Витаминные чаи
Зимой, когда нехватка витаминов особенно ощущается, можно восполнить их, заваривая витаминные чаи.
- 2 части плодов и листьев шиповника, 1 часть листьев смородины, 1 часть плодов земляники. 1 ст.л. смеси залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. Этот чай имеет приятный аромат и вкус, отличное оздоравливающее средство при простуде.
- 5 частей плодов шиповника, 1 часть плодов боярышника, 2 части отжатых плодов облепихи. 12 ст.л. смеси залить 1 стаканом кипятка, довести на медленном огне до кипения и снять, настоять 1-2 часа. Добавить 1-2 ст.л. меда. Рекомендовано при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- 3 части плодов и листьев шиповника, 1 часть плодов рябины, 1 часть душицы. 1-2 ст.л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Этот чай регулирует обмен веществ.
- 1 часть листьев черной смородины, 3 части листьев ежевики, 1 часть душицы. Залить 1 стаканом кипятка и настоять. Стимулирует обмен веществ, обладает противосклеротическим действием.
- 3 части листьев земляники, 2 части листьев ежевики, 2 части плодов и листьев шиповника, 1 часть чабреца. Заваривать, как обычный чай. Регулирует работу желез внутренней секреции.
- 3 части плодов земляники, 2 части листьев ежевики, 2 части листьев и плодов шиповника. Рекомендуется при болезнях поджелудочной железы.