7 продуктов для поддержания иммунитета зимой
7 продуктов для поддержания иммунитета зимой


Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду или вирусную инфекцию.  Однако, помочь организму адаптироваться к неблагоприятным метеоусловиям могут те продукты, которым под силу укрепить наш иммунитет. Их регулярное употребление позволит провести холодное время года без регулярных посещений больницы.

Куриный бульон

Хотя это и звучит банально, однако такой бульон действительно помогает повысить иммунитет, а также побороть первые симптомы простуды. Уже давно доказана эффективность этого блюда, однако, сказать достоверно, благодаря которой его составляющей происходит настолько положительное влияние на организм, трудно. Поэтому, почувствовав недомогание, нужно принять немного бульйончику: утром вы будете чувствовать себя гораздо лучше.

Лук и чеснок

Общеизвестно, что природа наделила это овощи антисептическим действием. И систематическое употребление их в холода существенно снижает вероятность возникновения респираторных заболеваний.

А если все-таки вы не успели вовремя принять все необходимые меры и подхватили вирус, то ядерный чеснок и слезоточивый лучок помогут быстрее победить ненавистный насморк.

Мед

Мед, особенно гречишный, наделен антисептическим действием, следовательно, регулярно употребляя его, вы не оставляете никаких шансов болезнетворным бактериям для их активной деятельности. Помимо прочего, этот вкусный продукт поможет форсировать выздоровление, если вам все-таки не удалось противостоять простуде.

Цитрусовые

Эти «целители» в избытке содержат прекрасный антиоксидант – витамин С, который защищает нас от простуды.

1-8 мг/кг «аскорбинки» обеспечат суточную норму, необходимую для поддержания иммунитета в ненастные холодные дни.

Однако, следует быть осторожными, чтобы не переусердствовать и не превысить эту норму, иначе возможны проблемы с желудком.

Имбирь

Этот самый зимний продукт невероятно ценный для нашего организма. С помощью имбиря можно сразу решить не одну проблему. Так, в холода он и согреет, и позаботится о наш иммунитет. Однако, если все-таки простуда атаковала, имбирь без проблем справится с недугом. Кроме прочего, имбирь успокаивающе действует даже на невероятно сильный кашель. Нужно просто заварить эту пряность в кипятке. Стоит учесть, что вы можете усилить позитивное воздействие имбиря, добавив в напиток мед.

Йогурт

В этом продукте витаминов А, В3 и В12 содержится больше, чем в молоке! И, в частности, витамин А ограничивает распространение в нашем организме вирусных инфекций. Часто мы и не подозреваем, где можем подхватить простуду, но включение в ежедневный рацион этого кисломолочного продукта оградит от подобных сюрпризов и поможет укрепить иммунитет. А «приправив» йогурт ягодами, орешками или кусочками фруктов, вы усилите полезный эффект от его употребления.

Морепродукты

В состав морепродуктов входит мощнейший антиоксидант – селен. Он стимулирует деятельность защитных сил организма, а это имеет особую важность в ненастное межсезонье и зимой. Кроме того, селен как биологически активный микроэлемент, участвует в выработке энергии. Поэтому, регулярно питаясь морепродуктами осенью и зимой, вы будете гораздо меньше уставать. Таким образом, дефицит энергии не станет угрозой для вашего организма, ведь именно это обстоятельство не позволяет нам пережить холода.

 

Старайтесь контролировать свое питание и обязательно включать в свой рацион перечисленные выше продукты. Помогите своему организму приспособиться к холодам.

Дата публикации: 15.05.17