Третьи моляры (зубы мудрости) – одни из самых капризных зубов. То они не прорезываются, или прорезываются не полностью, то прорезываются в щеку или соседний зуб. Поскольку дистопированные (растущие вне зубной дуги) восьмерки очень трудно очищать, на них чаще, чем на других развивается кариозный процесс. А если зубы не успели полностью минерализоваться, то и прорезываются они зачастую уже пораженные кариесом.
Лечить такие зубы непросто. Труднодоступность, плохой обзор, абсолютно непредсказуемое расположение корней и каналов. Даже если высоко квалифицированный специалист справится со всеми этими проблемами, будет ли результат? Ситуация вокруг зуба не изменится, не изменится его положение, а значит причины, приведшие к заболеванию, останутся. И скоро все повторится.
Решение об удалении зубов мудрости принимается в каждом случае индивидуально. Хотя некоторые медицинские школы считают, что удалять необходимо все восьмерки еще в юношеском возрасте, когда и корни не полностью сформированы, да и кость еще не такая плотная. Однако это мнение спорно.
Бывает так, что зуб спокойно встает в зубную дугу, или выравнивает свое положение после удаления впередистоящих зубов – шестерок или семерок. Тогда восьмерка может сослужить хорошую службу – она станет опорой при протезировании. Поэтому зубы мудрости стоит сохранять, если он может спокойно прорезаться (хватает места в челюсти), его можно адекватно лечить (и причины возникновения кариозного процесса будут устранены), или он участвует в протезировании (является опорой мостовидного протеза).
Но это благоприятные варианты, а есть ситуации, когда удаление зубов мудрости просто необходимо. Например, зуб ретенирован (не прорезался), давит на корни впередистоящего зуба и вызывает его разрушение. Или зуб сильно дистопирован. Ну а при ортодонтическом лечении с применением брекет-системы, имеется прямое показание к его удалению.
Бывают и спорные моменты. Например, если зуб сильно разрушен, есть ли смысл его восстанавливать – нужен ли он даже при грамотно проведенном эндодонтическом лечении, хорошо поставленной пломбе, или коронке? Ведь в жевательной функции он участвовать не будет, даже если стоит в зубном ряду (жевательная функция заканчивается где-то на середине коронки семерки).
Ну что ж, решение об удалении принято. Естественно, перед удалением (особенно ретинированных, полуретинированных и дистопированных зубов) проводится рентгенографическое исследование. Как уже говорилось ранее, корни у восьмерок расположены атипично, и чтобы качественно провести удаление зуба, необходимо знать, как они растут.
Подготовка к удалению зуба мудрости начинается с обезболивания. При необходимости – сопутствующей патологии, повышенной тревожности – врач предложит премедикацию (подготовку для обезболивания). Проводится операция удаления зуба под местной анестезией, но в особо сложных случаях применяют общее обезболивание (наркоз). С современными анестетиками не стоит бояться боли. Но вот в послеоперационном периоде болевые ощущения весьма вероятны. Связанно это со сложностью удаления – в первую очередь это труднодоступность.
Затем начинается собственно операция. Если зуб прорезался, то его удаление ничем не отличается от удаления любого другого зуба. Если же зуб ретинирован, или полуретинирован, тогда приходится делать разрез десны, снимается некоторый слой кости (в зависимости от того, на какой глубине расположен зуб), сам зуб удаляют, в лунку добавляют заместители костной ткани, рану при необходимости ушивают.
В послеоперационном периоде два часа не стоит принимать пищу, стоит воздержаться от горячего питья, в течение суток место удаление не чистят, полоскать тоже не рекомендуется, чтобы не «выполоскать» сгусток из лунки. Ни в коем случае не грейте место удаления.
Если операция была сложной, врач назначает противовоспалительные и жаропонижающие препараты, а при необходимости – антибиотики. Не забывайте, что с антибиотиками обязательно следует принимать антигистаминные средства и средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Одни из самых неприятных осложнений операции удаления восьмерки является альвеолит. При определенных причинах сгусток в лунке не образуется, место удаления воспаляется и приводит к весьма неприятным болевым ощущениям. Требуется обратиться к стоматологу, чтобы он почистил лунку и заполнил ее специальным лекарством. Не всегда это помогает с первого раза, при необходимости врач проведет эту процедуру несколько раз.
Иногда возникает осложнение в виде парестезий, когда травмируется близлежащий нерв, из-за этого возникает онемение слизистой оболочки полости рта и губы.
Не стоит бояться решать проблему, надо сразу обращаться к стоматологу. Он подберет для вас оптимальный вариант. Это относится в частности к женщинам, планирующим беременность. Так как во время беременности многие процедуры проводить нельзя.