Под токсоплазмозом виду паразитарную болезнь зоонозного характера, поэтому, что развитие возбудителя этого заболевания, в большинстве случаев, происходит в организме животного. В первый раз, как заболевание человека, был описан в 1923 году. Но уточнить патоморфологии и этиологии токсоплазмоза удалось по мікрофотоснімкам и сохранившимся препаратам лишь через 14 лет. Систематически (как болезнь человека) исследуется в последние три десятилетия.
Toxoplasma gondii - так называется паразит полулунной формы (простейшие, класс жгутиковых, семейство тріпаносомід), что является возбудителем токсоплазмоза. В организме человека его представители встречаются группами или в одиночку. Токсоплазмы существуют как внутриклеточные скопления (это цисты и псевдоцисти), так и в свободном состоянии (т.зв. пролиферативные формы). Малоустойчивы во внешней среде. При увеличении температуры в 60-75 градусов погибают примерно за полчаса.
Симптомы
Токсоплазмозом человек заражается, в большинстве случаев, от больных домашних, зверей и птиц. Обычно это собаки, кошки и крупный скот. Значительно чаще заражение происходит алиментарным путем, когда возбудитель болезни попадает в человеческий организм с водой и пищей, испачканные мочой, слюной или испражнениями животных. Также существует риск заражения при потреблении сырого молока, плохо термически обработанного мяса, сырых яиц.
Выделяют также капельный, контамінаціонний (через слизистые оболочки и кожу), трансмиссивный (через укусы ряда членистоногих) и конгенітальний пути передачи возбудителя.
При контамінаціонном варианте кожа, в большинстве случаев, повреждена, что не обязательно для слизистых оболочек. Характерный для профзаболеваний тех, кто связан тем или иным образом с инфицированным материалом (работников лабораторий, віваріїв, мясокомбинатов, ветеринарных больниц и т.д.), уровень инфицированности в этой группе населения в 1,5-2 раза выше среднего.
Конгенітальний путь характерен при врожденном токсоплазмозе, заражение происходит трансплацентарно. Наиболее удобен для изучения, так, что лабораторными методами при диагностике значительно чаще можно найти источник инфекции.
Последствия
По некоторым данным, инфицирование токсоплазмозом распространена достаточно сильно. Причем она выше в странах, для которых характерен теплый климат (инфицировано от 70 до 95%), и ниже в странах с холодным климатом (всего до 0,5% всего населения). В зоне умеренного климата инфицированных токсоплазмозом 15-30%. Причем сельские жители чаще проявляют положительную реакцию на токсоплазмдр, чем городское население, с возрастом инфицированность возрастает (от 5% в раннем детстве до 65% в возрасте старше 40 лет).
Распространение попавших в организм человека токсоплазм происходит гематогенным и лимфогенным путем. Процесс циркуляции в лимфе и крови скоротечен, он занимает пару дней. Интенсивность воспалительного процесса зависит от того, в какие органы попадают паразиты. Возможность самого процесса происхождения воспаления заметно выше для оболочек глаз, лимфатических узлов, головного мозга.
Однако клинически выраженное заболевание появляется не всегда после заражения, и связано это, по всей видимости, с тем, что токсоплазмы могут и не получить достаточных условий для активного развития и жизнедеятельности. Тем не менее, они и не погибают. В оболочках (цистах и псевдоцисти) эти паразиты могут годами сохранять жизнеспособность, находясь в тканях различных органов (в мышце сердца, например в головном мозге или же в лимфатических узлах). Найти их присутствие удается при помощи внутрикожной пробы на аллергию с токсоплазмином или же с помощью серологических реакций. Это состояние классифицируют как латентный токсоплазмоз. Можно выяснить его как бессимптомную инфекцию.
Однако это не свидетельствует, что носитель полностью здоров. Паразиты неожиданно могут начать быстро размножаться (причина толчка к этому понятное далеко не всегда), активизируются, происходит разрыв оболочки цисты, и кровь разносит токсоплазмы по всему организму, вызывая выраженный в клинике процесс. "Наверное," это не зависит от срока, прошедшего от момента первоначального заражения, и может произойти в любую минуту.
Методы лечения и вероятные осложнения
Диагностика токсоплазмоза связана с определенными трудностями из-за большого полиморфизма клиники. Достаточно четко в последнее время диагностируется врожденный токсоплазмоз, а вот при определении приобретенной формы заболевания нередки другие, ошибочные диагнозы.
Точным клинический диагноз токсоплазмоза можно считать лишь при условии, когда титры серологических реакций высокие или в динамике нарастают. Общепринятые и специфические серологічна реакция с применением красителя Себіма-Фельдмана, или же реакция связывания комплемента.
В качестве точного патоморфологического подтверждения диагноза применяют для выявления в гистологических срезах обычных токсоплазм (псевдоцист или пролиферативных форм) или же выделения из-за заражения животных в лаборатории этих паразитов, или же выявления на культурах тканей.
При лечении токсоплазмоза используют в настоящее время хлоридин (дараприм), комбинируя его с сульфаниламидными препаратами. В комплексном лечении применяют стимулирующие средства (плазма внутривенно, витамины, гамма-глобулин внутримышечно), сопровождая лечение хорошим уходом и рациональным (соответственно возрасту) питанием.
При лечении детей используют 0,5-1 мг хлоридина в день из расчета на 1 кг веса в 2-3 приема внутрь, 0,2 г сульфадимезина в день на 1 кг веса в 3-4 приема. Курс лечения разбивают на три пятидневных цикла, между ними делают паузу в 7-10 дней. Можно потом повторять этот курс с паузой в 2-4 недели до 5-6 раз. Продолжительность курса лечения и отдельных его циклов может варьироваться, зависит это от давности и тяжести заболевания.
От этих же параметров - формы и тяжести заболевания, зависит и эффективность лечения, которая может быть разной. Если токсоплазмоз протекает остро и подостро, можно добиться удовлетворительного результата фактически до полного выздоровления, особенно если форма заболевания не тяжелая. Получается добиться заметных успехов в многих случаях и при хроническом развитии болезни - в случаях, когда отсутствуют тяжелые недостатки внутриутробного развития и необратимые рубцовые трансформации, как следствие воспалительных процессов в органах (мозг, глаза и др.) Выраженного результата удается достичь и в случаях рецидива заболевания.
При проведении общей профилактики против токсоплазмоза нужно помнить, что это задача и докторов ветеринарной службы, которая должна выходить в этом случае на ведущие роли. Нужно придерживаться правил личной гигиены и проводить термообработку пищи животного происхождения. Особенно серьезная профилактика заражения токсоплазмозом в опытных группах людей, взаимодействующих с животными.