Многим из нас, в том или ином масштабе, но знакома аллергия. Более того, аллергия распространена больше, чем может показаться, и в рамках последних десятилетий рост заболеваемости по ней неуклонно растет.
Сегодня мы остановимся на особенностях этого заболевания, а также на тех принципах, которые могут применяться в лечении аллергии, а если быть точнее - то в облегчении симптоматики этого заболевания. Особенность указанного ограничения по масштабу влияния на организм заключается в том, что лечения как такового пока не существует.
- Причины
- Особенности лечения аллергии
- Иммунотерапия в лечении аллергии
- Лекарственная терапия в лечении аллергии
- Анафилактический шок
- Альтернативные меры
Борьба с аллергией по части устранения симптомов, сопутствующих ей, заключается в воздействии только двух основных способов, в качестве таковых рассматривается использование определенных медпрепаратов и вакцинация. Для начала, перед тем как перейдем к конкретному влияния, остановимся на тех особенностях, которые актуальны для аллергии в целом.
Причины аллергии
В качестве непосредственной причины, при действии которой возникает аллергия, выступают аллергены, под ними подразумеваются такого типа вещества (в основном белковой природы), попадание которых при актуальной чувствительности организма к ним вызывает выраженную реакцию. За счет особенностей этой реакции поражению подвергаются органы и ткани организма.
Аллергены условно можно определить под две основные группы согласно условий влияния, это екзоалергени (те аллергены, воздействие которых происходит со стороны внешней среды) и эндоаллергены (аллергены, вырабатываемые в самом организме). Наиболее значимый характер в развитии аллергии у детей, например, в данном рассмотрении приобретают неинфекционные екзоалергени, их же, в свою очередь, можно свести к ряду конкретных групп. Да, это бытовые екзоалергени (здесь главенствующее положение закреплено за обычной домашней пыли), пыльцевые екзоалергени (соответственно, пыльца), пищевые екзоалергени (аллергены растительной и животной природы происхождения), химические и епідерміальний аллергены. Что касается противоположной формы, то есть инфекционных екзоаллергенам, то как рассматриваются такие грибковые, вирусные и бактериальные аллергены.
Между тем, развитие аллергического заболевания обусловливает не только сам аллерген, но и некоторые сопутствующие факторы, которые являются в таком случае предрасполагающими. В частности это наследственная склонность, которая заключается в особенностях, характерных для иммунной системы, особенности нейроэндокринных особенностей организма, а также особенности влияния внешней среды.
Лечение аллергических заболеваний
Подход к лечению такого рода заболеваний должен быть, безусловно, комплексным, поэтому и состоять он должен из нескольких ступеней воздействия. Заключаются эти ступени в следующем:
- проведение лечебно-профилактических мероприятий;
- принятие мер по купірованію (устранению) острого типа процесса;
- мероприятия базисной терапии.
В качестве основополагающего аспекта лечения, как, собственно, и профилактики любого типа аллергического заболевания, выступает элиминация влияет на организм пациента аллергена. Под этим подразумевается принятие мер по немедленному прекращению актуального контакта пациента и аллергена, на фоне воздействия которого развилась аллергическая реакция. Уже после того, как было уточнено спектр аллергенов, которые имеют причинно-значимое отношение к возникшей реакции, независимо от того аллергического заболевания, в качестве которого реализуется соответствующее влияние (конъюнктивит, ринит, атопический дерматит и др.), Важно предоставить дальнейшее максимальное исключение повторных контактов пациентов с ними. За счет соблюдения определенных рекомендаций по элиминации аллергенов в подавляющей степени определяется количество препаратов от аллергии, прием которых осуществляется пациентами, а также прогноз по этому заболеванию и качественный уровень жизни в каждом конкретном случае.
Мероприятия, направленные на уменьшение дозы аллергенов, является не только основным и самым эффективным способом в лечении аллергии, но и исключают наличие в нем возрастных ограничений или противопоказаний, которые, в той или иной степени определены для любого типа медикаментов.
В лечении аллергии на бытовую пыль, в лечении поллиноза и т.д. применяется метод очистки воздуха, производимый за счет специальных очистителей воздуха, которые обеспечивают его фильтрацию от аллергенов. Что касается медикаментозного лечения, то оно по своей специфике является достаточно ограниченным. Опять же, учитывая тот факт, что длительные поиски подходящего метода лечения аллергии по части эффективности от их применения не стали решением, что позволяет достичь очевидного результата, остается признать, что, как и было изначально указано нами, современная медицина в рамках нынешнего этапа ее развития пока не смогла полностью вникнуть в суть данного заболевания. Учитывая это, не полностью раскрыты особенности процесса, сопутствующего ее возникновения и, соответственно, не определены все моменты, которые играют определяющую роль в ее развитии. Выделим те основные варианты, которые на сегодняшний день реализуются в рамках лечения данного заболевания.
- Иммунотерапия;
- Медикаментозная терапия;
- Анафилактический шок;
- Альтернативные меры терапии.
Иммунотерапия как способ лечения аллергии
Иммунотерапия на основании определенных уточнений основывается на двух направлениях в собственной реализации, в частности речь идет о гипосенсибилизации и десенсибилизации, однако последний вариант немного не точный, и далее мы объясним, почему.
Гипосенсибилизация заключается в применении мер, направленных на обеспечение у пациента состояния сниженной формы уязвимости на аллергена за счет использования специального комплекса мер, на достижение этого результата ориентированных. Что касается десенсибилизации, то она в расшифровке этого определения подразумевает полное исключение такой чувствительности, что означало бы возможность полного устранения реакции со стороны организма на аллерген, а это, как мы уже определили, на данный момент является невозможным.
Гипосенсибилизация может быть специфической или неспецифической. Специфическая гипосенсибилизация заключается в том, что больному вводится аллерген, провоцирующий заболевание с актуальной для него реакцией, при этом дозы его введения постепенно увеличивают. Тем самым достигаются определенные изменения в актуальной реактивности организма на его адрес, а также нормализация обмена веществ и нейроэндокринной системы. Обеспечение возможности подобного влияния, как читатель, в общем-то, может предположить, достигается за счет предварительного выявления конкретного аллергена (в некоторых условиях течения заболевания - группы аллергенов), что спровоцировал заболевание. Для этого проводится изучение анамнеза (истории болезни), проводятся провокационные и аллергические пробы.
Что касается неспецифической гипосенсибилизации, то она достигается за счет изменения реактивности организма в сочетании с условиями торможения для воздействия аллергена, в частности становится возможным при приеме препаратов кальция, аскорбиновой кислоты и салициловой кислоты, введение плазмы, гистаглобулина и других препаратов. Также для достижения данной формы десенсибилизации могут применяться различные процедуры физиотерапии УВЧ, электрофорез, микроволновая терапия, УФ-облучение и т.д. В качестве дополнительных мер в данном случае рассматриваются занятия спортом и лечебной физкультурой, санитарно-курортное лечение.
В качестве другой формы, применимой в иммунотерапии, выделяют внутривенные инъекции, включающие в себя моноклональные антитела (анти-lgE) .С их помощью обеспечивается связь свободных lgE с lgE, сосредотачиваются на поверхности B-лимфоцитов, за счет чего, в свою очередь, обусловливается сигнал к дальнейшему разрушению lgE. Под lgE понимается иммуноглобулин E, основной его функцией в организме обеспечение защиты для наружных слизистых в организме человека за счет активации в рамках локального масштаба эффекторных клеток и факторов плазмы острой формы воспалительной реакции. Впоследствии именно за счет lgE (точнее - за счет общего его содержания в сыворотке) диагностируются атопические аллергические реакции.
Теперь вернемся к начатому в рассмотрении процесса. Моноклональные антитела в нем не связываются с lgE, закрепленными в рамках поверхности мастоцитов и базофилов с помощью Fc-рецепторов. Если бы подобная связь допускалась как вариант, то это бы стало причиной развития аллергической реакции. Указанные инъекции делаются регулярным образом, постепенно дозировка увеличивается.
Иммунотерапия в период первых нескольких месяцев требует обеспечения соответствующего контроля, поэтому дважды в неделю показано посещать врача. Повышение дозы инъекции происходит до того момента, пока не будет определена подходящая доза препарата. В случае если инъекции обеспечили возможность получения необходимого результата, врач посещается больным с интервалом раз в две-четыре недели в течение периода нескольких лет. Симптомы аллергии в рамках этого периода будут проявляться с меньшей частотой и в более слабой своей форме, что, соответственно, позволит свести их к минимуму, а то и вовсе исключить их в определенных ситуациях.
Данный метод, кроме указанных особенностей по части эффективности, имеет и еще одну особенность, но уже не столь позитивную. В частности речь идет о риске развития анафилактического шока (аллергическая реакция, которая возникает в результате повторного введения аллергена и развивается немедленным образом, сопровождаясь повышенной чувствительностью со стороны организма и рядом различных симптомов, в числе которых одышка, помутнение сознания, неспокійність, зуд кожи, тошнота и рвота, боль в животе и др.). Таким образом, по инъекционном лечению можно подытожить, что оно целесообразно лишь при условии актуальности периода ремиссии заболевания и только под контролем аллерголога.
Лекарственная терапия в лечении аллергии
Определенные препараты за счет особенностей собственного действия могут оказывать блокирующее действие на медиаторы аллергии, за счет чего предотвращает впоследствии процесс активации клеток, а также процесс дегрануляции. В числе препаратов такого действия - антигистаминные, теофиллин, эпинефрин (он же адреналин), кортизон, кромогликат натрия. Перечисленные варианты способствуют снижению тех проявлений, которые актуальны для аллергии, однако для длительного лечения их не применяют. Одновременно с этим такие препараты могут быть использованы в качестве меры оказания скорой помощи, необходимой пациентам с анафілаксією. Учитывая подобную особенность, при повышенной чувствительности к орехам, укусов насекомых и воздействия других специфических факторов, у таких пациентов, как правило, всегда есть при себе шприц с одноразовой дозировкой препарата (адреналин).
Остановимся отдельно на антигистаминные (антигистаминные препараты). Их на протяжении многих лет активно применяют в медицине для устранения симптомов аллергии. Выпуск антигистаминных препаратов производится в самых различных формах - это жидкости, таблетки, глазные капли, назальные спреи. Антигистаминные капли для глаз, например, помогают в облегчении симптоматики аллергии, непосредственным образом касается глаз, соответственно, с их помощью может устраняться покраснение глаз и зуд, как основные проявления. Использование же назальных спреев обеспечивает возможность устранения симптомов аллергии, что сказывается как в рамках конкретного сезона (сезонная аллергия), так и в течение всего года.
Многие пациенты интересуются, как именно действует антигистамин, поэтому мы кратко раскроем и особенности его влияния. В ситуации, при которой на страдающего аллергией человека оказывается воздействие аллергена (например, пыльца, пыль), иммунная система начинает влиять соответствующим образом, то есть проявлять те реакции, которые направлены непосредственно на борьбу с ним. Обкладочнимі клетками начинает вырабатываться гистамин, при его взаимодействии с кровеносными сосудами (с их рецепторами в частности) происходит увеличение последних. Кроме этого гистамин может стать причиной возникновения реакции, которая затрагивает и другие рецепторы, за счет чего происходит их дальнейшее покраснение, они отекают, появляется зуд, происходят изменения в секрете. За счет оказываемого антигистаминными препаратами воздействия, обеспечивается предотвращение перечисленных проявлений, сопутствующих реакции, возникающей при контакте с аллергеном.
В некоторых случаях лечение аллергических заболеваний проводится с использованием малых доз гистамина, за счет чего, как предполагается, в организма больного появится устойчивость к нему, через это, в свою очередь, склонность к возникновению аллергических реакций при воздействии аллергенов снизится. Дозировка гистамина также осуществляется в индивидуальном порядке, в рамках которого отталкиваются от результатов теста на торможение в естественном процессе миграции лейкоцитов в сочетании с медикаментозными препаратами.
Анафилактический шок в лечении аллергии
Анафилактический шок, выступая в качестве осложнения специфической гипосенсибилизации, проявляется редко, но, вместе с тем и трудно. Первые симптомы анафилактического шока требуют оказания первой помощи, для чего больной укладывается на кровать, после чего подкожно вводится адреналин / антигистаминные препараты, внутримышечно - гидрокортизон или преднизолон. Также обеспечивается вдыхание кислорода, дополнительно можно положить к ногам грелку.
В целом же анафилактический шок можно рассматривать и в качестве определенного варианта лечения аллергии. Так, отмечено, что в некоторых случаях после перенесения больным анафилактического шока бывает так, что симптомы аллергии или снижаются (в интенсивности и частоте проявления) или вовсе исчезают. Из определенных источников есть информация и о том, что аллергия как диагноз может вообще исчезнуть после анафилактического шока (на основании практических примеров).
Между тем, учитывая то, что аллергия все-таки имеет способность проявлять себя снова, через некоторое время, в том числе учитывая то, что и длиться она может в течение неопределенного срока времени, достаточно часто установление конкретного аллергена становится ложным. На основании всех исследований может быть выделена только корреляция взаимодействия с вероятными аллергенами и собственно возникновением аллергической реакции, что определяет для них, соответственно, актуальность причинно-следственной связи. Таким образом, подытожим, что официальных доказательств о возможности избавления от аллергии с помощью предыдущего переноса анафилактического шока, на данный момент нет.
Альтернативные меры в лечении аллергии
Учитывая то, что аллергия является заболеванием хроническим, а не кратковременным, а также то, что ее возникновение не сопровождает предыдущее инфицирование, то методы лечения данного пункта определяются на основании их способности к долговременному воздействию. Наибольшая эффективность в этом направлении заключается в изменениях, касающихся образа жизни больного, в изменениях условий окружающей среды, в отказе от вредных привычек в пользу исключения влияют аллергенов и в соблюдении конкретных рекомендаций, с этим вопросом связанных. Что примечательно, в таком перечислении наибольшая значимость определена именно для необходимости корректировки образа жизни больного, а также привычек, в то время как условий окружающей среды, соответственно, отведена второстепенная значимость.