Обычно это заболевание определяют как самостоятельное, т. к. у него есть главное отличие от себореи. В основе себорейного дерматита лежит воспаление самой кожи. И это, в свою очередь, будет пусковым механизмом для неправильной работы сальных желез (это происходит при себорее). Таким образом, нарушается главная функция кожи – защита нашего организма от проникновения болезнетворных бактерий. А значит, кожа больше не предохраняет от дальнейшего развития инфекции.
Себорейный дерматит располагается только на богатых сальными железами зонах лица и туловища. В первую очередь страдают нос, лоб, носогубный треугольник, кожа головы, средней линии груди, между лопатками на спине.
Основные симптомы заболевания: покраснение, шелушение, утолщение кожи, сильный зуд. Появляется сильная перхоть. Волосы на пораженном участке кожи истончаются и редеют.
Наиболее часто встречается себорейный дерматит кожи головы. Различают 3 типа этого заболевания.
Сухой тип (обычная перхоть) – присутствуют мелкие белые пластинчатые чешуйки при шелушении, волосы долго не загрязняются.
Жирный тип – присутствуют крупные жирные желтые чешуйки. Они прикрепляются к основаниям волос, происходит к их склеиванию. Загрязнение происходит очень быстро.
Воспалительный тип – характерно сильное покраснение кожи, мокнутие, зуд. Процесс распространяется за пределы роста волос.
Причины себорейного дерматита и себореи схожи. Среди них наиболее распространены стрессы, гормональные нарушения, снижение иммунитета.
Очень важно не пропустить начало заболевания, чтобы иметь возможность вылечить его с наименьшими последствиями, т. к. себорейный дерматит склонен к генерализации, вплоть до эритродермии. Иногда к нему присоединяется бактериальная флора. И тогда говорят о вторичной бактериальной инфекции.
Себорейный дерматит характерен для детей первых трех месяцев жизни в форме диатеза (несовершенство иммунной системы), в период полового созревания (гормональная перестройка) либо для людей среднего или пожилого возраста. Еще одной особенностью этого заболевания является тот факт, мужчины болеют чаще женщин. Обостряется зимой и осенью, когда усиливается деятельность сальных желез. Может передаваться по наследству.
Лечить заболевание нужно при появлении первых же признаков, обратившись к специалисту, чтобы в дальнейшем избежать такого осложнения, как облысение. Только врач, выявив основную причину заболевания, назначит правильное лечение.