Зубная боль - одна из самых неприятных. Вы обращаетесь в поликлинику и прежде чем стоматолог возьмется лечить зуб, он отправит Вас на рентгенологическое исследование, для того что бы поставить точный своевременный диагноз.
Рентгенография позволяет диагностировать различные аномалии развития зубов: увеличение или уменьшение количества зубов по сравнению с нормой; уменьшение или увеличение размеров зубов (микро- или макродентия); сросшиеся зубы. При задержке прорезывания зубов рентген поможет установить причину: проблемы с зачатком зуба, неправильное положение зуба, наличие патологического процесса (перелом, киста, остеомиелит, опухоль).
Увидеть невидимое позволяют аппараты для диагностики заболеваний зубочелюстной системы. Такие, например, как панорамные томографы. В них в процессе съёмки объект исследования просвечивается узким пучком рентгеновского излучения, а за счёт движения излучателя и кассеты с рентгеновской плёнкой по специальным траекториям выделяется изображение в форме цилиндрической поверхности. Всё это позволяет получить снимок с изображением всех зубов пациента.
В каких случаях необходимо исследование на пантомографических дентальных аппаратах? Изображение всех зубов пациента на одной рентгенограмме просто незаменимо при пародонтозе, протезировании, в травматологии и ортодонтия не обходится без панорамной томографии. Исследование одного пациента не превышает нескольких минут.
При внутриротовом методе съёмки конверт с рентгеновской плёнкой прижимают к внутренней поверхности десны, после чего пациент фиксирует его положение пальцем. На рентгенограмме удаётся получить изображение не более трёх смежных зубов. А если пациент случайно сдвинул пленку в сторону? Повторять снимок? Но это дополнительная лучевая нагрузка на пациента, что крайне нежелательно. Все эти проблемы позволяет решить панорамная томография зубочелюстной системы.
Панорамные томографы известны уже довольно давно. Лучшие образцы разработаны ведущими фирмами Японии, Финляндии и Германии. Есть и отечественные модели пантомографа, разработанные ещё в Советском Союзе.
Необходимо добавить, что применение панорамных рентгеновских исследований дает не только более полную картину состояния пациента, но и может являться документальным фактом в случае судебного разбирательства. Ведь зачастую пациент обращается с жалобами на качество работы врача, основанной на ранее выполненном объеме работы. В спорных ситуациях, когда сложно доказать причину осложнения, панорамный снимок остается единственно достоверным фактом. При этом фактом не для прокурора, а для адвоката.
Наверное, вопрос, нужен ли панорамный рентгенаппарат, не актуален. Большинство врачей ответят - "нужен". Но очень хочется, чтобы осознанный ответ был - "необходим"!