Причины бронхита. Виды бронхита, симптомы и лечение у взрослых
Причины бронхита. Виды бронхита, симптомы и лечение у взрослых


В детстве нас часто родители говорили: "не пей холодное – простудишься, не гуляй тезисов шапки – заработаешь воспаление легких, не промочи ноги – горло заболит. Но мы не слушались и болели. То ли из упрямства, то ли ради исследовательского интереса проверяли на прочность свой организм. Так все-таки от чего бывает бронхит и что это такое?

Острый бронхит

Бронхит – это воспалительное заболевание нижних дыхательных путей, симптомами которого наиболее часто люди по всему миру обращаются в больницу. Причины бронхита могут быть самые различные: бактерии, вирусы и простейшие.
При этом поражения ткани легкого не происходит, а воспалительный процесс локализуется в бронхиальном дереве. Выделяют следующие виды бронхитов: острый, когда увеличивается объем бронхиального секрета и появляется рефлекторный кашель;
- хронический, когда на клеточном уровне происходит изменение слизистой оболочки, что ведет к гиперсекреции и нарушения вентиляции.

Этиология

Как уже отмечалось выше, причины бронхита могут быть самые разные. С бактериального спектра наиболее частыми возбудителями являются стрептококки, микоплазмы, хламидии, анаэробная флора. Вирусная этиология представлена грипп, парагрипп и риновирусом. Немного реже встречаются бронхиты, вызванные химическим или токсическим воздействием на организм. Но и в этом случае неизбежно присоединение вторичной инфекции. Согласно Международной классификации болезней десятого пересмотра, выделяют острый бронхит, вызванный установленными возбудителями, и не уточненный острый бронхит.
По длительности заболевания различают:
- острый (до трех недель);
- затяжное течение (более месяца). Острый бронхит может протекать как со спазмом бронхов, так и без него. По локализации можно разграничить трахеобронхит, когда воспалительные изменения сосредоточены в верхней части бронхиального дерева, и бронхиолит (патологический процесс затрагивает мелкие бронхиолы и альвеолы). По характеру экссудата различают гнойный, катаральный и некротический бронхит.

Патофизиология

Как же развивается бронхит? Симптомы и лечение у взрослых напрямую зависят от механизма возникновения заболевания, так как терапия направлена именно на звенья патологического процесса. Этиологические факторы так или иначе повреждают клетки слизистой бронхов и вызывают их некроз. Эти «дыры» в защите создают условия для проникновения возбудителя. Если первично эпителий колонизировал вирус, то уже через два-три дня к нему присоединится и какая-нибудь бактерия, как правило, пневмококк. Воспалительные реакции ткани (отек, покраснение, повышение местной температуры и нарушение функции) вызывают нарушение тока крови в капиллярном русле, компрессию нервных окончаний и образования тромбов. Если динамика процесса положительная и лечение назначено своевременно, то после исчезновения воспаления слизистая течение нескольких месяцев восстанавливается. Но у небольшого процента больных этого не происходит. Тогда болезнь переходит в хроническое течение. Если изменения коснулись только слизистую оболочку, то это не слишком повлияет на жизнь человека. Но поражение всех слоев бронха могут вызывать кровоизлияния в ткани легких, а также окрашивание мокроты кровью.

Клиника

Причины обструктивного бронхита, такие как бактерии или вирусы, вызывают характерные клинические проявления. В продромальном периоде отмечается повышение температуры тела до фебрильных цифр, слабость, сонливость, потеря аппетита, головные боли, потливость, учащенное сердцебиение. Больные описывают свои ощущения, как першение или саднение в горле и за грудиной, которые усиливаются при вдыхании холодного воздуха. Кроме этого, их беспокоит сухой лающий кашель, который не приносит облегчения. Через два-три дня у пациентов появляется густая мокрота из слизи или гноя. Кашель может сопровождаться болью в нижней части груди. Это происходит из-за перенапряжения грудных мышц. Во время общего осмотра обращает на себя внимание чрезмерная влажность кожи, ее покраснение на фоне синюшности губ. Мышцы при каждом вдохе межреберные промежутки втягиваются в, для дыхания используется вспомогательная мускулатура. В среднем неосложненный бронхит длится около двух недель и заканчивается полным выздоровлением.

Диагностика

Причины заболевания бронхитом легко обнаружить, если грамотно использовать средства диагностики. После визуального осмотра нужно провести физикальные методы исследования, такие как пальпация, перкуссия и аускультация. Ощупывание и вистукивание в данном случае не покажут ничего необычного, но вот в фонендоскоп можно услышать жесткое дыхание, что сопровождается рассеянными свистящими хрипами. Когда появляется мокрота, хрипы становятся влажными крупнопузырчатыми. В общем анализе крови будет наблюдаться увеличение количества лейкоцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). В анализе мочи, как правило, изменений нет, но на высоте лихорадки возможна появление белка. Биохимический анализ крови позволяет увидеть появление С-реактивного белка, увеличение альфа-фракции белков. В мокроте находят фибрин, лейкоциты, слущенный эпителий бронхов и эритроциты. Кроме того, в лаборатории делают посев содержимого бронхов на наличие бактерий и вирусов.
На рентгенограмме не будет специфических изменений, разве что только усиление легочного рисунка. Проведение спирограммы позволит оценить наличие и степень обструкции.

Лечение

Причины бронхита обусловливают и выбор лечебной тактики в каждом конкретном случае. В зависимости от тяжести патологического процесса, острый бронхит можно лечить амбулаторно, так и стационарно, под круглосуточным наблюдением врачей. Терапия должна включать в себя противовирусный или антибактериальный компонент, а также препараты, расширяющие бронхи. Кроме того, необходимо устранить факторы, которые будут способствовать прогрессированию инфекции. Курс лечения обязательно проходят до конца, независимо от того, сохраняются симптомы заболевания или нет. В настоящее время врачи активно включают в терапию физиопроцедуры, массаж, гимнастику. Это помогает лучшей эвакуации секрета из бронхов, а также позволяет изменять способы введения препаратов в организм.

Хронический бронхит

Основная причина развития бронхитов – это повреждение эпителия слизистой оболочки нижних отделов дыхательных путей. Говорить о хроническом бронхите можно через четыре недели от начала заболевания при условии сохранения клинической картины и патоморфологических изменений в легких. Это состояние характеризуется диффузным поражением стенки бронхов, связанное с длительным воспалительным процессом, что приводит к склерозу тканей. Секреторный аппарат бронхов претерпевает ряд изменений и настраивается на повышенную продукцию слизи.

Классификация

Существует несколько клинических классификаций хронического бронхита. Выделяют следующие клинические формы заболевания:
- простая (или катаральная);
- гнойный необструктивный;
- простая форма с нарушением вентиляции;
- гнойная обструктивная;
- особая, например, фиброзная или геморрагическая. По уровню поражения разделяют бронхит крупных и мелких бронхов. Учитывают наличие астматического симптомокомплекса и его выраженность. По характеру течения, как и другие воспалительные заболевания, бронхиты бывают латентные, которые имеют редкие обострения, и постоянно рецидивирующие. Осложнения после перенесенного хронического бронхита - это:
- эмфизема;
- кровохарканье;
- формирование дыхательной недостаточности;
- хроническое легочное сердце.

Причины

Хронического течения, как правило, предшествует острый бронхит. Причины возникновения данного процесса могут сосредотачиваться как внутри организма, так и вне его. В первую очередь необходимо учитывать готовность иммунитета. Если он слишком сильный или слишком слабый, это может вызвать затяжные воспаления и повреждения тканей. Кроме того, снижен иммунитет будет привлекать все новые колонии бактерий и вирусов, поэтому заболевание будет возникать снова и снова. Кроме того, длительное, на протяжении лет, раздражение слизистой бронхов слишком сухим и холодным воздухом, курением, пылью, угарным газом и другими химическими веществами, которые встречаются на некоторых производствах, может негативно отразится на течении заболевания. Есть сведения, что некоторые генетические заболевания также могут способствовать хронизации воспалительных процессов в легких.

Патогенез

Причины бронхита напрямую связаны с механизмом образования заболевания. В первую очередь снижается местная бронхопульмональная защиту, а именно: замедление ворсинок мерцательного эпителия, снижение количества сурфактанта, лизоцима, интерферонов и иммуноглобулинов А, различных групп Т-клеток и альвеолярных макрофагов. Во-вторых, в бронхах развивается патогенетическая триада:
- гиперфункция слизистых желез бронхов (гиперкриния);
- повышение вязкости мокроты (дискриния);
- застой секрета в бронхах (мукостаз). И в-третьих, развитие сенсибилизации к возбудителю и перекрестного реагирования с клетками собственного организма. Эти три пункта обеспечивают сохранение воспаления более чем на четыре недели.

Симптомы

Заболевание проявляется сильным кашлем с отделением мокроты до ста пятидесяти миллилитров в сутки, как правило, утром. В моменты обострения воспалительных реакций могут быть подъемы температуры, потливость, слабость. При прогрессировании дыхательной и сердечной недостаточности развивается утолщение фаланг пальцев («барабанные палочки») и утолщение ногтевых пластин («часовые стекла»). Боли при бронхите бывают, только если в воспалительный процесс вовлекается плевра или во время длительного приступа кашля слишком напрягается вспомогательная мускулатура.

Лабораторные и инструментальные исследования

Диагноз "бронхит" выставляется на основании лабораторных и инструментальных исследований. В общем анализе крови наблюдается повышение лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение скорости оседания эритроцитов. Биохимически в крови увеличено количество сиаловых кислот, серомукоид, альфа - и гамма-глобулинов, появляется С-реактивный белок. Мокрота слизистая или гнойная, может быть с прожилками крови. В ней находят клетки эпителия, эритроциты и нейтрофилы. Для морфологического подтверждения диагноза проводят бронхоскопию. На рентгенограмме просматривается усиление легочного рисунка и его сетчатая деформация, а также признаки эмфиземы легких. Спирография помогает сориентировать врача в отношении наличия или отсутствия признаков бронхиальной обструкции.

Лечение

Что же делать после того, как установлен диагноз "хронический бронхит"? Симптомы и лечение у взрослых не сильно отличаются от такового при острой форме. Обычно врач назначает несколько комбинаций препаратов в надежде воздействовать на этиологический фактор воспалительной реакции. Если это не удается, то тогда необходимо стабилизировать состояние больного. Для этого используют следующие группы препаратов:
- антибиотики;
- отхаркивающие средства;
- бронхолитики;
- антигистаминные препараты;
- ингаляции и физиотерапевтические процедуры.

Дата публикации: 23.05.17