Близорукость
Близорукость

Близорукостью или миопией называется заболевание глаза из-за которого, происходит снижение остроты зрения и больной начинает плохо видеть предметы, расположенные вдали от него, рядом с этим вблизи человек видит

достаточно четко. Близорукость является широко распространенным заболеванием, которым страдают люди разного пола и разного возраста. Значительно чаще миопия диагностируется у детей, обычно в возрасте 8-12 лет.

Почему одни люди видят хорошее, а другие близорукие? Дело в том, что лучи света, попадающие в глаз, преломляются роговицей и хрусталиком, а потом попадают на сетчатку, где они раздражают нервные окончания, от которых дальше по зрительному нерву эти раздражения передаются в мозг. Там-то, в головном мозге, и происходит обработка полученной информации и построение зрительного образа. Так происходит процесс зрения у здоровых людей. У больных с близорукостью лучи света преломляются неправильно и не достигают сетчатки глаза, в результате чего изображение теряет свою четкость, становится размытым.

В настоящее время выделяют три степени близорукости, определяющихся уровнем понижения остроты зрения: не сильный (меньше 3 диоптрий), среднюю (до 6 диоптрий) и сильную миопию (более 6 диоптрий).

Причины

Точные причины, влекущие развитие близорукости, точно не установлены. Факторами риска развития миопии являются:

  • Наследственная предрасположенность - у детей здоровых родителей близорукость появляется менее чем в 8% случаев, если же родители сами страдают миопией, то возможность ее развития у детей увеличивается до 50%.
  • Долгие зрительные нагрузки, вызванные неправильным освещением рабочего места, нерациональным положением за рабочим столом, когда сокращается расстояние от глаз до поверхности стола (в норме он должен быть 20-25 см).

Неверная или несвоевременная коррекция близорукости приводит к прогрессированию заболевания и дальнейшего понижения остроты зрения.

Симптомы

Главным симптомом близорукости является ухудшение зрения вдаль, при хорошей видимости близко расположенных объектов. Стремясь компенсировать имеющийся недостаток зрения, больные начинают напрягать мышцы глаза, прищуриваться. Длительное напряжение органа зрения приводит к появлению стойких головных болей. Поэтому при нередких головных болях следует обязательно посетить окулиста и проверить остроту зрения.

При близорукости происходит постепенное повышение размеров глазного яблока, что приводит к еще большему снижению остроты зрения и формированию выпячивание глаз (пучеглазие).

При появлении первых признаков заболевания следует без промедлений обратиться к врачу-офтальмологу с метем проведения обследования и подбора корректирующей оптики. В неприятном случае может развиться прогрессирующая близорукость, при которой происходит достаточно быстрое снижение остроты зрения, более чем на 1 діоптрію в год.

Последствия

Не резко выраженная близорукость легко корректируется ношением контактных линз или очков и обычно не приводит к каким-либо важных последствий. Миопия высокой степени или прогрессирующая близорукость могут вызывать такие грозные осложнения как отслоение сетчатой оболочки глаза, кровоизлияния в нее или в стекловидное тело, что при отсутствии своевременного хирургического лечения приводит к формированию слепоты.

Методы лечения и вероятные осложнения

Больные с имеющейся близорукостью или наличием факторов ее развития должны систематически наблюдаться у окулиста.

Непосредственно вылечить саму близорукость запрещено, поэтому различные консервативные и оперативные методики, применяемые медицинскими экспертами, направленные на улучшение остроты зрения, лечение и профилактику осложнений.

Лечебные мероприятия, первым делом, позволяют улучшить обменные процессы, протекающие в сетчатке, обеспечить тренировки мышцам глаза, укрепить соединительные ткани глазного яблока. Коррекция зрения позволяет больным повысить остроту зрения и благоприятно повлиять на механизм видение как удаленных, так и близко расположенных предметов.

Все лечебные мероприятия, проводимые при близорукости, условно разделяют на две группы:

  1. Профилактика развития и лечения вероятных осложнений заболевания;
  2. Методы коррекции миопии, которые могут быть консервативными или хирургическими.

самым Распространенным методом коррекции миопии на сегодня остается ношение очков. Это объясняется их низкой ценой и прекрасными результатами коррекции. Но наряду с этим при ношении очков наблюдается ухудшение бокового зрения, пространственного восприятия. Стекла очков могут выпадать, разбиваться и приводить наряду с этим к различным травмам.

Контактные линзы, без сомнений, обладают целым рядом преимуществ перед ношением очков, но наряду с этим они также не лишены недостатков. Часто применение контактных линз чревато развитием аллергических конъюнктивитов (воспаления глаз). Кроме этого ношение линз может вызвать развитие инфекционных осложнений, которые могут иметь разную выраженность от легких, до тяжелых проявлений, требующих неотложного интенсивного лечения.

Для людей старше 20 лет со стабильной форме близорукости доктор может порекомендовать лазерную коррекцию зрения. Не обращая внимания на то, что данный вид коррекции близорукости приводит к отличных показателей, есть много противопоказаний к ее проведению. К ним относятся: беременность, иммунодефицитные состояния, аутоиммунные болезни, глаукома, катаракта и прочее. Кроме этого операция лазерной коррекции зрения может сопровождаться развитием различных осложнений, частота которых по данным разных авторов колеблется от 3 до 6%.

Все лазерные операции (PRK, LASIK, Epi-LASEK) вызывают изменение биомеханических свойств роговицы глаза, что может привести к трудностям при диагностике и лечении глаукомы (повышенного внутриглазного давления). В настоящее время в технологию лазерной коррекции зрения при близорукости внесено большое количество трансформаций, что позволило значительно снизить возможность развития осложнений, но не исключить их полностью (блики, затуманивание зрения).

К консервативным методам терапии близорукости относятся различные физиотерапевтические процедуры (Инфразвуковой массаж, низкоинтенсивного лазерная терапия, магнитотерапия и др). Больным рекомендуется выполнение особых упражнений, направленных на тренировку мышц глазного яблока. Используют лекарственные препараты, которые улучшают течение обменных процессов в тканях глаз.

Дата публикации: 16.05.17