Порок развития, при котором наблюдается недоразвитие тканей зуба или его самого, называется гипоплазией. Данная патология зуба является одним из наиболее распространенных поражений некариозных природы. Крайняя степень гипоплазии
называется аплазией, в этом случае зуб или часть эмали отсутствуют от рождения.
В большинстве случаев, причиной происхождения гипоплазии выступает дисфункция метаболизма в зачатках зубов, вызванная трансформацией белкового и минерального обмена в организме ребенка или плода. Серьезность гипоплазии обусловлена необратимостью недоразвитие эмали. В большинстве случаев при данной патологии зуба нарушается строение пульпы и дентина.
В зависимости от того, какие зубы поражаются, выделяют гипоплазию молочных и постоянных зубов. В первом случае происходит недоразвитие тех зубов, которые формируются в период внутриутробного развития. Причиной этого могут стать резус-конфликт, токсикоз, краснуха, токсоплазмоз. Кроме этого, в половине случаев причиной гипоплазии молочных зубов являются хронические соматические болезни появились у ребенка до или практически сразу после рождения.
Причиной гипоплазии постоянных зубов выступают различные болезни желудочно-кишечного тракта, рахит, инфекционные болезни, нарушения работы мозга и др, что появились в период от 6 месяцев до полутора лет, другими словами тогда, когда формируются и минерализуют постоянные зубы. То, с какого возраста ребенок перенес заболевания, влияет на локализацию гипоплазии. Продолжительность заболевания сказывается на выраженности нарушения.
Гипоплазия зубов, сформированных в одно время, называется системной; порок развития одного зуба получил наименование местной гипоплазии. Выделяют следующие формы системной гипоплазии: изменение цвета, недоразвитие, отсутствие эмали. Существует три разновидности системной гипоплазии: зубы Гетчинсона, Фурнье и Пфлюгер. При приеме тетрациклина в период минерализации и формирования тканей зубов возможно изменение их окраски (тетрациклиновые зубы). При приеме огромных доз возможно не только изменение цвета эмали, но и ее недоразвитие.
Местной гипоплазией называется нарушение формирования эмали на постоянных зубах в результате воспаления зачатков зубов или их травмы. Значительно чаще местная гипоплазия появляется на постоянных малых коренных зубах. Если эмаль зуба отсутствует частично или полностью, то такой случай называется «зубы Турнера».
Чтобы избежать происхождения гипоплазии, нужно проводить профилактику кариеса молочных зубов, его своевременное лечение, должным образом заботиться о здоровье'я ребенка и беременной женщины, давать предупреждения происхождения болезней у детей, лечить соматические болезни.
Симптомы
При трансформации цвета гипоплазия проявляется образованием пятен белого или желтого цвета, которые имеют одинаковый размер и четкие границы. Пятна расположены значительно чаще на вестибулярной поверхности одноименных зубов. Их форма, размер и цвет не меняются. В области пятна эмаль имеет такую же толщину, как и на здоровом участке. Характерной особенностью данной формы гипоплазии является то, что пятна не окрашиваются красителями.
Показателем недоразвитие эмали является образование углублений (волнистых, точечных, бороздчатых или лестничных). Эмаль в углублении понемногу пигментируется, но остается гладкой и плотной, ее целостность не нарушается даже при самых тяжелых формах.
Наиболее редко встречающейся формой гипоплазии является аплазия, другими словами отсутствие части эмали. Показателем этого является происхождение боли под действием химических и термических раздражителей. Эмаль отсутствует или на части коронки, или на дне углубления или борозды, проходящей вокруг зуба.
Для зубов Гетчинсона свойственны отвертки-или бочкообразная форма коронок верхних резцов и полулунная углубление на режущем крае зуба, которая возможно не покрытой эмалью.
В случае зубов Фурнье, центральные резцы схожи с зубами Гетчинсона, но не имеют углубление полулунной.
Показателем зубов Пфлюгер является больший размер коронки огромных коренных зубов у шейки, чем у режущего края и недоразвитость бугров.
Тетрациклиновые зубы у ребенка, причиной которых является прием препарата матерью во время беременности, характеризуются окрашиванием 13 коронок резцов молочных зубов от режущего края и жевательной поверхности огромных коренных зубов. Если тетрациклин принимал ребенок после полугода, то окрасятся постоянные зубы.
Последствия
Гипоплазия может привести к разрушению зуба, его повышенной стираемости, формированию кариеса и аномалий прикуса, воспалению периодонта.
Методы лечения и вероятные осложнения
В случае образования пятен лечение не обязательно, но в эстетических целях можно провести следующие мероприятия:
-
Мікроабразія эмали: тонкий слой эмали снимается при помощи особой пасты; данная процедура рекомендована, только если пятна неяркие и находятся в верхних слоях эмали;
-
Пломбирование проводится в том случае, если пятна не распространены на всю вестибулярную поверхность зуба.
Если поражение зуба очень сильно выражено, то необходимо ортопедическое лечение.
Для лечения гипоплазии также используются реминерализирующая терапия, направленная на восстановление минерального состава зубов, и препараты глубокого фторирования, которые рекомендуется применять два-три раза в год. Кроме этого, стоматолог назначает курс гліцерофосфату кальция, антиоксидантов и поливитаминов; для успешного лечения необходимо пройти три курса с перерывами по три месяца. Нужно применять фосфатвмісними зубные пасты и регулярно посещать стоматолога. Лечение гипоплазии длится около года и проводится под наблюдением эксперта. Не нужно думать, что данное заболевание пройдет само собой. Если вы заподозрили у себя гипоплазию, обязательно запишитесь на прием к стоматологу. Лишь эксперт сможет выяснить степень тяжести и причину заболевания. И лишь затем назначит необходимое лечение.