Аллергией называется заболевание иммунной системы человека, имеющее наследственную природу, при котором организм излишне чувствительно реагирует на какие-либо вещества или физические факторы. Основная функция иммунной системы заключается в защите
организма от чужеродных веществ. Аллергию можно рассматривать как "ошибку" организма, сбой в иммунной системе, в результате которого он начинает распознавать некоторые вещества, не представляющие опасности, как возможно вредны. В результате чего запускаются механизмы реакций аллергии или гиперчувствительности.
Развитие аналогичных реакций процесс достаточно сложный. При первом контакте с чужеродным веществом наша иммунная система обнаружит и запоминает его. Если данный агент оценивается ей как страшный, то она вырабатывает специфические вещества, которые направлены на его нейтрализацию. При повторном попадании «врага» в организм человека, «клетки-защитники» начинают деятельно нейтрализовать его и развиваются показатели аллергии. Этой "памятью" иммунной системы объясняется обострение признаков заболевания каждый раз при новом контакте с аллергеном.
Показатели и симптомы аллергии
Симптомы аллергии могут быть разными. Чаще всего встречаются такие:
- - Зуд кожи и слизистых оболочек;
- - Насморк;
- - Появление сыпи;
- - Чихание;
- - Затрудненное дыхание;
- - Слезоточивость.
Пищевая аллергия может проявляться расстройством пищеварения (трансформацией стула, вздутием живота, тошнотой, рвотой). Корме того, аллергия часто сопровождается нарушениями со стороны дыхательной системы (появляется одышка, кашель, бронхоспазм и т.п.). Нередки неполадки в нервной системе - аллергиков часто беспокоит бессонница или сонливость, головные боли. Аллергия часто сопряжена с депрессиями и другими нервными расстройствами.
Тяжелые проявления аллергической реакции - отек Квинке или анафилактический шок. При этих состояниях требуется неотложная медпомощь.
Причины аллергии
Практически вызвать развитие аллергии может любое вещество, разве что за исключением очищенной воды. Также причиной аллергии могут быть и физические факторы, например, пониженная температура воздуха или воздействие солнечных лучей.
Вещества, провоцирующие аллергию, называют аллергенами. Аллергены подразделяются на пару групп, в зависимости от своего происхождения:
- Пищевые - ими может стать любой продукт, употребляемый в пищу;
- Пыльцевые - к ним относится пыльца цветов, деревьев, трав и т.д.;
- Бытовые - эпидермальный клещ, домашняя пыль;
- Лекарственные - любое лекарственное средство может привести к формированию аллергической реакции;
- Эпидермальные - к этой группе аллергенов относят различные компоненты изовнішнього покрова любого животного (шерсть, перья, когти, перхоть и т.д.);
- Бактериальные и грибковые;
- Химические:
- Прочие аллергены, не перечисленные в этих группах.
Естественно, не следует рассматривать все перечисленные выше вещества как возможно страшные. Каждый человек контактирует с этими агентами ежедневно, но далеко не у всех есть аллергия. Кроме этого, аллергии на определенное вещество не всегда сопровождают другие виды гиперчувствительности. Хотя у аллергиков есть предрасположенность к появлению реакций на самые различные аллергены. Следовательно, аллергены становятся страшными только, когда в организме человека происходит сбой. Учеными установлено, что за развитие аллергии отвечает иммунная система. Значит, неполадки в ней и является главной причиной аллергических болезней.
Проявления аллергии
Клинические проявления и формы аллергических реакций бывают очень разнообразны. Также очень сильно варьирует и степень их выраженности, от легкого недомогания до шокового состояния, которое может при отсутствии экстренной медицинской помощи привести к смерти больного. К таким очень страшным состояниям относятся анафилактический шок и отек Квинке, благо, встречаются они очень редко. Значительно чаще их вызывают яды жалящих насекомых и различные лекарственные препараты. Эти виды аллергических реакций развиваются сразу после контакта с аллергеном и поэтому еще их называют реакциями немедленного типа. Если же аллергическая реакция наступает в течение нескольких часов или даже дней, то в таких случаях говорят об аллергических реакциях замедленного типа.
При аллергии может наблюдаться поражение любых органов организма. Но чаще всего проявлений аллергии выясняются склонными кожные покровы и слизистые оболочки дыхательной и пищеварительной систем.
К кожным проявлениям аллергии относят атопический (аллергический) дерматит, крапивницу, контактный дерматит, токсикодермии.
При преимущественном поражении слизистой оболочки дыхательных путей аллергия выражается сухим кашлем, чувством першения в горле, затрудненным дыханием.
Аллергическое поражение органов желудочно-кишечного тракта протекает с болями в животе, диареей, рвотой или тошнотой.
Зачастую наблюдается сочетанное поражение различных систем, тогда у больного появляется совокупность различных показателей.
Тест на аллергию
Традиционным методом диагностики аллергии, наряду с этим наиболее точным, является постановка кожных аллергологических проб. При проведении теста на кожу наносят (или в некоторых случаях вводят внутрикожно) определенные потенциальные аллергены. При наличии гиперчувствительности в месте введения аллергена развивается покраснение, зуд, отек кожи.
Тесты на аллергию не используют в следующих случаях:
- Если возраст больного старше 60 лет;
- В период приема антигистаминных (противоаллергических) средств;
- В период обострения имеющегося у больного аллергического заболевания или любого другого хронического заболевания;
- Во время острого инфекционного заболевания;
- При беременности;
- При длительной терапии кортикостероидами.
- При тяжелом состоянии больного.
Аллергия при беременности
Почти каждая вторая женщина во второй половине беременности испытывает насморк, заложенность носа. В таких случаях говорят о развитии аллергического ринита беременных. Конечно, аллергический ринит мог наблюдаться у пациентки и ранее, но как правило он обусловливается повышенным содержанием в организме беременной женщины половых гормонов.
Около 2% беременных женщин страдают таким аллергическим заболеванием как бронхиальная астма. Она редко в первый раз проявляется во время беременности. Течение бронхиальной астмы в период вынашивания плода может быть различным. У трети женщин наблюдается ухудшение состояния, у 30%, наоборот, приступы астмы фактически исчезают, а у остальных течение астмы остается без трансформаций. Ухудшение обычно наблюдается у лиц, страдающих бронхиальной астмой тяжелой степени. Но благодаря применению современных лекарственных средств бронхиальная астма прекратила считаться противопоказанием к беременности. Обычно обострению бронхиальной астмы начинается при сроке беременности от 24 до 36 недель. А вот в последние недели перед родами фактически все женщины отмечают улучшение состояния. Во время родов приступ астмы появляется очень редко. Но даже если он развивается, то носит легкий характер и легко подавляется обычными медикаментозными средствами.
Различные виды кожных проявлений аллергии (крапивница, атопический или контактный дерматит, экзема и др), отмечавшиеся до наступления беременности, во время вынашивания плода могут обостряться. Обычно в этих обострений приводят погрешности в диете. Однако у некоторых беременных женщин, соблюдающих гипоаллергенную диету, все равно в последнем триместре на коже живота могут появляться красные пятна, немного возвышающиеся над кожей. Это проявление аллергического дерматита обычно хорошо поддается местному лечению и не требует назначения лекарственных средств для приема внутрь.