Лучевая терапия - это один из методов лечения злокачественных болезней.
С помощью особых аппаратов, в которых используется радиоактивный источник, создается данное излучение. Как мы знаем, что клетки, которые деятельно делятся, наиболее чувствительны и чувствительны к облучению. На молекулярном уровне ионизирующее излучение, воздействуя на злокачественные клетки, образует в них ионы разных знаков, в результате чего появляются химически агрессивные радикалы, которые, в свою очередь, разрушают структуру клетки. В результате этого нарушается функция клеточных молекул, прежде всего ДНК, которая наиболее чувствительна на момент деления клетки.
Клетки организма, которые не делятся, более устойчивы к излучению, соответственно в них не происходит никаких разрушительных процессов, и они не погибают. Некоторые раковые клетки в момент облучения могут находиться в состоянии покоя, и сейчас они также не подвержены воздействию облучения. Поэтому по этой причине назначается пару сеансов лучевой терапии. Доза излучения как разовая, так и суммарная, подбирается так, чтобы не нарушить функцию здоровых клеток, но наряду с этим действие на злокачественные клетки было большим.
Для лечения многих видов раковых болезней может использоваться рентгеновское излучение при высоких дозах (многократно превышают дозу, которая используется при получении рентгеновского снимка). Чаще всего такое излучение используется при лечении болезней у взрослых, поскольку детский организм является растущим (мы упоминали, что клетки, которые делятся, весьма чувствительные к излучению). Учитывая особенности развития органов в различные периоды жизни и их чувствительность к излучению, следует принимать соответствующие меры с целью не навредить.
Лучевая терапия может использоваться как самостоятельный метод лечения, так и часть комплексного подхода к лечению. Лучевую терапию могут использовать в сочетании с хирургическим и медикаментозным методами. При лучевой терапии действие осуществляется лишь локально на пораженные участки (на саму область опухоли), а не на целый организм. Данный метод лечения приводит к полному выздоровлению на ранних стадиях ряда злокачественных образований. Использование этого метода на третьей-четвертой стадиях значительно улучшает состояние больного и позволяет увеличить продолжительность жизни.
Методы облучения
Существует внешний (дистанционный) и внутренний метод облучения.
При внешнем методе сам источник облучения находится вне организма. Для такого метода облучения используются различные установки (гамматерапевтіческіе, рентгенотерапевтіческіми, ускорители электронов). Один из разновидностей внешнего метода - аппликационный, при котором источник находиться на расстоянии одного-двух сантиметров, или соприкасается с тканью.
При внутреннем методе радиоактивное вещество, в большинстве случаев, вводится в область пораженного участка, создавая в нем большую концентрацию.
Последствия
Сам процесс облучения безболезненный, но после него могут появиться некоторые побочные эффекты. Характер их зависит от того, какая область тела была подвергнута облучению.
В основных побочных эффектов, вызванных лучевой терапией, относятся: потеря вкуса и аппетита, сухость во рту, раздражение слизистой во рту, тошнота, утомляемость, раздраженное горло, выпадение волос. На коже в зоне облучения могут появиться: раздражение, покраснение, пигментация. После окончания курса лечения кожные реакции исчезают, но иногда кожа приобретает более темный цвет, чем до облучения.
Следует также помнить, что лучевая терапия противопоказана беременным женщинам, поскольку она может нанести вред плоду. После облучения у женщин может нарушиться менструальный цикл или вообще закончиться. При проведении лучевой терапии в тазовой области, во влагалище может появиться зуд, ощущение жжения и сухости.
Нужно также знать о том, что при облучении у человека могут наблюдаться перепады в эмоциональном состоянии (появляется депрессия, раздражительность, чувство страха и одиночества). Это временные явления обычно проходят после лечения, хотя иногда приходится обращаться за помощью психолога.
Осложнения
У взрослых после применения лучевой терапии наблюдается гораздо меньше осложнений, чем у детей (по причине того, что у них клетки не делятся). Однако у детей свойство других органов к восстановлению гораздо выше. Побочным эффектом после применения лучевой терапии возможно нарушение функций (замедление роста и развития) опорно-двигательного аппарата.
К облучению весьма чувствителен красный костный мозг, эпителии желудочно-кишечного тракта, хрусталик глаза.
В связи с тем, что клетки детского организма возрастают, то в последнее время используют метод лучевой терапии крайне редко, или в комплексе с другими методами. Чаще всего при лечении злокачественных опухолей у детей прибегают к химиотерапии.
опасно Ли использовать лучевую терапию?
После применения лучевой терапии в сочетании с химиотерапии бывают случаи, что в крови снижается уровень лейкоцитов (защитных клеток), это может привести к нейтропении и организм становится более восприимчив к различного рода инфекциям.
После применения лучевой терапии редко появляются вторичные опухоли, обычно они могут появиться после 10-ти-20-ти лет после облучения, да и то в случае, когда доза облучения была высокой. Летальные осложнения встречаются очень редко.
Противопоказания
Лучевая терапия противопоказана в следующих случаях:
- при тяжелом общем состоянии больных;
- при беременности;
- при поражении соседних органов опухолью (прямая кишка, мочевой пузырь);
- при миоме матки и опухоли яичников;
- при гнойных воспалительных процессах в малом тазу;
- при отдаленных метастазах;
- при пієло-и гломерулонефритах;
- при тяжелых формах сахарного диабета;
- при атрезии и стенозе влагалища, которая препятствует проведению внутриполостной гамма-терапии.