Пневмонию в народе значительно чаще называют воспалением легких. В медицине этот диагноз ставят при воспалении легочной ткани путем инфекционного заражения. В наше время эта болезнь является наиболее распространенной. Наряду с этим значительно чаще она встречается у детей. Причем выделить либо определяющий критерий возраста этого заболевания, просто нереально. Некоторые люди заболевают в детстве, другие уже в зрелом возрасте, а часть населения за свою жизнь могут и не сталкиваться с этим диагнозом.
В большинстве случаев, заражение вирусом обычно происходит воздушно-капельным путем. Факторами, которые побуждают развитие этой болезни, могут быть: ослабление иммунитета, высокая активизация микроба, вдыхание некачественного воздуха. Фактически любой микроб может стать возбудителем и вызвать развитие пневмонии, все зависит от возраста, от места, где человек заразился. Случиться это может дома, на улице, в больнице (в каждом отделении присутствуют свои микробы, в хирургии - одни, в терапии - другие, которые тоже являются возбудителями болезни).
Симптомы
Воспаление легких может быть первичным, другими словами наступает от заражения соответствующим микробом или вторичным, результат осложнения других болезней.
Выделяют следующие показатели пневмонии:
- Прежде всего это кашель, особенно длительный;
- Простудная болезнь, которая продолжается более 7 дней или ухудшения состояния больного, после «фиктивного» выздоровление;
- Состояние, при котором человек не может глубоко вдыхать и такие попытки приводят к неконтролируемому кашля;
- Бледность кожи, сочетающаяся с симптомами ОРВИ;
- Наблюдение одышки, при сравнительно низкой температуре;
- Если жаропонижающие средства не помогают сбить большую температуру;
- Наблюдаются показатели интоксикации, другими словами нарушение сна у человека, отсутствие аппетита, вялость;
При обнаружении вышеперечисленных показателей, нужно срочно обращаться за квалифицированной помощью.
При назначении лечения, без применения фармакологических средств обойтись нереально. Главным вопросом становится выбор антибиотика, дозы, которые нужно принимать ежедневно и метод попадания в организм больного. Чаще всего, лечение проводится стационарно, в случаях острой необходимости, человека госпитализируют. При обострении воспаления нужен постельный режим, щадящая диета с огромным числом витаминов и ограничением в поваренной соли. При снижении температуры и уменьшении показателей интоксикации, приписывают лечебную физкультуру. Питание больному рекомендуется назначать часто, но не огромными дозами, чтобы он хорошо усваивался.
Последствия
Наровне с назначением антибіотиків нужна коррекция осложняющих состояний пневмонии:
- Дыхательная недостаточность у человека может быть также связана нарушением бронхиальной проводимости, развитием плеврита, широким поражением легочной ткани. Следует назначать отхаркивающие средства, в некоторых случаях - постоянную аэроионотерапия помощью применения кислородной палатки.
- Если у больного замечают сердечно-сосудистые нарушения, то назначают медикаменты, которые улучшают работу всей ССС, в частности это кардиотропные препараты и средства, которые восстанавливают микроциркуляцию.
- Также замечают за кислотно-основным состоянием, в случаях его трансформации требуется соответствующая коррекция.
Методы лечения и вероятные осложнения
В зависимости от тяжести воспаления легких доктор назначает лечение одним антибактериальным препаратом или в сочетании с несколькими. Эффективность терапии данными медикаментами и начальное улучшение состояния больного замечают уже в первые 36-48 часов.
Это проявляется следующими показателями:
- Явное улучшение аппетита и общего состояния больного, уменьшение одышки, снижение температуры тела. Это говорит о верном назначении антибиотиков и о положительную реакцию организма на наряды лечения.
- Сохранение лихорадки при общем улучшении состояния, уменьшение одышки и признаков интоксикации. В такой ситуации прослеживается неполный терапевтический эффект, но наряду с этим нет необходимости в смене антибиотиков.
- Если у больного состояние здоровья ухудшается, увеличивается температура, сохраняется лихорадка, наблюдается отрицательная динамика трансформаций в легких, то это говорит об отсутствии результата от назначенной антибактериальной терапии. В таких случаях нужно обязательно срочным образом поменять антибиотики на другую группу.
За состоянием больного необходим полный уход и нередкое обследование врачом, который и должен контролировать курс лечения и длительность приема антибиотиков, поскольку раннее окончание их приема может привести к привыканию бактерий к данному препарату и благодаря этому пневмония может вспыхнуть заново. Могут быть и случаи передозировки антибиотиков, хоть и окажет благоприятный исход в борьбе с воспалением, но вместе с тем погибнет полезная флора кишечника и наступит дисбактериоз, который требует достаточно долгого лечения.
Чтобы не допустить развитие пневмонии, необходимо постоянно проводить ее профилактику. Давать предупреждения происхождения ОРВИ: сократить контакты с другими инфицированными больными в период эпидемий, срочно изолировать больных людей от здоровых. В профилактике воспаления легких целесообразно применять препараты обладают хорошим стимулирующим действием, такие как бронхомунал, рибомунил и другие, которые защитят организм от основных возбудителей.
Нужно делать всевозможные меры по предотвращению заболевания пневмонией, поскольку последствия могут быть разными. Прежде всего, это снижение иммунитета у человека и истощение организма в целом. Ну, а вдруг вовремя не обратиться за квалифицированной помощью, что приведет к усугублению состояния человека, то пневмония может привести и к фатальным последствиям, таким как смерть.