Акцентуации
Акцентуации

Акцентуации - это типологические особенности характера, которые оказываются иногда настолько ярко, что могут быть достаточно близки к психопатіям, другими словами патологическим аномалий.

 

За своими типами акцентуации подобные с этими же типами психопатий. В отличие от психопатий для акцентуаций не характерна триада показателей психопатии: стабильность черт характера в течении жизни, общность проявлений характера в любых случаях, социальная дезадаптация. Акцентуации особенно выражены в период формирования характера, с возрастом они сглаживаются. Особенности характера при акцентуации могут быть совершенно незаметны в обычной жизни, но ярко проявиться в соответствующей обстановке. Нарушения социализации могут быть временными или вообще отсутствовать.

Для акцентуаций характерно происхождение нарушений лишь в некоторых, сложных для данного типа личности ситуациях. Для каждого типа акцентуации провоцирующие факторы будут различаться, что позволяет выделить «не сильный места» для различных групп нарушений.

Так, нужно считать акцентуации характера крайним вариантом нормы, при котором наблюдается усиление отдельных черт характера, что приводит к уязвимости и определенным психогенным факторам с одновременной свойством противостоять другим.

Степени акцентуаций

По степени выраженности акцентуации разделяют на явную и скрытую.

Явная является пограничным состоянием между патологией и нормой. Характерные особенности акцентуации в этом случае являются достаточно постоянными, но их выраженность не препятствует адаптации в обществе. Нарушения поведения обычно временный, понемногу компенсируется, что обуславливает переход явной формы в скрытую.

Скрытая акцентуация является вариантом нормы. В обычной обстановке черты любого из типов акцентуаций не определяются, выражены довольно слабо. Однако они становятся ярко выраженными под влиянием определенных психотравмирующих факторов.

Основные типы акцентуаций характера

Гіпертимний тип. Люди этого типа с раннего детства отличаются повышенной активностью, склонностью к озорства. Они любят руководить, ни перед кем не испытывают ни робости, ни застенчивости, но отличаются неусидчивостью и недисциплинированностью. Для этих людей характерно постоянное ощущение эйфории. Чувство раздражения и гнева появляются у этих людей в ответ на требования жесткой дисциплины, попытки подчинить их чужой воле.

Эти люди стремятся быть все время в компании, руководить, склонны к авантюрам. Срывы результат непереносимости однообразия, монотонности, ограничения общения. Вынужденное безделье еще больше усиливает ситуацію.

Циклоїдний тип. В этом типе наблюдается чередование поведения, характерного для гіпертимного типа с приступами депрессии (субдепрессівнимі фазы). В такие периоды отмечается вялость, скука, прежние развлечения теряют свою привлекательность.

не сильный местом для такого типа является период, в который меняется устоявшийся жизненный стереотип, например, окончание обучения или потеря работы. В этих ситуациях люди становятся наиболее чувствительны к упрекам, обвинениям, нарушается самооценка, появляются идеи самообвинения.

Лабильный тип. В данном типе характерна крайняя склонность к перемене настроения от любой мелочи. Все желания и поступки зависят от настроения сейчас. Выраженная интуиция, которая оказывает помощь выяснить отношение к таким людям, что окружают, ответная реакция на отношение появляется сразу же и не скрывается.

Срывы у данного типа происходят в случае эмоционального отвержения родными людьми, потеря тех, к кому они привязаны.

Астеноневротический тип. Основными показателями данного типа являются проявления повышенной раздражительности, утомляемости, ипохондрия. Особенно выражены эти показатели при разного рода физических или умственных нагрузках, элементах соревнования. Раздражение проявляется резкими вспышками, которые легко могут смениться раскаянием. Такие люди очень склонны к заботе о своем здоровье, часто склонны психосоматических болей.

Сенситивный тип. Люди этого типа с детства весьма пугливые, стеснительные. Однако в знакомой обстановке чувствуют себя уверенно, привязанные к родных им людей. Часто пробуют сгладить свои недостатки маской веселости, но в неожиданных ситуациях теряются. Ударом для таких людей насмешки и несправедливые публичные обвинения со стороны окружающих.

Психастенічний тип. Особенностями этого типа являются мнительность, склонность к рассуждательству, навязчивые опасения. Самозащитой от постоянной тревоги для них служат созданные ими ритуалы.

Шизоидное тип. Характерна замкнутость, что сочетается с недостатками интуиции, а к тому же, и с неумением сопереживать, что создает впечатление холодной и черствой личности. Непростой ситуацией для данного типа является необходимость в неформальных контактов с окружающими.

Эпилептоидная тип. Главной чертой является появлялось периодически злобно-тоскливое настроение, во время которого нужен объект, на котором можно сорвать свою гнев. Слабостью епілептоідной акцентуации является невозможность перенести неповиновение себе.

Істероїдний тип. Характерна большая жажда внимания к себе и желание привлечь к себе внимание любыми доступными методами. Для этого подходит и имитация болезней, а также и психических. Тяжелым ударом может стать разоблачение истероидной личности и свержения с «почетного пьедестала».

Динамика акцентуаций

Акцентуации могут перейти из явной формы в скрытую, что сделает их незаметными для окружающих.

Совместимые типы акцентуаций могут трансформироваться одна в другую (например, гіпертимний тип в циклоїдний).

Под влиянием некоторых травмирующих факторов (например, повторных черепно-мозговых травм) на фоне акцентуаций возможно формирование психопатий.

Дата публикации: 17.05.17