Пломбирование корневых каналов – это один из наиболее важных процессов, связанных с лечением зубов, в которых ранее удалили пульпы. От качества пломбирования зависит степень длительности результата лечения. В негерметично заделанном корневом канале происходит процесс развития микроорганизмов, в результате чего возникает воспаление кости вокруг зуба. Кроме этого, ситуация также неблагоприятно сказывается на весь организм. Предлагаем узнать, что такое корневой канал, пломбирование (этапы и методы), а также какие бывают осложнения после процедуры.
Основные виды пломбирования
Лечение корневых каналов – это процесс обработки внутренних областей зубов, то есть той части, в которой располагается пульпа. Необходимость этой процедуры обусловлена такими заболеваниями, как пульпит и периодонтит. Лечение заключается в очистке каналов от поврежденных тканей и их последующему закрытию. Пломбирование – это заполнение пустот, образовавшихся специальным материалом определенным методом.
Данная процедура бывает двух видов:
Чтобы осуществить качественное пломбирование корневого канала, необходимо сделать подготовку к этому процессу.
Этапы подготовки к пломбированию каналов
Основные этапы выглядят следующим образом:
Укол с местной анестезией делается вокруг места, где расположен больной корневой канал. Пломбирование, как и подготовка к нему, – это довольно неприятный, а местами еще и болезненный процесс. Поэтому без наркоза лечение не проводится. Удаление пораженных тканей происходит следующим образом: стоматолог с помощью бормашины очищает воспаленное место, при этом частично удаляется и немного здоровых тканей. Процедура необходима для уничтожения очага инфекции и открытия доступа к устьям каналов. Удаление пульпы – это не только устранение внутренней ткани из коронковой части зуба. Еще поддаются чистке и корневые каналы.
Измерение длины каналов необходимо для проведения качественного пломбирования. Этот участок зуба у каждого человека имеет разную длину и степень изогнутости. Если неправильно измерить эти параметры, то вероятность того, что полость останется не до конца заполненной, сильно повышается. Результатом этого будет повторный воспалительный процесс и проведение лечения заново. Механическая обработка – это один из основных этапов. При пломбировании корневых каналов очень важна герметизация полости. Поэтому стоматолог специальным тонким инструментом проходится по каналам, тем самым еще раз очищая их и расширяя до нужного размера, чтобы более плотно заполнить полость.
Механические обработки при пломбировании корневых каналов бывают двух видов:
После выполнения этих этапов можно приступать непосредственно к пломбированию каналов с использованием специальных материалов.
Из чего делают пломбы
Материал для пломбирования корневых каналов на временной основе – это паста. Она бывает разной, но в ее состав обычно входит:
Стоматологический материал для пломбирования корневого канала на постоянной основе – это твердые наполнители (филлеры), представленные гуттаперчей и штифтами, а также фиксирующие цементы (силери), которые заполняют полость между филлером и стенками каналов.
Штифты изготавливают из двух материалов:
Стоит также отметить, что серебряные штифты используются в стоматологии с двадцатых годов прошлого века. Сегодня их применяют довольно редко. Хотя такие штифты и отличаются хорошими качествами (легко вводятся и выводятся, имеют рентгеноконтрастностью), они при длительном контакте с тканями способны привести к воспалительным процессам. Поэтому им и пришли на замену штифты из гуттаперчи.
Пломбировочные материалы для пломбирования корневых каналов соответствуют следующим требованиям:
Как осуществляется пломбирование
Отметим, что на сегодняшний день в стоматологических клиниках существуют следующие методы пломбирования корневых каналов:
Все методы, кроме первого, предполагают использование твердых материалов для пломбирования и/или штифтов. Применение того или иного способа лечения зависит не столько от финансовых возможностей пациента, сколько от анатомических особенностей его зубов. Методы пломбирования отличаются не только способом заполнения полости корневых каналов, но и скоростью проведения процедуры, долговечностью результата, а также стоимостью. Рассмотрим каждый метод отдельно.
Метод одного штифта
Пломбирование корневых каналов штифтами – достаточно распространенное лечение. Процесс выглядит следующим образом: в корневой канал вводится не только твердеет паста, но и штифт. Его функция – уплотнить пломбировочный материал и равномерно распределить его по стенкам канала. Этот метод более надежный, чем лечение, когда используется только паста.
Для пломбирования корневых каналов вводится штифт, который выполнен из гуттаперчи. Это продукт, возникший в результате переработки латекса из тропических растений. В подогретом виде такой материал размягчается, а в охлажденном – застывает до твердого и эластичного состояния.
Метод боковой (латеральной) конденсации
В этом случае стоматолог использует вместо пасты силер (герметик). Давайте рассмотрим, как выглядят этапы проведения пломбирования во время метода боковой конденсации:
В результате такого лечения достигается не только достаточно надежное закрытие апикального отверстия, но и полноценное заполнение всей полости корневого канала.
Метод, предусматривающий использование системы «Термофил»
Термофил – это носители, сделанные из пластика, на которые нанесена гуттаперча. Во время этого метода выполняются следующие действия:
Таким образом, предварительно разогретая гуттаперча обладает высокой текучестью и постепенно заполняет все пространство корневого канала. Главным достоинством этого метода является то, что пломбирование происходит не только основного корневого канала, но и боковых канальцев. Также это довольно быстрый процесс с надежным результатом.
Недостатком метода с использованием системы «Термофил» является лишь то, что пломбировочный материал часто выходит за пределы каналов. Главными преимуществами этого метода является следующее:
Метод пломбирования депофорезом
Он применяется в случаях труднодоступных и искривленных каналов, а также тех, которые уже лечились раньше. Суть метода заключается в том, что с помощью одноименного инструмента вводятся лекарственные препараты на всю систему корневого канала. Фактически его цель – полная стерилизация.
В тяжелых случаях процедура пломбирования депофорезом осуществляется несколько раз с интервалом в одну-две недели. Преимущества этого метода заключаются в том, что результат лечения значительно выше всех существующих, сохраняется твердость зуба, в течение долгих лет не происходит разрушения тканей зубов с удаленной пульпой. Но самое главное – благодаря проведенной стерилизации риск реинфицирования сводится к нулю. Недостатком процедуры является ее дороговизна.
Метод с использованием горячей гуттаперчи
Использовать горячую гуттаперчу можно четырьмя методами:
Пломбирование корневого канала гуттаперчей инъекционной предусматривает использование для заполнения полости разогретого до 200 градусов материала. Он растекается по всей полости, тем самым тщательно заполняя ее. Метод вертикальной конденсации достаточно сложный и длительный. Он состоит из следующих этапов:
Благодаря такому методу пространство заполняется трехмерно, при этом гуттаперча используется максимально, а силер – минимально.
Метод непрерывной волны – вариация предыдущего способа пломбирования. Состоит он из двух этапов:
Отличительной чертой, которая делает этот метод лучше предыдущего, является то, что процесс проще, а герметизация такая же полная. Метод введения гуттаперчи с использованием шприца отличается удобством и скоростью. Но заполнение боковых канальцев в этом случае не происходит. А еще иногда пломбировочный материал не доходит до верхней части корневого канала. В результате этого работу довольно часто приходится переделывать
Метод с использованием системы E&Q Plus
Система E&Q Plus – это специальный инъекционный пистолет с наконечником и различными насадками. Благодаря ему гуттаперчу можно разогревать до нужной температуры в самом корневом канале. Таким образом, происходит постепенное постоянное уплотнение материала. В результате пломбирования получается трехмерным.
Завершать процесс можно также с помощью пистолета, или прибегнув к методу вертикальной конденсации. Способ пломбирования с использованием системы E&Q Plus признается стоматологами одним из лучших на сегодняшний день. Поэтому он используется чаще всего.
Возможные воспалительные процессы и лечение осложнений после пломбирования
Довольно часто после проведенной процедуры пломбирования корневого канала пациенты жалуются на боль в вилеченном зубе. Это совсем не означает, что что-то не так. Сначала вы не чувствуете ничего из-за введенной анестезии. Потом, когда ее действие проходит, проявляются природные процессы. Ведь пломбирование – это постороннее вмешательство. Боль в зубе может быть различной степени. Как правило, стоматолог предупреждает об этом и прописывает несколько медикаментозных или народных средств на выбор, которые следует принимать в случае возникновения сильных болевых ощущений. Обычно такое состояние наблюдается от суток до двух. Если болевые ощущения, какими бы они не были, не проходят, стоит заново записаться на прием к врачу. Есть вероятность возникновения осложнений. Посетить стоматолога стоит и в случае, если зуб просто ноет длительный период времени или болит только при накусивании, а также если опухла десна. При повторном визите врач должен сделать следующее:
Если имеет место перфорация, то пациент будет испытывать сильные болевые ощущения, а еще будет идти кровь и проваливаться инструмент. В этом случае должно состояться повторное пломбирование возникла полости.
Достаточно редко, но бывают случаи, когда в ходе первого лечения отломился инструмент. Оставшись в корневом канале, он запускает воспалительные процессы, которые сопровождаются болевыми ощущениями. Увидеть остатки инструмента можно на рентгене. Избавиться от проблемы можно лишь после удаления зуба. В других случаях имеет место некачественно проведенное пломбирование. Могли остаться просветы, которые остались незаполненными. Тогда делается извлечение материала, чистка и повторное пломбирование корневого канала. Стоит отметить, что со временем необходимо будет заменить зуб имплантом или мостом. Средняя продолжительность жизни зубов с вылеченными корневыми каналами составляет около пятнадцати лет.