Хронический панкреатит характеризуется постоянным обострением острого панкреатита, что в результате приводит к важному повреждению поджелудочной железы. Полного выздоровления не наступает, так как после каждой атаки острого панкреатита формируются очаги фиброза, развивается функциональная недостаточность поджелудочной железы. Для хронического панкреатита свойственны воспалительно-дистрофические трансформации в поджелудочной железе, это приводит к снижению свойства вырабатывать пищеварительные ферменты и гормоны. Хронический панкреатит приводит к тому, что поджелудочная железа перестает справляться с возложенными на нее функциями. Выделение панкреатических ферментов происходит с задержкой, соединительная ткань разрастается и сморщивается, в железе нарушается процесс кровообращения.
Чтобы помочь поджелудочной железе справляться со своими функциями, больной хроническим панкреатитом должен соблюдать диету. Лечебное питание является ответственной составляющей комплексной терапии. Как мы знаем, что трансформацией характера питания можно добиться больших результатов: задержать развитие атрофии поджелудочной железы, продлить фазу ремиссии. Диета в лечении хронического панкреатита занимает весомое место, лечить больного без соблюдения диетического питания нереально. Так как лечебное питание предусматривает не только верно подобранные продукты, но и режим их обработки, температуру, время приема пищи, количества пищи, отведенного на каждый прием. Обычно больным хроническим панкреатитом рекомендуют соблюдение диеты № 5б.
Диета № 5б
Особенностью диеты является то, что блюда готовят в основном в измельченном или протертом виде, сваренные, запеченные, приготовленные на пару. Исключением является чрезмерно горячая или холодная пища. Режим питания предполагает прием пищи каждые три часа маленькими порциями, вместе пищу следует принимать 6-7 раз в день.
В перечень разрешенных к потреблению продуктов входят: пшеничный подсушенный хлеб или хлебные изделия вчерашней выпечки из муки 1-2 сорта, сухари, несладкое сухое печенье. Рекомендуются вегетарианские супы с морковью, картофелем, кабачками, тыквой, манной кашей, овсяной, гречневой, рисом или вермишелью. Все овощи следует протереть. В суп можно добавить 10 г сметаны или 5 г сливочного масла. Разрешается также употреблять в пищу мясо и птицу нежирных сортов. Мясо следует отварить или приготовить на пару, протереть или нарубить мелкими кусочками. Нежирные сорта рыбы, метод изготовления - отварная или заливная после отваривания. Молоко разрешается употреблять при переносимости его организмом. Также можно некислый и нежирный творог, пудинги, творожные пасты. Яйца - омлеты из белка, но не больше 2 яиц, желтки не более чем 1/2 в блюдо. Овощи подаются в отварном или запеченном виде: протертая морковь, картофель, цветная капуста, тыква, свекла, кабачки, зеленый горошек. Крупы - разрешается употреблять в пищу протертые или полувязкіе каши из гречневой, овсяной, манной крупы, риса, сваренные на воде, крупяные суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом. Макаронные изделия в отварном виде. Что касается фруктов и ягод, то можно: некислые спелые мягкие фрукты, ягоды, яблоки протертые сырые или запеченные, компоты, протертые из свежих или сырых фруктов, желе, муссы полусладкие на сахаре или на кисели. Можно не сильный чай с лимоном, молоком, отвар шиповника, соки фруктово-ягодные разбавленные водой. Жиры - рафинированное растительное масло 10-15 г, сливочное масло не более 30 г.
Следует отказаться от следующих продуктов: алкоголь, кофе, какао, напитки с газом, виноградный сок, ржаной, свежий пшеничный хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста, супы на рыбном, мясном, грибном бульонах, щи, борщи, молочные супы, холодные овощные супы, жирное мясо и рыба, копченые изделия, колбасы и консервы, икра, печень, почки, мозги, блюда из цельных яиц, молочные продукты с повышенной жирностью, рассыпчатые каши, бобовые. Запрещено употреблять: репа, редис, баклажаны, редька, белокочанная капуста, щавель, лук, чеснок, перец, шпинат, грибы, инжир, финики, банан, виноград, шоколад, варенье, кондитерские изделия, мороженое, пряности, сало и кулинарные жиры.
Питание больных после резекции желудка
Больным, которые перенесли резекцию желудка, рекомендуется потребление в пищу таких продуктов: нежирные сорта мяса - говядина, курица, телятина, индейка. Мясо рекомендуется отварное рубленое. Разрешаются нежирные колбасы - докторская, молочные сосиски. Нежирные сорта рыбы, сельдь вымоченная. Мясо и рыбу разрешается легко обжарить после отваривания. Омлеты и яйца всмятку. Жиры - разрешается рафинированное растительное масло, сливочное масло в маленьком количестве, преимущественно в блюда. Овощи - свекла, морковь, кабачки, помидоры и тыква в тушеном виде. В маленьком количестве можно употреблять в пищу белокочанную капусту и картофель. Молочные продукты - творожные блюда, сыр, кислое молоко, кефир, сыр, сметана как приправа к блюдам. Разрешаются овощные, фруктовые, слизистые и супы на мясном бульоне при отсутствии сопутствующих болезней. Некислые сорта яблок и фруктов. Напитки - чай, отвар шиповника, яблочный, томатный сок. Рекомендуется сократить потребление цельного молока, какао, кофе, меда, варенья. Отказаться от жареных блюд, жирного мяса, копченостей и жирных колбас, консервов и печеных мучных изделий.
Хронический панкреатит: примерное меню на один день
- Первый завтрак: паровой омлет, сухарики, тертая морковь со сметаной, чай.
- Второй завтрак: творог, отвар шиповника.
- обед: суп овощной, рыба запеченная, салат из огурцов и помидоров заправленный растительным маслом, сок фруктовый.
- Полдник: свежее яблоко, сыр, отвар шиповника.
- На ужин: тертые вареные кабачки со сметаной, тефтели мясные с картофелем, чай молоком.
- Перед сном рекомендуется выпить 1 стакан кефира.