Почти каждый пожилой (а порой и не очень) человек жалуется на боль в коленях. "На изменение погоды", - успокаивают себя одни. "Старость", - поясняют другие. Часто к болевым ощущениям добавляется еще и неприятный хруст. Наступает момент, когда никакие натирания и компрессы не помогают, и тогда больные прибегают к помощи медиков. Что за коварная болезнь "выкручивает" колена, и как ее предотвратить?
Как известно, суставные поверхности человека покрыты хрящом, который в норме имеет гладкую и эластичную поверхность. При нарушении обменных процессов, что чаще бывает в возрасте, хрящ уплотняется и начинает разрушаться. Вследствие этого, хрящ плохо защищает кости от нагрузок, у человека появляются болевые ощущения в суставах, особенно во время движения. Впоследствии возникает деформация суставов, которая, наконец, приводит к уменьшению амплитуды движений и появления хруста. Все эти изменения сопровождают такое крайне распространенное заболевание, как деформирующий остеоартроз.
Итак, деформирующий остеоартроз - хроническое заболевание суставов, которое имеет тенденцию к неуклонному прогрессированию. Оно характеризуется дегенеративными изменениями суставного хряща, структурными преобразованиями околохрящовых отделов костей и периодическим увеличением количества внутрисуставной жидкости.
Основными факторами возникновения остеоартроза является унаследованная генетическая патология, генетическая предрасположенность к болезни, преклонный возраст, избыточный вес, снижение уровня женских половых гормонов (например, во время менопаузы), пороки развития костей и суставов, операции на суставах в анамнезе, а также особенности профессиональной деятельности , травмы суставов, занятия спортом.
Основными симптомами болезни являются боль, хруст, нарушение подвижности и амплитуды, деформация суставов. Интенсивность боли непосредственно связана с физической нагрузкой. В состоянии покоя человек, как правило, боли не чувствует (кроме промежутка времени между 3 и 5 часами утра). В начале болезни нарушение подвижности и амплитуды движений в суставах слабовыраженный. Однако постепенно амплитуда может уменьшаться до минимума или вообще прекращаться. Это происходит из-за сужения суставной щели, развитие костных "шипов" - остеофитов - и спазма близлежащих мышц.
Важно отметить, что распространенность деформирующего остеоартроза достаточно высока. Несмотря на то, что остеоартрозом болеют преимущественно люди преклонного возраста, его нельзя считать необратимым следствием старения. Заметим, что время от появления первичных изменений в суставах в клинических и рентгенологических проявлений разный, иногда он измеряется годами и даже десятилетиями. Поэтому очень важно выявлять эту болезнь на доклинической стадии. Это можно сделать с помощью такого высокоинформативного метода, как ультразвуковое исследование суставов. Благодаря новому высокоинформативному ультразвуковом оборудовании, в котором используются все достижения современных компьютерных технологий. УЗ-исследования является лучшим методом для быстрой, доступной и информативной диагностики изменений и в мягких тканях, и в самих суставах. Кроме этого, современные доплеровские методики обеспечивают возможность оценки сосудистой реакции в зоне обнаруженных изменений и позволяют проводить мониторинг лечения.