Тахикардия: что делать при появлении симптомов?
Тахикардия: что делать при появлении симптомов?


В современном мире сердечно-сосудистые заболевания встречаются все чаще. Это обусловлено несколькими факторами, которые неблагоприятно влияют на общее состояние здоровья человека. К таким можно отнести: экологический кризис, стрессовые ситуации, в среде которых человек находится практически постоянно, хронический недосып, усталость, отсутствие нормальной правильной физической активности и питания. У человека может возникнуть такое заболевание, как аритмия, существует несколько форм данной патологии, одной из которых является тахикардия. Симптомы, что делать – это основные моменты, которые мы далее рассмотрим.

Определение тахикардии

Тахикардия – это учащенное сердцебиение, которое возникает резко, спонтанным образом. При этом ритмичность биения сердца присутствует. Эта болезнь особенно часто поражает женщин, возраст которых перешагнул рубеж 40 лет. Нормальным ритм для взрослого человека будет считаться в диапазоне от 50 до 100 ударов в минуту. Когда возникает приступ тахикардии, скорость биения сердца начинает превышать 100 ударов в минуту. При этом пациенты часто жалуются на то, что возникает ощущение, что сейчас сердце выскочит из груди». Если вас или ваших родных и знакомых беспокоила тахикардия, "что делать" – это первый вопрос, которым задаются близкие и неравнодушные люди. Поскольку тахикардия – это приступ, то меры нужно делать немедленно. Главное при этом - знать, что можно делать, а что противопоказано.
Тахикардия может иметь несколько проявлений. Если она является следствием чрезмерных физических нагрузок, активности и так далее, то данный вид тахикардии считается вполне понятным и нормальным. Все восстановится и придет в норму после того, как будет устранен фактор, вызвавший данное явление. Патологической считается тахикардия, которая возникает без явной на то причины. Ее наличие может свидетельствовать о том, что имеют место некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Более подробно может объяснить врач после диагностических мероприятий. Если поставлен диагноз тахикардия, что нужно делать при приступах, стоит узнать у врача.

Как может проявляться тахикардия?

Если человека беспокоит тахикардия, что делать, необходимо знать обязательно, чтобы своевременно осуществить устранение приступа. Во время возникновения приступа больного могут беспокоить такие симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • ощущение пульсации шейных сосудов;
  • у больного возникает чувство обеспокоенности;
  • часто имеют место головокружения, вплоть до обморока.
  • Подозреваете, что у вас тахикардия? Симптомы, что надо делать – это основные вопросы для того, чтобы понять, как оказать первую медицинскую помощь больному.

    Опасность патологии

    Если все же у вашего близкого человека тахикардия, что делать в первую очередь? Очень важно во время нападения знать, какие меры необходимо принять, чтобы больному стало лучше. Если не оказать первую медицинскую помощь, то могут возникать серьезные последствия:

  • развитие острой сердечной недостаточности;
  • ИБС;
  • инфаркт миокарда;
  • летальные случаи.
  • Если тахикардия является ответной реакцией на физиологические изменения, то она считается адекватной. Что касается детского возраста, то к 7 годам тахикардия замечается практически у каждого, паниковать не стоит, это нормально, никаких специальных мер принимать не нужно, с возрастом это все пройдет само собой.

    Опасность тахикардии

    Механизм самого заболевания довольно непростой, цепной реакции в организме происходят изменения, которые влияют неблагоприятным образом на работу всего организма как единой системы. Если сердце начинает биться чаще, чем в нормальных условиях, то желудочки просто не могут успеть в полной мере наполниться кровью. Это чревато последствиями, поскольку снижается выброс, в результате артериальное давление снижается, до всех органов человека приток крови не осуществляется в полной мере, органы начинают испытывать нехватку кислорода. Если тахикардия длительное время не прекращается, то последствия нарушений в работе сердечно-сосудистой системы могут привести к развитию аритмогенной кардиопатии, сократимость сердца нарушается, а объем его увеличивается. В организме неизбежно нарушение нормального кровообращения, а это чревато тем, что может развиваться ишемическая болезнь сердца, а также инфаркт миокарда.

    Классификация патологии

    Тахикардия может иметь несколько проявлений. По своей природе она может быть нормальной, не требует вмешательства, помощи и специальных мероприятий, и патологической, которая требует диагностики, первой помощи и лечении. Второй вариант заболевания говорит о том, что нормальная работа сердечно-сосудистой системы нарушена. Электрические импульсы в сердце генерируются несколькими способами. В зависимости от этого различают два основных вида:

  • Синусовая тахикардия – это патология, которая является следствием увеличения синоатриального, или синусного узла, который играет роль генератора импульсов, которые, в свою очередь, формируют ритмичность сердцебиения.
  • Эктопическая форма заболевания – заключается в патологическом учащении сердцебиения, при котором генератором импульсов является не синусовый узел. Источник импульсов находится вне его, это может происходить в предсердиях или желудочках. Отличается данная форма патологии тем, что продолжительность патологических изменений может варьироваться в пределах от нескольких минут до нескольких дней. Опасность болезни заключается в том, что все это время, пока длится приступ, частота сердцебиения приходит в норму, а все время превышает нормальный показатель.
  • Вторая форма патологии возникает спонтанно, внезапным образом, также может заканчиваться неожиданно. Но для того, чтобы избежать нежелательных осложнений, необходимо знать, что делать, чем можно помочь больному. Далее мы рассмотрим вопрос о том, как оказывать первую помощь пострадавшему, что можно делать, а что запрещается.

    Тахикардия: что делать?

    Тахикардия – это сердечно-сосудистое заболевание, которое возникает приступами. Во время ненормального внезапного учащения сердцебиения надо знать, что можно и нужно делать, чтобы облегчить состояние больного. Это поможет избежать возникновения нежелательных последствий и даже к летальному исходу. Итак, вы определили, что имеет место тахикардия, что делать дальше?

  • Обязательно позовите людей на помощь.
  • Нужно позаботиться о том, чтобы вызвать скорую медицинскую помощь.
  • Обеспечьте приток свежего воздуха, откройте окно.
  • Освободите шею и снимите ремень со штанов, необходимо, чтобы тело не испытывало напряжения.
  • Лицо нужно умыть или промочить холодной водой.
  • Дать больному выпить воды и успокоительное. Подойдет в таких ситуациях валериана, настойка пустырника, "Корвалол" или "Барбовал".
  • На закрытые веки больного нажмите большими пальцами рук на 10 секунд.
  • Предложите больному прокашляться.
  • Дождитесь приезда квалифицированного специалиста.
  • Вот такие простые меры могут спасти человеку жизнь при приступах тахикардии. Нельзя давать больному незнакомые препараты, действие которых до конца не известно. При лечении и профилактике сердечных и сосудистых болезней препараты должен назначать только врач после диагностических и лабораторных исследований.

    Беременность и тахикардия

    Во время беременности, особенно в третьем триместре, организм испытывает нагрузку в несколько раз больше. То же самое можно сказать и о работе сердечно-сосудистой системы будущей матери. Не во всех случаях тахикардия у беременных должна лечиться, если у женщины частота биения сердца в третьем триместре достигает показателя от 130 до 155 ударов в минуту, то это считается нормальным явлением, которое можно лечить покоем. Если лечь и расслабиться, то такая патология исчезнет. Вследствие ускоренного биения сердца женщина может испытывать головокружение, слабость, тошноту, рвоту, боль в области сердца. Поставлен диагноз тахикардия? Симптомы, что делать в этом случае, должен знать каждый, для того чтобы во время приступа не попасть впросак.
    Патологической считается тахикардия, при которой беременная будет испытывать тошноту или будет иметь место рвота или позывы к ней. Это говорит о том, что у будущей матери есть определенная болезнь сердечно-сосудистого характера. Для того чтобы понять, с чем имеем дело, необходимо посетить врача и пройти диагностику, сдать анализы. Не стоит тянуть с этим, поскольку беременность – это особое состояние, при котором организм испытывает дополнительную нагрузку.

    Лечение тахикардии

    Существует несколько методов лечения тахикардии, которые должны обязательно проводиться под контролем квалифицированного врача. Прежде всего, он должен увидеть клиническую картину заболевания, сделать это можно только после прохождения лабораторных и других методов исследования. Что касается лечения и первой помощи, то они проводятся в соответствии с симптомами, которые наблюдаются у пациента. Широкое применение в лечении нашли народные средства. Для облегчения состояния больного врачи рекомендуют регулярно употреблять кофеин и некоторые отвары трав и плодов.

    Традиционные методы лечения

    Традиционная медицина способна помочь больному, который ответственно относится к этому вопросу. Нельзя самостоятельно назначать себе препараты. Это должен делать специалист только после того, как станет понятна причина и клиническая картина болезни. Прежде всего, проводится обследование. По его результатам можно будет определить, есть ли необходимость в медикаментозном лечении тахикардии. Часто можно обойтись и без этого. Если причина понятна, то ее устранение может привести к восстановлению работы всей сердечно-сосудистой системы, если нет никаких осложнений. Что делать при тахикардии в домашних условиях? Рецепты народной медицины представлены ниже. Если имеет место тахикардия при низком давлении, что делать, подскажет специалист. В большинстве случаев причиной тахикардии является сопутствующее заболевание сердца или сосудов, тогда лечить необходимо именно ту патологию, которая выступает провокатором.

    Препараты для лечения тахикардии

    Если говорить конкретно о тахикардии, то лечение проводится с помощью двух основных групп препаратов – это седативные, то есть успокоительные средства, и антиаритмичние препараты. Среди наиболее эффективных, популярных и доступных лекарств седативного действия можно выделить такие, как "Персен", "Ново-Пассит", валериана. Уместные средства, которые в своей основе имеют экстракт пустырника, валерианы, пиона и боярышника, а также мяты. Антиаритмичние же препараты назначаются в зависимости от причины возникновения приступов тахикардии. Основными среди них являются "Ритмилен", "Анаприлин", "Аденозин" и "Верапамин".

    Народные методы лечения

    Что делать при тахикардии в домашних условиях? Для профилактики и лечения целесообразно применять народные средства на растительной основе. Как применять народные методы?

  • Заваривайте себе для питья мяту или мелисса, листья можно добавлять в обычный чай. Особенно это уместно перед сном или во время напряженного состояния, стресса и так далее.
  • Заваривайте чай из шиповника. 2 столовые ложки плодов на стакан воды, кипятить 2-3 минуты, пить вместо чая.
  • Если случился приступ тахикардии, что делать? Можно приготовить следующий напиток: 5 чайных ложек плодов боярышника, несколько листьев пустырника, 2 литра воды. Кипятить отвар 5 минут. Пить можно как для профилактики, так и во время нападения. Своевременное обращение к специалисту позволит в несколько раз повысить шанс полного восстановления. Не затягивайте с лечением, поскольку это может привести к летальному исходу или необходимости оперативного вмешательства. У вас тахикардия? Симптомы, что надо делать, что нельзя, должны знать не только лично вы, но и ваши родные и близкие, чтобы вовремя оказать необходимую помощь.

    Дата публикации: 25.05.17