Сегментоядерные нейтрофилы в крови: норма у женщин, мужчин и детей
Сегментоядерные нейтрофилы в крови: норма у женщин, мужчин и детей


Нейтрофилами называется группа наиболее многочисленных лейкоцитов, основной функцией которых является борьба с патогенными бактериями и микроорганизмами, проникающими в организм человека. В отличие от эритроцитов и тромбоцитов, нейтрофилы имеют ядро. Вырабатываются нейтрофилы костным мозгом и в зависимости от возраста имеют различные размеры и форму ядра.

Виды нейтрофилов

По степени зрелости нейтрофилы подразделяются на следующие группы;

  • Миелобласты - "новорожденные" из стволовых клеток - исходная база для созревания нейтрофила.
  • Промиелоциты - большая круглая клетка, объем которой практически полностью занят ядром.
  • Миелоциты - несколько меньше промиелоцитов, имеют правильную округлую форму ядра и плотную мембрану.
  • Метамиелоциты - размером меньше миелоцита, ядро имеет почкообразную форму.
  • Палочкоядерые нейтрофилы - имеют небольшое ядро вытянутой неравномерной формы, большая часть клетки заполнена цитоплазмой.
  • Сегментоядерные нейтрофилы - отличаются от палочкообразных нейтрофилов только формой ядра, которое разделено на сегменты. Размер и количество цитоплазмы у этих двух видов нейтрофилов одинаковое.
  • Функции сегментоядерных нейтрофилов

    Только сегментоядерные нейтрофилы являются зрелыми клетками и имеют наибольший удельный вес в общем объеме лейкоцитов. Благодаря способности не только перемещаться в потоке крови, но и проникать через стенки сосудов с помощью особых выростов стенки - "ножек", сегментоядерные нейтрофилы продвигаются в тканях к пораженному участку и растворяют в своей протоплазме болезнетворные микроорганизмы. После "атаки" нейтрофилы погибают, но выделенные ими вещества сигнализируют другим группам клеток о местонахождении инфекции, а в костном мозге - о необходимости выработки дополнительных молодых миелобластов.

    Сегментоядерные нейтрофилы в крови. Норма - какая она?

    У здорового взрослого человека удельный вес сегментоядерных нейтрофилов составляет 47%-75% от общего числа нейтрофилов, при этом количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6%. Такая большая разница объясняется неустойчивостью палочкоядерной формы и быстрым созреванием ее в зрелый нейтрофил. Это норма. Сегментоядерные нейтрофилы в крови играют важную роль. Иногда используется абсолютный показатель нейтрофилов, который варьируется от 1000 до 7500 клеток на микролитр плазмы (записывается в тысячах клеток на литр - 10-75 х 109/л). У мужчин и женщин показатели лейкоцитов не имеют ярко выраженных отличий, они в большей степени относятся к уровню гемоглобина, эритроцитов, гематокрита.
    При умеренных инфекционных атаках в защитных функциях организма участвуют только сегментоядерные нейтрофилы, другие более молодые формы продолжают созревать в костном мозге и в крови вообще отсутствуют. Однако в случае возникновения крупных болезнетворных очагов, когда большое количество зрелых нейтрофилов быстро погибает, а пополнение не успевает синтезироваться, к процессу устранения инфекции подключаются и незрелые нейтрофилы четырех заключительных стадий. По записи стадий нейтрофилов от миелоцитов до сегментоядерных слева направо лейкоцитарная формула может иметь сдвиг влево, когда в крови повышенное количество "молодых" нейтрофилов, или вправо при превышении нормы зрелых лейкоцитов.

    Степени нейтрофилеза

    Повышение уровня сегментоядерных нейтрофилов в плазме крови называется нейтрофилез или нейтрофилия. Это обусловлено тем, что нарушается норма сегментоядерных в крови у мужчин и женщин. Сам по себе нейтрофилез говорит о достаточном уровне иммунитета организма и его способности противостоять натиску болезнетворных бактерий, за его уровнем врачи предварительно оценивают степень патологии заболевания. Различают три степени нейтрофилеза:

  • умеренный, когда уровень нейтрофилов с 60 -70 повышается до 10;
  • большой - при показателе от 100 до 200;
  • генерализованный, если он превышает 200.
  • Умеренный нейтрофилез в пределах 80-85 при норме других групп лейкоцитов не обязательно свидетельствует о наличии патологии. Это может быть вызвано чрезмерными физическими нагрузками, психоэмоциональным напряжением, стрессами, перееданием, менструальным циклом у женщин. Также сдвиг лейкоцитарной формулы влево может наблюдаться после перенесенного инфекционного заболевания, во время которого в кровь был выброшен переизбыток "молодых" нейтрофилов, которые затем трансформировались в зрелые сегментоядерные формы. Сдвиг вправо может возникать в случаях большой кровопотери, при переливании крови, при некоторых видах анемии.

    Причины нейтрофилеза у взрослых

    Большой уровень нейтрофилеза обусловливается рядом патогенных факторов. Это могут быть различные острые инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, суставов. Генерализованный уровень нейтрофилеза возникает при некротических состояниях, неправильно проведенной вакцинации, тяжелых формах отравления химическими веществами или алкоголем, онкологических заболеваниях.

    Повышение лейкоцитов у женщин во время беременности

    С наступлением беременности у большинства женщин наблюдается общее повышение уровня лейкоцитов в крови. На ранних сроках беременности это вызвано реакцией на эмбрион как на чужеродные ткани. Затем общий удельный вес лейкоцитов стабилизируется в пределах 20% выше нормы при относительном соотношении всех видов нейтрофилов в пределах норм взрослого человека. Иногда у женщин при вынашивании плода может наблюдаться смещение такого показателя, как норма сегментоядерных в крови у женщин влево с увеличением палочкоядерных нейтрофилов. В этом случае изучаются другие показатели крови, лимфы, мочи для выявления наличия патологий. Если существенных отклонений не установлено, такой сдвиг может сигнализировать о вероятности выкидыша, женщине необходимо не пренебрегать тщательным обследованием и наблюдением у врачей.

    Причины нейтропении

    Снижение уровня нейтрофилов ниже нормы называется нейтропения и происходит, как правило, из трех основных причин:

  • Возникновение тяжелых бактериальных и вирусных заболеваний, таких как бруцеллез, корь, краснуха, гепатиты, когда организм был атакован огромным количеством болезнетворных агентов, на борьбу с которыми было потрачено слишком много лейкоцитов.
  • Выработка ресурсов костного мозга, что вызвало угнетение функции синтеза нейтрофилов. Это может быть связано с применением сильных лекарственных препаратов - иммунноподавляющих, обезболивающих, химиотерапии, при воздействии радиационного облучения и лучевой терапии.
  • Развитие болезней крови - лейкемии, анемии, остром дефиците витаминов группы В и фолиевой кислоты. При лечении такими популярными противовирусными препаратами, как рибавирин и интерферон, снижение уровня нейтрофилов наблюдается у 90% принимающих препарат.
  • Понижены сегментоядерные нейтрофилы вызывают нейтропению. Как и нейтрофилез, нейтропения бывает трех степеней тяжести. При постоянном показателе на уровне 10 - 15 нейтропения считается легкой. Если же показатели опускаются ниже 10 и 05 - диагностируется умеренная и тяжелая нейтропения соответственно.
    Однако не всегда пониженный уровень нейтрофилов свидетельствует о наличие серьезных заболеваний или патологических отклонений в организме. По данным разных источников, до 30% населения России имеют постоянную доброкачественную нейтропению первой или второй степени при норме остальных показателей крови. Также у небольшого количества людей падение уровня нейтрофилов носит циклический индивидуальный характер. Понижены сегментоядерные нейтрофилы крайне опасны для организма. Лечение диагностированной нейтропии необходимо проводить немедленно, поскольку подобное состояние может привести к токсическому шоку или летальному исходу. Без развернутого анализа крови распознать нейтропению достаточно сложно, так как ее симптомы схожи с многими, вызванными различными другими заболеваниями. Из анализа врач-гематолог сможет точно проанализировать качественный состав лейкоцитов и других показателей и выявить степень опасности отклонений от нормы.

    Сегментоядерные нейтрофилы в крови: норма у детей

    У детей показатели лейкоцитарной формулы отличаются от взрослых норм. В зависимости от периода жизни, эти показатели имеют довольно большие колебания. Так, при норме взрослого человека 47-75%, новорожденный ребенок имеет уровень сегментоядерных нейтрофилов от 45 до 80%, ребенок в возрасте до 1 года - 15-45%, ребенок в возрасте от 1 года до 12 лет - 25-62%, в подростковом возрасте - 40-60%. Потом обычно у здорового ребенка уровень сегментоядерных стабилизируется в пределах нормы, а палочкоядерных снижается с 17% до нормы в 5-6%. Вас интересует в показателя «сегментоядерные нейтрофилы в крови у ребенка норма? Таблица это наглядно отражает.
    Причиной такой разницы состава крови детей является процесс формирования иммунитета, который достигает оптимального уровня только до совершеннолетия. В момент появления на свет организм ребенка испытывает сильный стресс, поэтому выстраивает защитный барьер, что вызывает небольшую нейтрофилы в первые месяцы жизни. Однако потом еще не развит в полной мере костный мозг обусловливает минимальный уровень защиты сегментоядерными нейтрофилами при высоком показателе палочкоядерных. Нейтрофилез у детей может быть спровоцирован недавно сделанной прививкой, что является позитивным сигналом правильной реакции иммунной системы на инфекцию. Также повышение уровня нейтрофилов может произойти из-за применения лекарств и стероидных гормональных средств. Нейтропения у детей может возникнуть при выраженных аллергических и анафилактических реакциях, анемии, во время вирусных заболеваний, которые ослабляют общий иммунитет, при применении противосудорожных и болеутоляющих препаратов, отравление химическими веществами. Обычно специального лечения детская нейтропения не требует, до 5 лет уровень сегментоядерных нейтрофилов приходит в норму, однако следует помнить, что такие детки имеют пониженную устойчивость к простуде и вирусных заболеваний, по возможности нужно защищать их от интенсивных очагов инфекции. Тогда по результатам анализа «сегментоядерные нейтрофилы в крови, норма будет обнаружена.

    Как сохранить лейкоциты в норме?

    Нормальному стабильному уровню лейкоцитов способствуют различные мероприятия, направленные на повышение общего иммунитета организма и активизацию обменных процессов. Важно прежде позаботиться о качественном рационе, в котором должно быть много овощей, фруктов, клетчатки, умеренное количество калорий, важно не переедать. Снизить риск заражения серьезными инфекционными заболеваниями помогут вовремя сделанные прививки. И касается это не только детей, но и взрослых, так как сегодня существует множество различных высококачественных вакцин от таких тяжелых болезней, как гепатит, менингит, от различных видов сепсиса, опоясывающего лишая. Прекрасной профилактикой инфекций и наличии такого элемента, как сегментоядерные нейтрофилы в крови, норма которого определена выше, является регулярное промывание пазух носа чистой или подсоленной водой, так как очищение слизистой и ворсинок в носовых проходах значительно повышает их защитную функцию. Не стоит пренебрегать такими простыми и эффективными способами, как закаливающие процедуры, прогулки на свежем воздухе, регулярные физические упражнения. Также нужно принять меры для снижения нагрузки, устранение частых стрессовых ситуаций, важно не допускать постоянного переутомления. В сезоны обострения простудных заболеваний нужно постараться защитить себя и своих детей от посещения общественных мест, массовых мероприятий.

    Дата публикации: 22.05.17