Кариозное поражение
Кариозное поражение

Когда кариозное поражение раскрывает камеру пульпы, то гной может выходить, а само проявление реакции на воспаление приобрести иную форму по сравнению с закрытыми пульпитами. Эти формы в противоположность закрытому пульпиту можно очень четко диагностировать клинически. Как только прогрессирование кариеса приводит к раскрытию крыши пультовой камеры, может выходить экссудат, в результате чего в большинстве случаев развивается клиническая ситуация без боли.

Обнаруживаются некроз и изъязвление тканей, а также большое число погибших и некротизированных клеток. На участках, граничащих с очагами некрозов, могут обнаруживаться лимфоциты, плазмоциты и макрофаги, на поверхности доминируют полиморфно-ядерные лейкоциты. Под открытым дентином находится изъязвленная поверхность пульпы.

Микроорганизмы обнаруживаются как экстра-, так и интрацеллюлярно в нейтрофильных гранулоцитах и макрофагах. В сосудах проявляется распад клеток эндотелия с последующим высвобождением лейкоцитов.

При усиленной пролиферации грануляционной ткани эта форма пульпита переходит. Из вскрытой пульпы теперь начинает выступать грануляционная ткань и выходить в форме увеличивающейся тканевой массы за пределы сообщения с полостью зуба, которое зачастую бывает широким. На ткань, внешне имеющую вид красно-розовой глобулярной ткани, могут поселяться эпителиальные клетки десневого эпителия, вслед за этим ткань эпителизируется. Различают «молодые полипы пульпы», которые состоят из гиперпластической грануляционной ткани, и «старые полипы пульпы» с грубой тканью и эпителизированной поверхностью. Многослойный плоский эпителий по своей гистологии и дифференцировке соответствует кератинизированному десневому эпителию полости рта.

Дата публикации: 16.02.10