Особенности переломов у детей
Особенности переломов у детей


Костная система у ребенка отличается низкой минерализацией костей (в костях мало кальция и фосфора), высокой гибкостью костей, плотным хорошо развитой надкостницей (тонкая пленка вокруг кости, содержащий сосуды, питающие кости), а так же наличием зон роста. Зоны роста расположены в области суставных концов костей и представляют собой хрящевые прокладки, именно от размножения их клеток зависит рост кости в длину.

Эти особенности строения костной ткани приводят к тому, что переломы у детей значительно отличаются от переломов у взрослых. При действии одинаковой силы повреждающего, кость у взрослого и у ребенка страдает по-разному. Если у взрослого происходит перелом в средней части кости, у ребенка в аналогичной ситуации может произойти эпифизеолиз - перелом по ближайшей зоне роста. А иногда кости и вовсе не ломается полностью, а только надламывается, словно зеленая веточка, происходит частичный надлам с одной стороны, но надкостница не позволяет преломиться ей полностью и отломки удерживаются вместе. Такой перелом так и называют, перелом по типу зеленой ветки, срастается он конечно быстрее и легче.

У детей можно рассчитывать на самостоятельное исправление многих деформаций возникающих вследствие смещения костей при переломах. В процессе роста кости деформация полностью исправляется. Особенно это заметно при переломах ключицы, лет до пяти даже самые грубые деформации кроме легко вправимої угловой нет необходимости исправлять, уже через пару лет ключицы становятся одинаковыми.

Сроки консолидации переломов в детском возрасте короче в полтора - два раза, чем при переломах у взрослых. Это связано с высокими способностями к восстановлению кости у детей.

Особенностью клинических проявлений переломов у детей часто является малая выраженность их проявлений. Боль и отек могут быть минимальными, а функция поврежденной конечности храниться практически в полном объеме. Это характерно для підокістних переломов, особенно у самых маленьких детей. Иногда при переломе ключицы они неделями играют, свободно поднимая руку, мама обращается на прием в связи с тем, что ребенок как-то долго жалуется на боли в плече время от времени. То же самое можно сказать и о переломы лучевой кости в этом возрасте. Порой при переломе костей голени дети продолжают ходить, пользуясь конечностью, сопротивляемость не нарушается. Все это мешает родителям заподозрить перелом и служит причиной позднего обращения к врачу.

Другая особенность детской травмы это быстрое восстановление здоровья после переломов. Как правило, сила мышц и объем движений в суставах у детей после снятия гипса восстанавливается в короткий срок и меньшими усилиями, чем у взрослых.

Однако в детских переломов есть особенности, которые ухудшают прогноз в дальнейшем . Травма по зоне роста может привести к ускорению или замедлению роста конечности в длину и до возникновения ее деформации, такую опасность несут в себе все епіфізеолізи. После любой такой травмы ребенок в течение нескольких лет должен наблюдаться у ортопеда.

 

Дата публикации: 17.05.17