Пульпит - это воспаление мякоти зуба ( в обиходе - "нерв" ) возникает в результате проникновения в него патогенных микробов, характеризующееся невыносимой сильной болью, болями от температурных раздражителей и чаще всего обостряющееся в ночное время.
Чаще всего причиной пульпита являются микробы и их токсины, проникающие в пульпу из кариозной полости в зубе. Возбудитель пульпита – стрептококк (гемолитический и негемолитический), но пульпит может быть вызван и стафилококками, лактобациллами. Воспаление в зубе начинается с инфицирования участков, приближенных к кариозной полости. В дальнейшем микробы и токсины проникают в корневую пульпу.
Иногда воспаление пульпы развивается и при отсутствии кариеса – например, при травме зуба, отколе его фрагмента, воздействии на зуб химическими веществами (щелочью или кислотой). Кроме того, оно может возникнуть в результате ошибки врача (например, при непрофессиональной установке пломбы, зубной коронки, после оперативного вмешательства на пародонте и т.д.).
Различают две формы пульпита: острую и хроническую рецидивирующую.
- Клиническая картина острой формы ярка, заболевание носит очаговый характер, при этом возникают следующие симптомы: в области зуба ощущается резкая, очень сильная, постоянная или прерывающаяся боль, особенно обостряющаяся в ночное время, боль от холодного или горячего, от надавливания на зуб. При дальнейшем развитии воспалительного процесса из больного зуба может начаться выделение гнойного экссудата.
- Хроническая форма является следствием нелеченого острого пульпита. При нем в кариозной полости наблюдается разрастание соединительной или пульпарной ткани; распад соединительной ткани свидетельствует о хроническом гангренозном воспалении. Опасность хронической фиброзной формы заключается в том, что она может протекать бессимптомно или с незначительными неприятными ощущениями и быть практически не заметным для человека.
Методы лечения пульпита
Из основных методов лечения пульпита следует выделить:
- консервативный (биологический), при котором жизнеспособность пульпы сохраняется;
- хирургический, при котором воспаленная пульпа удаляется, а канал корня зуба заполняется пломбировочным материалом.
Биологический метод применяется при обратимых воспалительных заболеваниях пульпы, травматическом пульпите, случайном вскрытии полости зуба. Метод эффективен у молодых здоровых людей.
Раскрытие, расширение, формирование кариозной полости происходит также как при лечении кариеса. Особое внимание обращают на медикаментозную обработку полости, применяют мягкие антисептики, антибиотики, протеолитические ферменты, исключают сильнодействующие вещества, а также спирт, эфир.
Основной этап лечения пульпита - это наложение лечебной пасты на самое дно полости. Паста должна обладать противовоспалительным действием, а также усиливать регенерацию тканей.
После наложения лечебной прокладки, полость закрывают временной пломбой (повязкой). Затем пломбирование зуба производят спустя 5-6 дней, если нет жалоб пациента.
Прогноз
При отсутствии лечения - некроз пульпы и распространение процесса на околоверхушечные ткани. При лечении, как правило, исход благоприятный.
Профилактика
Профилактика пульпита - это, прежде всего правильный уход за полостью рта, и своевременное лечение кариеса.
Самой лучшей профилактикой не только пульпита, а и всех заболеваний зубов, будет профилактическое посещение стоматолога раз в пол года. Не запускайте болезни!