Рак щитовидной железы
Рак щитовидной железы

Точная причина развития рака щитовидной железы, как и всех других видов злокачественных новообразований, на сегодня точно не известна. Факторами риска данной патологии являются длительно протекает недостаточность йода, действия ионизирующего излучения, нарушения иммунной ответа. Не исключена и роль наследственной предрасположенности. У некоторых больных рак щитовидной железы появляется на фоне имеющихся аденом (доброкачественных опухолей), кист щитовидной железы, узлового зоба.

Рак щитовидной железы подразделяется на следующие формы:

  1. Папиллярный рак - встречается чаще всего (около 75% всех случаев). Этот вид заболевания наблюдается значительно чаще у людей в возрасте от 30 до 40 лет, хотя могут болеть им и дети, и лица всех других возрастных групп. Данная патология имеет относительно благоприятное течение, поскольку злокачественная опухоль растет медленно и поздно дает метастазы. Обычно более благоприятное течение папиллярного рака щитовидной железы наблюдается у людей моложе 35 лет, но у детей, которые не достигли возраста полового созревания, эта форма патологии значительно чаще протекает достаточно враждебно.
  2. Фолликулярный рак (15% случаев) - наблюдается среди взрослых людей старше 50 лет. Опухоль характеризуется медленным ростом. Часто заболевание вовремя не диагностируется, и имеющееся новообразование расценивается как аденома щитовидной железы. Смертность от фолликулярного рака щитовидной железы на 50% выше, чем папиллярного.
  3. Медуллярный рак (5% случаев) - отличается особо злокачественным течением, дает метастазы в лимфатические узлы, трахею, мышцы шеи и в ряд внутренних органов.
  4. Недифференцированный рак (около 3% случаев) - его возникновению обычно предшествует наличие у больного узлового зоба. Заболевание обычно диагностируется у людей преклонного возраста и быстро приводит к смерти (обычно в течение первого года от момента появления первых показателей злокачественного процесса).

Другие формы рака щитовидной железы (эпидермоидный рак, фибросаркома, лимфома, саркома, метастатический рак) наблюдаются очень редко. Метастатический рак щитовидной железы может развиться на фоне раковых болезней молочной железы, легких, желудка и поджелудочной железы.

Ранее считалось, что наличие у больного показателей увеличение функции щитовидной железы (гипертиреоза), позволяло точно исключить у него наличие злокачественной опухоли этого органа. Но в последнее время в литературе все чаще описываются случаи рака щитовидной железы, протекающих на фоне гипертиреоза. Поэтому повышенная функция щитовидной железы также должна настораживать внимание доктора и служить основанием с целью проведения тщательного обследования с целью выявления или исключения рака щитовидной железы.

Симптомы

Как и большинство злокачественных опухолей рак щитовидной железы долгое время может протекать фактически бессимптомно. В некоторых случаях у больного при обследовании в ткани щитовидной железы обнаруживается маленькая опухоль, которая обычно расценивается как аденома. При дальнейшем наблюдении отмечается более быстрый рост этой опухоли, чем характерно для доброкачественного процесса. Опухоль становится плотной и начинает вызывать у больного ощущение давления в шее, щитовидной железе. При позднем обращении к врачу могут промацуватися увеличены шейные лимфатические узлы, что является свидетельством их метастатического поражения. При раке щитовидной железы значительно чаще сохраняется ее гормональная функция, но иногда может развиваться гипотиреоз, реже гипертиреоз. Бывает, что рак щитовидной железы длительное время протекает абсолютно бессимптомно и больные обращаются за медицинской помощью лишь тогда, когда у них развиваются метастатические поражения легких, трахеи, пищевода или других органов.

Последствия

Как правило, рак щитовидной железы протекает длительно и поздно дает метастазы, но без своевременного выявления и терапии это заболевание приводит к смерти больного, как и любое другое злокачественное новообразование.

Методы лечения и вероятные осложнения

В настоящее время для лечения рака щитовидной железы используют оперативное лечение, рентгенотерапию или лечение радиоактивным йодом.

Количество операции при раке щитовидной железы зависит от размеров опухоли и особенностей ее гистологического (тканевого) строения. При оперативном вмешательстве может выполняться полное удаление щитовидной железы или только ее пораженной доли. После оперативного лечения больному назначается прием тиреоидных гормонов с целью подавления остаточных клеток опухоли и предотвращение развития рецидива заболевания. При необходимости после оперативного лечения рака щитовидной железы доктор может назначить терапию радиоактивным йодом.

Рентгенотерапию используют при злокачественных лимфомах и недифференцированном раке щитовидной железы, поскольку эти виды опухолей достаточно чувствительны к действию ионизирующего излучения. Рентгенотерапию в некоторых случаях сочетается с химиотерапией.

Лечение при помощи радиоактивного йода проводят в основном при наличии опухолей, которые нельзя удалить хирургическим путем. Для этого больному дается выпить особая капсула, содержащая радиоактивный йод или его водный раствор. Радиоактивный йод с потоком крови достигает ткани щитовидной железы и начинает деятельно увлекаться ее клетками. В результате чего наступает их постепенная гибель.

Осложнением лечения рака щитовидной железы (при применении любых методов) часто является наступление гипотиреоза. Гипотиреоз чреват нарушением функций фактически всех систем органов. Для лечения этого состояния больному назначается пожизненная заместительная терапия гормонами щитовидной железы.

Добиться полного выздоровления больного с хроническим аутоиммунным тиреоидитом Хасимото на сегодня не является вероятным. Но вовремя начатое лечение заболевания позволяет значительно замедлить его прогрессирование, а в многих случаях и добиться стойкого улучшения здоровья.

Дата публикации: 15.05.17