Полноценную работу организма мужчины невозможно представить без адекватного функционирования половых желез, выработки ими гормонов. Любые сбои в этой системе влекут за собой появление соматических заболеваний. Дислипидемия, атеросклероз, ожирение, ишемия мозга — это далеко не весь перечень возможных осложнений. В медицинских справочниках встречается множество определений такого нарушения. Например, андрогенный дефицит или тестикулярная недостаточность. Однако среди них самым верным и наиболее точным считается понятие «гипогонадизм» у мужчин. Что это состояние предполагает, по каким причинам возникает, можно ли его вылечить — на эти вопросы представлены развернутые ответы в сегодняшней статье.
Краткое описание расстройства
Гипогонадизм — это заболевание, характеризующееся функциональной неполноценностью половых желез. У представителей сильного пола они представлены левым и правым яичком. Природа специально предусмотрела именно парное их количество. Тестикулярная ткань отличается чувствительностью к вредным факторам окружающей среды. В случае потери функциональных способностей организм должен иметь своеобразный резерв. Регенераторные способности яичек весьма скромные.
Основное их назначение — репродукция. Отсутствие способности продуцировать сперматозоиды лишает организм мужчины возможности размножения. Механизмы таких нарушений заложены еще на начальном этапе репродуктивного цикла. Поэтому бесплодие, которое развивается на этом фоне, считается очень опасным. Восстановить функцию патологически измененных элементов тестикулярной ткани практически невозможно.
Гипогонадизм у мужчин характеризуется следующими особенностями:
Согласно статистическим данным, синдром гипогонадизма у мужчин встречается у 1% населения планеты. Однако эти данные условные, поскольку в расчет берутся только зарегистрированные случаи патологии. Лечение обязательно проводится под контролем эндокринолога и андролога. Чаще всего используется гормональная терапия. При ее неэффективности назначается оперативное вмешательство по пластике и протезированию органов половой системы.
Основные причины заболевания
Развитие патологического процесса происходит в результате уменьшения количества продуцируемых гормонов или нарушения биосинтеза. К этиологическим факторам возникновения болезни можно отнести:
Причины гипогонадизма у мужчин обусловливают формы патологического процесса. Каждая из них характеризуется определенным ходом.
Разновидности нарушения
В зависимости от первопричины возникновения недостаточность половых желез подразделяется на первичную, вторичную и так называемую возрастную. Чем они отличаются между собой? Первичную форму болезни называют иначе тестикулярной патологией. В этом случае нарушение работы яичек происходит под воздействием негативных факторов извне. Вторичный гипогонадизм у мужчин связан с аномалиями в работе схемы «гипофиз-гипоталамус». Данная система помощи продуцируемых гормонов отвечает за функционирование яичек. Возрастной вариант болезни считается своеобразным мужским климаксом. Причины его появления медики не могут объяснить до сих пор. Такая классификация основывается на период жизни, в котором возник недуг. Эмбриональная форма характеризуется появлением патологического процесса в период утробного развития. Препубертатная диагностируется до начала полового созревания (примерно 14 лет). Постпубертатний вариант болезни возникает после завершения развития вторичных половых признаков. Учитывая количество продуцируемых андрогенов, выделяют следующие разновидности болезни:
В зависимости от этиологии различают врожденную, приобретенную и идиопатическую формы. В последнем случае главная причина появления патологии остается неизвестной.
Первичный гипогонадизм
Заболевание может быть как приобретенным, так и врожденным. Чаще всего патология возникает во внутриутробном периоде. Мальчик появляется на свет с маленьким пенисом и недоразвитой мошонкой. По мере прогрессирования болезни клиническая картина видоизменяется. В подростковом возрасте у юношей с таким диагнозом выявляется избыточная масса тела, начальные проявления гинекомастии и малая степень оволосения.
Приобретенный первичный гипогонадизм у мужчин развивается на фоне воспаления семенных желез при таких расстройствах:
Данная форма заболевания считается наиболее распространенной. Она встречается у каждого пятого мужчины с выявленным ранее бесплодием.
Вторичный гипогонадизм
Вторичный гипогонадизм может быть врожденным или приобретенным. В первом случае развитию болезни предшествует нарушение секреции гормонов гипофиза и гипоталамуса. Она часто сопровождает такие генетические расстройства:
Приобретенная форма недуга обычно является следствием воспалительных процессов в оболочках мозга. Среди них можно выделить менингит, арахноидит и энцефалит.
Симптомы болезни у маленьких детей
Клиническая картина патологического процесса во многом определяется возрастом пациента. Развитие его с ранних лет обычно сопровождается следующими симптомами:
При наличии одного или нескольких симптомов из списка выше нужно сразу обратиться за консультацией к профильному специалисту.
Симптомы болезни у подростков
Развитие заболевания в подростковом возрасте характеризуется такими же симптомами, что и в препубертатном периоде. Клиническую картину могут дополнять снижение либидо и избыточный вес. При обращении к врачу обычно проявляется гипофункция надпочечников и щитовидной железы. Внешне у больных юношей четко проявляется недоразвитость мышечной системы.
Симптомы болезни у взрослых
Гипогонадизм у мужчин старше 30 лет имеет менее выраженный характер. Заболевание сопровождается появлением множественных жировых складок на теле. Кожные покровы со временем теряют былую эластичность, становятся сухими. Появляется быстрая утомляемость, эмоциональная лабильность, склонность к депрессии. К сожалению, в больницу представители сильного пола обращаются в исключительных случаях. Обычно тогда, когда речь идет о бесплодии или нарушении эректильной функции. Такое невнимание к собственному здоровью может закончиться серьезными последствиями. Патологический процесс начинает распространяться не только на репродуктивную систему, но постепенно переходит на другие органы и ткани. Отсутствие грамотной терапии может привести к инвалидности.
Методы диагностики
Не следует пугаться заблаговременно диагноза гипогонадизма у мужчин. Что это состояние означает, врач должен рассказать на первой консультации. Ведь при появлении симптомов болезни необходимо сразу обратиться к квалифицированному специалисту. Несмотря на достаточно яркую клиническую картину, для подтверждения заболевания нужно пройти клиническое обследование. Оно включает в себя следующие мероприятия:
Обследование назначается для каждого пациента индивидуально. Поэтому перечень клинических мероприятий может незначительно отличаться. На основании полученных результатов врач подтверждает или опровергает предварительный диагноз, назначает терапию.
Особенности лечения
Выбор конкретного способа терапии остается за врачом и определяется с учетом причины болезни. Лечение гипогонадизма у мужчин обычно преследует несколько целей: борьба с основным заболеванием, профилактика бесплодия, предупреждения возникновения новообразований в тестикулярной ткани. Врожденные и препубертатние формы патологии часто сопровождаются бесплодием. Ликвидировать эту проблему не представляется возможным. Если ендокриноцити в яичках сохранены, рекомендуется стимулирующая терапия. Детям прописывают негормональные медикаменты, а взрослым — обязательно андрогены. При отсутствии ендокриноцитов нужно пить гормональные препараты в течение всей жизни. При вторичной форме патологического процесса назначают гонадотропные медикаменты в небольшой дозе. При необходимости их комбинируют с тестостероном. Определенная роль в лечении болезни принадлежит ЛФК и приема витаминных комплексов.
Все лекарственные средства прописываются индивидуально с учетом состояния здоровья и возраста пациента. В некоторых случаях применение заместительной терапии с использованием гормональных средств не рекомендуется. Например, при онкологическом поражении предстательной железы. Хронические болезни легких, курение, нарушение жирового обмена и приступы апноэ — это относительные противопоказания. В перечисленных ситуациях решение о приеме препаратов тестостерона принимается индивидуально.
Хирургическое вмешательство
Если гипогонадизм у мужчин вызван физическими отклонениями в развитии половых органов, показано проведение операции. Сегодня для устранения патологии используются различные варианты вмешательства. Например, при недоразвитии полового члена применяется фаллопластика, в случае крипторхизма выполняется низведение яичка. Для устранения косметического дефекта проводится имплантация синтетического яичка. Каждая из перечисленных операций осуществляется с применением микрохирургической техники.
Прогноз на выздоровление
Первичный гипогонадизм, особенно врожденный, может быть частично скорректирован. Речь идет о восстановлении анатомических и функциональных способностей полового органа. Однако семяизвержение современной медицине нормализовать не под силу. Единственный вариант вернуть утраченное репродукции — ЭКО посредством забора сперматозоидов. При этом внутрияичковий сперматогенез должен быть сохранен. Иной прогноз ожидает пациентов с диагнозом вторичный гипогонадизм. У мужчин лечение этого заболевания в большинстве случаев дает положительные результаты. Поэтому врачам чаще всего удается восстановить репродуктивную функцию.
методы профилактики
Специфической профилактики этого заболевания не разработано. Среди общих рекомендаций медики называют следующие:
Перечислены советы, к сожалению, не всегда позволяют предупредить гипогонадизм у мужчин. При первых проявлениях нужно сразу обратиться за помощью к специалисту. Чем раньше врач назначит терапию, тем быстрее пойдет процесс выздоровления.