Среди всех известных переломов костей предплечья наиболее часто встречающимися считается перелом лучевой кости в обычном месте и перелом дистального метаэпифиза. Причиной перелома, в большинстве случаев, является падение на вытянутую руку. Клинические показатели перелома лучевой кости в обычном месте: отек, боль, деформация предплечья штикообразная. Чтобы уточнить диагноз обязательно выполняется рентгенография. Первая помощь при переломах данного типа заключается в транспортной иммобилизации. Основной целью лечения переломов лучевой кости является достижение стабильной фиксации отломков, анатомичности репозиция, восстановление безболезненных движений кисти, пальцев. Если перелом без смещения отломков, то на срок 4 недели накладывается гипсовая повязка. Работоспособность, в большинстве случаев, восстанавливается на 6 неделю. После прекращения основного лечения больному назначают лечебную гимнастику, массаж, упражнения в теплой воде.
Методы воздействия при переломе лучевой кости
Суть заключатся в комплексном подходе к реабилитации, который включает: лечебную физкультуру, массаж, физиотерапевтические средства. Данные средства назначаются с учетом места перелома, выбранного метода лечения, двигательного режима, периода травматической болезни, общего состояния пострадавшего. Средства реабилитации назначаются по трем периодам: иммобилизационная, постіммобілізаціонному, восстановительному.
Задачи ЛФК в первом периоде
Основными задачами лечебной физкультуры в иммобилизационная периоде являются: предупреждение затруднения подвижности в суставах, ускорение процессов регенерации костной ткани, атрофии мышц, общеукрепляющее и психорегулюючі действие, обучение навыкам самообслуживания. ЛФК в данном периоде предполагает использование 75% дыхательных, общеразвивающих упражнений, направленных на суставы свободные от иммобилизации, а также 25% особых упражнений, направленных на поврежденную поверхность. Упражнения для поврежденной верхней конечности включают в себя: упражнения для пальцев кисти, плечевого, локтевого суставов поврежденной руки, упражнения для мышц плеча и предплечья, ідеомоторні упражнения. Упражнения выполняются из исходного положения: лежа, сидя, стоя. Выделяют следующие формы лечебной физкультуры: лечебная гимнастика, утренняя гигиеническая гимнастика, самостоятельные занятия.
Задачи ЛФК во втором и третьем периоде
ЛФК во втором постіммобілізаціонном периоде направлена на восстановление нарушенных двигательных функций, устранение атрофии мышц и затрудненной подвижности в суставах. Средствами ЛФК данном периоде являются 25% загальнорозвиваючих и дыхательных упражнений, 75% особых упражнений для поврежденной руки. Перечень упражнений включает в себя следующие: упражнения для зап'ясткового сустава и пальцев, упражнений для всех суставов верхней конечности, упражнения с сопротивлением, в теплой воде, с маленьким отягощением и в блоковых аппаратах. Лечебная физкультура во втором периоде проводится в форме лечебной гимнастики, самостоятельных упражнений, утренней гигиенической гимнастикой. Продолжительность занятий от 25 до 45 минут.
ЛФК в третьем восстановительном периоде имеет следующие цели: ликвидация остаточных посттравматических осложнений, восстановление нарушенных функций, трудовая реабилитация, общая тренировка организма. Суть ЛФК заключается в назначении общеразвивающих и дыхательных упражнений, а на их фоне рекомендуются дополнительные упражнения с отягощением, сопротивлением и упражнения на растягивание. Добавляются спортивные элементы: аэробика, плавание, спортивные игры. Весомая роль в завершительном восстановительном периоде отводится трудотерапии, механотерапии, играм с разной подвижностью. ЛФК в восстановительном периоде включает в себя: утреннюю и лечебную гимнастику, спортивные игры. Наровне с лечебной физкультурой в качестве средств реабилитации при переломах лучевой кости используется массаж и физиотерапевтические процедуры. В первом периоде назначается сегментарно-рефлекторный массаж. Особое внимание уделяется массажу пальцев поврежденной конечности. Из физиотерапевтических процедур используются: УФ-облучение, электрофорез кальция. Во втором периоде массаж носит немного иной характер: массируются сегменты выше, ниже места перелома с применением всех известных методик массажа, само место перелома массируется посредством легкого поглаживания, растирания. Физиотерапевтические процедуры: УВЧ-терапия, электрофорез кальция, парафиновые, озокеритовые аппликации, магнитотерапия, лазеротерапия, некогерентного поляризованное излучение от лампы «Биоптрон». Приемы массажа в третьем периоде зависят от осложнений после травмы, их степени. Из фитотерапевтических процедур следует выделить: грязелечение, бальнеолечение, электро-магнитно-лазеротерапия.
Выполнение упражнений
Комплекс упражнений выполняется сидя у стола.
Исходное положение - руки положить на стол, ладони вниз. Пальцы сжать в кулаках, после чего разжать. Повторить то же, но руки ладонями вверх.
Исходное положение - то же. Предплечья не отрываются от поверхности стола, поднять кисть, осуществить тыльное сгибание. Повернуть предплечье ладонью вверх, поднять кисть, предплечье не отрывается от стола, осуществить ладонного сгибания.
Исходное положение - то же самое. Предплечье не отрывается от стола, поворачивать руку ладонью вверх, вниз. Повторить несколько раз.
Исходное положение - опереть локти на стол, предплечья поставить вертикально. Поочередно сгибать и разгибать пальцы, потом вместе.
Исходное положение - то же. Сгибать и разгибать руку в лучезапястном суставе: тыльное и ладонного сгибания.
Исходное положение - локти на стол, ладони повернуть друг к другу, поставить предплечья вертикально. Движения делать в лучезапястном суставе к себе, затем от себя.
Исходное положение - то же, руки провернуть ладонями к себе, вернуться в исходное положение, повернуть руки ладонями от себя, вернуться в исходное положение.
Исходное положение - вытянутую больную руку положить на стол. Не отрывая от стола ладони пальцы, поднять локоть.
Исходное положение - локтями обеих рук опереться на стол на ширине плеч, предплечья поставить вертикально. Прижать ладони друг к другу, пальцы наряду с этим прямые, выполнить движения В первую очередь к себе, затем от себя.
Исходное положение: выполнение движений кистями поочередно вправо, влево.