Гипергидроз - симптомы повышенного потоотделения, предрасполагающие факторы причины гипергидроза, принцип
Гипергидроз - симптомы повышенного потоотделения, предрасполагающие факторы причины гипергидроза, принцип

Гипергидроз представляет собой такое заболевание, при котором развивается повышенная потливость, что происходит в результате чрезмерного выделения потовыми железами секрета. Гипергидроз, симптомы которого проявляются, соответственно, в обильном потоотделении, развивается независимо от воздействия физических факторов, таких как перегревание, повышенная двигательная активность, повышенная температура окружающей среды и др.

Общее описание

Под потоотделением понимается такой физиологический процесс, при котором потовыми железами выделяется водянистый секрет - пот. Процесс этот является в организме человека постоянным, за счет которого обеспечивается предотвращение организма от перегрева (это определяется как гипертермия), кроме того, обеспечивается возможность поддержания его гомеостаза, то есть стабильности. Постоянство в данном случае заключается в поддержании определенных температурных показателей, а точнее в том, что пот, испаряясь, обуславливает охлаждение поверхности тела при одновременном снижении ее температуры.

Усиление потливости происходит в условиях повышенной температуры среды, при достижении границ отметок 20-25 градусов, в том числе и при психоэмоциональной или физической перегрузки. В частности при данном условии рассмотрения подлежит нормальное (здоровое) состояние человека. Если же температура повышается до отметки 36 градусов, и, соответственно, выше, то потоотделение опять же способствует терморегуляции организма, из-за чего не происходит чрезмерного его перегрева. Активная физическая нагрузка и пониженная относительная влажность обеспечивают повышенную степень теплоотдачи и остывания организма. В других же условиях, например, в условиях влажной среды с воздухом «без движения» испарения пота как такового не происходит, и именно по этой причине не рекомендуется в течение длительного периода времени находиться в парной или в бане.

Способствует усилению потливости избыточное потребление жидкости, поэтому при нахождении в помещениях с повышенной температурой воздуха или в процессе физической нагрузки потреблять много жидкости также не рекомендуется. На фоне актуального психоэмоционального возбуждения за счет соответствующей реакции со стороны кожных рецепторов обуславливается выделение пота, и именно по этой причине при сильных эмоциональных переживаниях (из-за боли, испуга, волнения и т. п) усиливается потливость.

О патологическом нарушении в рамках рассмотрения процесса потоотделения говорят тогда, когда потоотделение или усиливается, или уменьшается. Кроме этого, в контексте рассмотрения этой темы также учитываются и изменения запаха пота, то есть патологическое нарушение потоотделения актуально и тогда, когда пот становится вонючим (в идеале отсутствует запах пота, на этом вопросе ниже мы остановимся чуть подробнее).

Также усиление потливости может иметь и общий характер, то есть обильное потоотделение актуально не для конкретных зон, а для всей поверхности тела, в частых случаях это может сочетаться с функциональными нарушениями в работе эндокринной и нервной системы, а также с тем или иным инфекционным заболеванием. Если же потливость отмечается только в рамках определенных локальных участков (то есть в области подмышек, коленных и локтевых сгибов, ладоней и подошв), то здесь уже рассматривается обусловленный чрезмерной возбудимостью со стороны нервной системы местный гипергидроз.

Из-за обильного потоотделения многие люди испытывают достаточно серьезный дискомфорт, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на качество жизни. Через осознание самого факта существования такой проблемы возникает чувство постоянного напряжения, что обуславливается ожиданиями ее проявления в момент, для этого неподходящее, что также будет связано с возникновением определенных неудобств не только для себя, но и для окружающих в такой момент людей. Из-за нервного ожидания, между тем, потоотделение, и без того усиленное, происходит еще в более интенсивной форме. Все это, разумеется, образует замкнутый круг.

Местный гипергидроз характеризуется повышенной потливостью подмышек, ладоней, лба, ног и других частей тела, при этом он может проявляться как в отдельных участках, так и с их одновременным общим поражением.

Строение потовых желез

Гипергидроз: причины

Потоотделение, как мы уже определили, что есть в нашем организме процессом естественным и необходимым. За его счет обеспечивается нормализация температуры при определенной степени охлаждения, а также возможность устранения избыточной жидкости, продуктов, образующихся при обменных процессах, продуктов распада и ядовитых веществ. Не является случайным и процесс, при котором употребление определенных лекарственных препаратов связано с их выводом в несколько видоизменном варианте пота, за счет чего он становится желтоватым, сине-зеленым и даже кровавым (последнее, правда, случается реже). Желание сбросить лишний вес, в свою очередь, сопровождается потерей веса за счет соответствующих нагрузок, которые, как понятно, сопровождаются усиленным потоотделением.

Проводится пот за счет действия потовых желез, сосредоточенных в среде подкожно-жировой клетчатки. В наибольшем количестве такие железы находятся в области подошв ног, подмышечных впадин и ладоней. Химический состав пота состоит из воды - в среднем на 98-99%, дополнительно в его состав входят примеси солей (сульфаты калия, натрия, фосфаты и хлориды), а также некоторые сложные формы органических составляющих. Перечисленные составляющие в потовом секрете людей содержатся в различных вариантах состава и объема, а это, в свою очередь, определяет индивидуальный запах пота, который у каждого человека проявляется по-разному. В дополнение к этому в качестве примеси в состав пота добавляется секрет, который вырабатывается сальными железами, и бактерии, населяющие поверхность кожи.

Потения как физиологический процесс в организме является практически обязательным условием для его очистки, что, соответственно, определяет возможность для вывода продуктов жизнедеятельности и шлаков из него. Усиление потоотделения происходит при нервных, эмоциональных и физических перегрузках даже у здорового человека. Гипергидроз может указывать на недостаточное соблюдение правил гигиены, кроме этого, он может выступать и в качестве симптома заболеваний, выделим некоторые из них:

  • функциональные нарушения нервной системы;
  • неврастения;
  • гипертиреоз;
  • сирингомиелия;
  • туберкулез;
  • ожирение;
  • рахит;
  • нейросифилис;
  • плоскостопие;
  • ревматизм;
  • хронический тонзиллит;
  • гиперплазия потовых желез и т.д.

Кроме заболеваний, спровоцировать гипергидроз могут и внешние факторы, например, ношение синтетических носков и чулок, воздухонепроницаемой обуви и т.д.

Гипергидроз: симптомы

Гипергидроз, прежде всего, может проявляться в первичной или вторичной своей форме. Так, первичный гипергидроз является преимущественно заболеванием, проявляющимся в период полового созревания, в среднем на эту группу приходится 1% случаев. Что касается вторичного гипергидроза, то он уже выступает как результата воздействия на организм, обусловленного соматическим, эндокринным или неврологическим заболеванием. За счет выявления конкретного фактора, который спровоцировал гипергидроз, впоследствии разрабатывается конкретная программа для обследования пациента и меры лечения, применяемые на основании полученных результатов.

Симптомы гипергидроза, как уже понятно, сводятся к повышенному потоотделению, что наблюдается в рамках отдельных участков, то есть потеют ноги, руки, промежность или подмышки. Поверхность кожного покрова холодная и влажная, на стопах ног и кистях рук могут отмечаться признаки развития акроцианоза, что определяет синюшность оттенка кожи. Часто бывает и так, что потливость сопровождается воздействиями на определенные участки кожи грибков и бактерий.

Пит, что мы уже выделяли, запаха не имеет, его появление обусловлено именно наличием на коже бактерий, которые при контакте с потом получают отличную среду для собственного размножения. Чаще всего причиной тому именно недостаточное соблюдение гигиены (если исключены конкретные заболевания), которое, собственно, и становится причиной возникновения неприятного запаха. Это же, в свою очередь, может обуславливаться или разложением пота за счет бактерий, или выделением вместе с ним веществ, по своей природе обладают неприятным запахом (чеснок, аммиак, табак, сера и др). Определенные состояния, такие как нарушения менструального цикла, сахарный диабет, дерматозы и другие аналогично могут стать причиной повышенной потливости. Довольно часто, между тем, проблема решается за счет консультации врача при назначении им соответствующего лечения.

Гипергидроз: лечение

Если речь идет о нетяжелой форме гипергидроза, то основа терапии может заключаться в единственном методе воздействия, точнее - в ограничении потребления жидкости. За счет использования специальных лекарственных растворов также является возможность достижения определенных результатов в борьбе с этой проблемой. Так, например, гипергидроз ладоней и стоп успешно поддается воздействию с применением ванночек с добавлением коры дуба или марганцовки. Ванночки делаются в вечернее время, после этого кожа указанных областей подлежит обработке с помощью специальных лосьонов или растворов. В целом же, если останавливаться на конкретных консервативных меры воздействия, не лишним будет выделить и дополнительные рекомендации для пациентов с гипергидрозом.

Учитывая тот факт, что пот представляет собой биологическую жидкость, образовавшуюся в организме, то он, что мы также выяснили, обусловливает формирование специфической среды, в условиях которой размножаются бактерии и впоследствии развиваются те или иные формы кожных заболеваний, таких как опрелости, потертости, потница, гнойничковые и грибковые заболевания. По этой причине лечение базируется, прежде всего, на реализацию мер по обеспечению соблюдения правил личной гигиены. Здесь, как читатель может предположить, что подразумевается необходимость в принятии душа (в особых случаях выраженности проявления гипергидроза принимать душ нужно чаще), также делаются уже указанные ванночки для стоп и ладоней, выполняются обтирания. Исключаются по возможности синтетические вещи (носки, нижнее белье и тому подобное), поэтому они обладают воздухонепроницаемостью.

Также как можно чаще следует осуществлять смену колготок, носков, белья. Выбор обуви следует делать в пользу таких критериев, как легкость и удобство, в летнее время обувь должна быть как можно более открытой. Определенные ограничения нужны и в потребляемой пищи (по возможности ее вообще следует исключить), касается в частности это слишком острой и горячей пищи. Ограничивается/исключается употребление алкоголя, кофе, курения. Также важно помнить, что усиление запаха пота способствуют специи, чеснок и лук.

В ситуациях, когда гипергидроз выступает в качестве проявления, не связанного с основным заболеванием, лечение его осуществляется по следующим направлениям консервативного воздействия:

  • физиотерапевтическая терапия;
  • антиперспиранты;
  • психотерапия;
  • медикаментозная терапия.

Медикаментозная терапия основывается на применении различных групп препаратов подбираются исходя из степени их воздействия, степени выраженности проявлений заболевания, а также противопоказаний, актуальных в каждом конкретном случае. При неустойчивой и лабильной нервной системой пациентам показана терапия с применением транквилизаторов и седативных лекарственных препаратов, в частности это может быть пустырник, валериана и др. Снижение возбудимости нервной системы обеспечивает возможность устранения стресса как такового, а вместе с ним - и гипергидроза, им обусловленного. Препараты, в состав которых входит атропин (белладонна), также снижают возбудимость нервной системы, способствуя снижению секреции со стороны потовых желез. Как современного метода лечения рассматриваются инъекции ботокса, которые в данном случае позволяют на длительное время блокировать те нервные окончания, за счет которых обеспечивается иннервация потовых желез, что и дает возможность сократить интенсивность потоотделения.

Методы психотерапевтической коррекции могут подразумевать под собой, например, гипноз, в рамках которого устраняются существующие психологические проблемы. При умении держать собственные страхи и эмоции под контролем, у многих пациентов получается решить также и проблему гипергидроза.

Следующий метод в нашем списке - антиперспиранты. Особенности их химического состава позволяют влиять на местном уровне, способствует снижению потоотделения. За счет их использования выводные протоки потовых желез или в значительной степени сужаются, или полностью подлежат закупорке. Между тем, антиперспиранты также обладают и побочными эффектами, в частности это может быть дерматит, аллергическая реакция, а в некоторых случаях - выраженные отеки в области их непосредственного нанесения на кожу.

Что касается физиотерапевтического воздействия, то здесь довольно широкое применение нашло водолечения (например, контрастный душ, лечебные хвойно-соляные ванны). Электросон, при котором головной мозг за счет импульсного тока оказывается влияние низких частот, также выступает в качестве достаточно эффективного метода воздействия на нервную систему. Здесь в частности оказывается седативное действие, влияние, ориентированный на улучшение функций вегетативной нервной системы, а также воздействие, что способствует усилению торможения.

Такой метод, как лекарственный электрофорез, сочетающий в себе влияние ионов лекарственных препаратов и постоянного тока, что способствует снижению потоотделения. При местном воздействии на проблемную область (область усиленного потоотделения) достигается состояние временного ангидроза, то есть обезвоживание. Лекарственные препараты, применяемые в данном случае, депонируются непосредственно в коже, их фармакологический эффект сохраняется в течение срока времени в пределах до 20 суток.

Кроме консервативного воздействия могут применяться и хирургические методы лечения. В любом из способов актуальны определенные риски, по этой причине прибегать к ним следует исключительно только при отсутствии должного эффекта за счет консервативного воздействия. Хирургическое вмешательство, которое заключается в воздействии на ту область, в которой отмечается усиленное потоотделение. Локальное оперативное вмешательство является методом лечения, применяемых в качестве промежуточного этапа между консервативным воздействием и центральным хирургическим воздействием (симпатэктомия), направленных на устранение гипергидроза.

При гипергидрозе (повышенном потоотделении) необходимо посетить невропатолога (невролога) и дерматолога.

Если Вы считаете, что у вас Гипергидроз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам поможет врач невролог (или дерматолог).

Не нашли что искали? Появился вопрос врачу? Пишите в комментариях, и мы обязательно Вам поможем сделать все для точной диагностики заболеваний онлайн.

Дата публикации: 17.05.17