Атерома
Атерома

Атерома - это киста сальной железы. Обычная закупорка кожного протока железы может вызвать развитие тонкостенного образования с сальным содержимым. Значительно чаще атеромы наблюдаются на лице и на голове, в волосистой части.

Объясняется это тем, что именно эти части тела наиболее богаты сальными железами.

В большинстве случаев, диагностировать кисту не сложно, но, в случаях, когда она определяется на голове, нужно исключить мозговую грыжу. Мозговая грыжа развивается в результате выпячивания мозгового содержимого через недостатки в черепе. Для грыжи свойственны: неврологические расстройства и пульсация, но окончательный диагноз ставится только после краніографіі. Киста плотная, безболезненная и эластичная на ощупь, имеет четкие контуры и не спаяна с кожей. У людей, кожа которых склонна к сальности и образованию угревой сыпи, часто развиваются вторичные атеромы.

В результате воспаления, обнаруживаются плотные и весьма болезненные подкожные образования. Размер может быть разный: встречаются припухлости величиной с горошину, а также с лесной орех. Если сальный проток не раскрывается, то процесс может вылиться в хроническую форму. Вокруг воспалительной участка образуется капсула, и ретенционная киста, сохраняется под кожей на длительное время.

Происхождению и формированию атеромы, во многом способствуют негативные условия:

• К внешним факторам относят - нехорошую экологическую обстановку, тяжелые условия труда и жизни.
• К внутренним факторам - нарушение обмена веществ и гормональный дисбаланс.

Кожные болезни, которые появляются из-за гормональных перебоев, часто, провоцируют развитие кист. Так, например, себорея - наиболее частая причина образования вторичных атером. При себорее наблюдается повышенная деятельность сальных желез, что приводит к трансформации кожной поверхности и закупорке устьев волосяных фолликул. В связи с чем, на коже развиваются угри и атеромы. Подкожные кисты, чаще, встречается в множественной форме. Плотные бугорки от 5 до 40 мм, имеющих правильную форму и наблюдаются на всем теле, но преимущественно на голове, лице и шее. При нормальной гормональной деятельности сальные железы выделяют жир, предотвращая тем самым сухость кожных покровов. При дисфункциях можно замечать недостаток или избыток выработки кожного сала и нарушения в работе выделительной системы кожи. Так, застойные процессы в коже могут вызвать образование атером.

Симптомы

Если атерома не воспалена, то она представляет собой безболезненное уплотнение. Важно, что при диагностировании киста имеет характерную эластичную поверхность с четкими контурами. А при прощупывании обнаруживается ее подвижность под кожей. Постановка диагноза, зачастую, осложняется из-за огромного сходства атеромы и липомы. Если атерома - это киста, то липома - доброкачественная опухоль, развившаяся из жировой ткани. С помощью пальпации и визуальной оценки отличить два похожих образования, фактически невозможно. Точный диагноз позволяет установить гистологическая экспертиза. При попадании инфекции в полость кисты наблюдается ее воспаление. В этом случае, местно определяется: боль, отечность тканей, покраснение и увеличение температуры.

Острая стадия воспаления атеромы характеризуется флюктуацією, так называемым, размягчением содержимого кисты. Иногда, атерома может самостоятельно прорваться наружу, выделяя салообразние и гнойные массы. Если этого не наблюдается, прибегают к оперативному вмешательству и вскрывают нарыв с помощью скальпеля.

Последствия

После того как содержимое атеромы выделиться наружу, рану обязательно нужно продезинфицировать. Заживление раны происходит вторичным натяжением, другими словами очень вероятно, что на месте воспаления останется шрам. В негативных случаях, содержимое кисты не может выделиться через кожу. Опасно, если случиться разрыв кистозной капсулы и распространение гноя в подкожной клетчатке. Это, в свою очередь, может вызвать флегмону мягких тканей (флегмона - гнойное воспаление подкожной клетчатки). Разлитое флегмонозного воспаления тревожит своей непредсказуемостью, поскольку гнойный очаг трудно локализовать. Свойственны: острая пульсирующая боль, отечность тканей и высокая температура тела.

Для лечения атеромы нужно создать маленький надрез на коже. В то время как для спасения от гнойной флегмоны раскрывают более широкие участки на теле. Кроме этого, параллельно назначаются антибиотики и препараты сульфаниламидной группы. Только такое, комплексное лечение, позволяет избавить больного от тяжелого гнойного воспаления, которое может развиться от невинной атеромы.

Методы лечения и вероятные осложнения

Воспаленная атерома - это уже абсцесс. В народе абсцесс именуют нарывом, гнойничков. Для абсцесса характерно локальное скопление гноя в соединительной оболочке. Чтобы не допустить дальнейшего осложнения атеромы, рекомендуется обеспечить покой пораженном участке. В случаях, когда абсцесс находится поверхностно, есть возможность, что вскрытие произойдет самопроизвольно. Если воспалительный процесс локализован глубоко, то загноїтися атерому вскрывают под местной анестезией. В большинстве случаев, бывает достаточно сделать маленький прокол 3-5 мм, через который удаляется содержимое. Далее, полость абсцесса шепетільно промывают антисептическими препаратами. Чтобы исключить повторное нагноение кисты, в полость вводят стерильный дренаж. Благодаря силиконовой трубке, процесс очистки длится еще пару дней.

Существует и другой оперативный метод лечения атеромы. Более глобальные хирургические манипуляции позволяют очистить кисту от гнойного содержимого. После чего на подкожную клетчатку и кожу накладываются швы. Через семь дней швы с кожи снимают. Прогноз после лечения атеромы, как правило, благоприятный.

Дата публикации: 16.05.17