Зоб диффузный нетоксичный: диагностика и лечение
Зоб диффузный нетоксичный: диагностика и лечение


Зоб диффузный нетоксичный — достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается увеличением размеров щитовидной железы. Ему подвержены мужчины и женщины любого возраста (нередко он диагностируется и у детей). Разумеется, пациентам стоит ознакомиться с информацией о данном недуге, ведь не совсем понятный диагноз часто вызывает у человека лишь панику. Так, насколько опасной может быть болезнь и как избежать ее развития? На какие симптомы следует обращать внимание?

Диффузный нетоксичный зоб: код МКБ и основные характеристики болезни

Данное заболевание характеризуется гиперплазией и гипертрофией тканей щитовидной железы. Проще говоря, щитовидка начинает увеличиваться в размерах. Эта патология под номером Е04.0 и описана в МКБ-10. Диффузный нетоксичный зоб не сопровождается функциональными расстройствами. На фоне болезни не наблюдается гипер - или гипосекреция щитовидки, поэтому гормональный фон остается в норме. Распространенность болезни — 4-5%. Кстати, женщины более подвержены ему, чем представители сильного пола. Нередко встречается диффузный нетоксичный зоб у детей, но чаще его диагностируют у людей зрелого возраста, после 30 лет.

Классификация: виды и формы заболевания

В большинстве случаев нетоксичный зоб развивается на фоне дефицита йода в организме. Если речь идет о нехватке этого элемента на территории проживания, то болезнь называют эндемичными — ему подвержена большая часть населения. Но бывают и случаи, при которых зоб развивается при отсутствии йододефицита в районе проживания. Эта спорадическая форма болезни, которая связана с недостаточным уровнем секреции тиреоидных гормонов. Нетоксический зоб может быть диффузным, узловым (в тканях щитовидной железы образуются плотные доброкачественные узелки) и смешанным. Кроме того, гипертрофированная железа может иметь различную консистенцию — ткани на ощупь могут быть мягкими, эластичными, плотными, а иногда в них развиваются мелкие полые кисты.

Стадии развития заболевания

Зоб диффузный нетоксичный в большинстве случаев развивается медленно. В современной медицине принято выделять три стадии, руководствуясь внешними признаками:

  • На так называемой нулевой стадии визуальные изменения отсутствуют контуры шеи остаются теми же, так и при пальпации определить наличие недуга трудно.
  • Диффузный нетоксичный зоб 1 степени невозможно определить при осмотре, но во время пальпации опытный врач может отметить увеличение железы.
  • На второй стадии развития зоб можно уже не только почувствовать пальцами, но и увидеть — увеличена щитовидная железа визуализируется как большой бугор под кожей.
  • Данная схема классификации имеет важное диагностическое значение.

    Каковы причины развития заболевания?

    Увеличение щитовидной железы при такое заболевание носит компенсаторный характер. Разрастание тканей связано с дефицитом йода. На фоне недостатка этого элемента в клетки щитовидной железы, тироцити, начинают активно захватывать йод. Количество клеток увеличивается для того, чтобы накопить как можно больше этого элемента, соответственно, масса тканей увеличивается.
    Подобное явление связано или с дефицитом йода (он не поступает в организм в достаточном количестве), или же с недостаточным количеством выделяемого железой тиреоидных гормонов. Причины развития зоба удается выяснить далеко не всегда. Известно, что имеет место определенная наследственная предрасположенность. Например, у некоторых пациентов выявляются генетические заболевания, связанные с нарушением работы ферментных систем. С другой стороны, присутствуют и некоторые факторы риска. Например, важен возраст и пол пациента (более склонны в болезни женщины зрелого возраста). Зоб диффузный нетоксичный часто развивается на фоне нервных перенапряжений и длительных стрессов. К факторам риска также относят авитаминозы и дефицит некоторых микроэлементов в организме, в частности, цинка, марганца, молибдена, селена, кобальта и меди. Избыток кальция может привести к развитию зоба. К этому же перечню можно отнести курение, хронические инфекционные заболевания, а также прием некоторых препаратов.

    Клиническая картина и основные симптомы

    Зоб диффузный нетоксичный развивается медленно, и на начальных этапах, которые могут длиться месяцами или годами, болезнь совсем не проявляется. Изредка пациенты жалуются на слабость и головокружение, приступы головной боли. Но симптомы возникают эпизодически, поэтому люди просто не обращают на них внимания. По мере развития заболевания размеры щитовидной железы увеличиваются — можно заметить появление бугорка, изменение контуров шеи. Гипертрофия железы нередко вызывается компрессии окружающих органов, например, сосудов, трахеи, пищевода и т. д. Иногда пациенты жалуются на постоянное ощущение комка в горле. У больных могут возникать проблемы с дыханием (особенно в лежачем положении), а также с глотанием. Постоянная одышка в наиболее тяжелых состояниях приводит к приступу удушья. Синдром верхней полой вены у пациентов является результатом компрессии (сжатие) сосудов.

    К каким осложнениям может привести заболевание?

    Как уже упоминалось, диффузный нетоксичный зоб — болезнь безопасный, особенно если он был вовремя диагностирован и пациент получил необходимую помощь. Тем не менее болезнь связана с некоторыми возможными осложнениями.
    Иногда щитовидка увеличивается настолько, что пережимает близлежащие структуры, в частности, нервные окончания и сосуды, которые несут кровь к головному мозгу. Кроме того, увеличение объема эндокринной железы может привести к компрессии дыхательных путей. Изредка болезнь осложняется воспалительным процессом и появлением мелких кровоизлияний в ткань железы. К сожалению, известны случаи, когда у пациентов развивается диффузный/узловой токсический зоб, который уже сопровождается сильнейшими гормональными расстройствами.

    Как выглядит современная диагностика?

    Диагностика в данном случае очень важна, ведь гипертрофия щитовидной железы может свидетельствовать о многих нарушениях. Для начала, разумеется, врач собирает анамнез и пальпирует щитовидную железу — на поздних этапах развития ее увеличения можно заметить во время визуального осмотра. Далее обязательно нужно сдать кровь для того, чтобы определить уровень тиреоидных гормонов (при нетоксическом зобе гормональный фон соответствует норме). Обязательной частью диагностики является ультразвуковое исследование щитовидной железы, во время которого врач может точно определить размеры железы, установить наличие или отсутствие узелков, кист и других новообразований. Иногда дополнительно проводится рентгенография — это позволяет определить степень компрессии пищевода и дыхательных путей. При наличии узелков пациентам рекомендуют пройти биопсию.

    Нетоксический диффузный зоб: лечение

    Терапия при этом недуге во многом зависит от состояния пациента и степени увеличения железы. Например, на нулевой стадии специфическое лечение и вовсе может не требоваться — пациенту рекомендуют откорректировать диету, избегать стрессов и регулярно проходить проверки. На второй и третьей стадии больным назначают прием препаратов йода (суточная доза калия йодида составляет около 200 мкг). Для постепенного уменьшения железы пациентам порой нужна заместительная терапия, а именно прием препаратов, содержащих левотироксин. Довольно часто врачи рекомендуют такие лекарства, как «Еутирокс», «Левотироксин» и «Йодотирокс». Хирургическое иссечение частей железы проводится только в наиболее серьезных случаях, если у пациента замечена серьезная компрессия. В таких ситуациях высок риск удушья и сосудистых проблем, поэтому операция была просто необходима.

    Существуют профилактические средства?

    Разумеется, гораздо проще предупредить развитие болезни, чем потом искать пути эффективного его устранения. Специфической профилактики не существует, но пациентам стоит придерживаться некоторых простых правил. Как известно, в регионах с зафиксированным дефицитом йода, населению рекомендуют периодически пополнять запасы этого элемента в организме, принимая йодсодержащие лекарства. В качестве профилактики такие же препараты назначают детям в период интенсивного роста и беременным женщинам. Для нормальной работы щитовидной железы важно, чтобы организм получал витамины, в частности, ретинол, токоферол, витамин В12 и Д. Поэтому 1-2 раза в год людям полезно принимать витаминные комплексы. Разумеется, важным профилактическим средством является диета. В меню обязательно следует ввести продукты, содержащие йод, включая морепродукты, рыбу и икру. Сливочное масло, печень, морковь и рыбий жир насытят организм необходимыми витаминами. А вот такие продукты, как брокколи, редька, репа, хрен, цветная и белокочанная капуста замедляют процесс усвоения йода в организме. Разумеется, полностью отказываться них не стоит, ведь они содержат массу других полезных веществ, но ограничить их количество нужно. Разумеется, стоит избегать стрессов, придерживаться правильного режима сна и отдыха, чаще проводить время на свежем воздухе и отказаться от вредящих здоровью привычек. Все это поможет предотвратить развитие такого заболевания, как диффузный/узловой нетоксичный зоб.

    Дата публикации: 23.05.17