Соединительнотканный массаж: описание, методы и отзывы
Соединительнотканный массаж: описание, методы и отзывы


Соединительнотканный массаж относится к нетрадиционной терапии. Его особенность заключается в том, что специалист помощью пальцев раздражает рефлексогенные точки пациента.

Описание процедуры

Основной прием соединительнотканного массажа заключается в том, что осуществляется поглаживание кожного покрова и его подкожной части. Когда делается поглаживание, то происходит некоторое смещение кожи. Таким образом, происходит натяжение.
Тогда межклеточная ткань раздражается. За счет данного вида массажа оказывается положительный эффект и на внутренние органы человека. Такой эффект достигается за счет рефлекторного воздействия на определенные зоны.

История возникновения метода

Если посмотреть на историю появления этого вида массажа, то стоит сказать, что он появился в Германии. Его основателем считается Элизабет Дикке. Автор соединительнотканного массажа была специалистом в области лечебной гимнастики. Годы жизни Элизабет: 1885-1952. Причиной возникновения данного направления в массаже стали болевые ощущения в спине девушки, которые носили острый характер. Она, как специалист в медицине, обратила внимание, что область спины, где присутствуют болевые ощущения, напрягается и там происходит скопление жидкости. Когда там делался массаж с растяжением кожного покрова, снималось напряжение. Кроме этого, в результате проведения массажа у Элизабет стало налаживаться кровообращение в ноге. Дело в том, что в ней присутствовала угроза остаться без нее. Через некоторое время Дикке создала систему массажа, которая была основана на ее личных болезненных ощущениях и процессе выздоровления. Позже эффективность данного способа была подтверждена медицинским факультетом Фрейбургского университета.

Применение данной техники

Когда рекомендуется применять соединительнотканный массаж? Обычно он назначается при таких недугах, которые носят ревматический характер. А именно:

  • Люмбаго.
  • Полиартрит.
  • Боли в мышцах.
  • Различные воспалительные процессы, которые могут возникать в суставах.
  • Кроме перечисленных выше заболеваний, этот массаж также оказывает благоприятный оздоровительный эффект при таких патологиях:

  • Нарушение функций дыхательной системы организма человека, например, бронхиальная астма.
  • Сбои в работе пищеварительного тракта.
  • Болезни печени.
  • Болезни желчного пузыря.
  • Проблемы с почками и почечными лоханками.
  • Давайте рассмотрим физиологическое воздействие соединительнотканного массажа:

  • он убирает боли в голове;
  • массаж улучшает кровообращение;
  • помогает снизить варикозное расширение вен;
  • излечивает ортопедические и неврологические болезни.
  • Противопоказания к данной терапии

    Имеет соединительнотканный массаж какие противопоказания? Обычно данная терапия назначается для снятия напряжения в тех или иных зонах. Эти участки человека имеют характер уплотнения. Следует знать, что данная процедура не очень приятна для восприятия пациента, а, наоборот, является достаточно болезненной. На местах уплотнений могут появляться следы от массажа в виде красных или белых пятен. Перед назначением массажа врач проводит осмотр пациента.
    Если у него присутствуют какие-то острые формы болезней, то данный вид массажа не назначается. Также, даже если нет серьезных заболеваний, врач делает оценку состояния пациента. Только после этого он дает разрешение на проведение процедуры.

    Что такое соединительнотканный массаж, который его принцип?

    Прежде всего, массаж локально воздействует на ткани. Происходит улучшение кровообращения в организме. Визуально это видно по покраснению кожного покрова. Происходит расширение сосудов, у пациента появляется чувство тепла. В тех местах, где осуществляется массаж, происходит ускорение обмена веществ. Данный вид массажа оказывает восстановительное действие на соединительную ткань. А это ведет к улучшению работы внутренних органов.

    Как проводится эта процедура?

    Как выполняется соединительнотканный массаж? Следует знать, что процедура может проводиться в лежачем или сидячем состоянии. Если пациенту нужно лежать, то он располагается на животе. Начинается массаж от крестца. Когда осуществляется процедура на спину, то специалист проводит ее снизу вверх.
    Для конечностей движения делаются от торса по направлению к рук и ног. Начинать массаж данного вида принято со здоровых областей. Потом переходить к зон, где присутствует боль. Движения массажиста в начале процедуры легкие, но затем они переходят в глубокие. Соединительнотканный массаж делается с помощью кончиков пальцев. Специалист использует три или четыре пальца. Существует специальная техника, которая заключается в растягивании ткани. За счет того, что массаж проводится кончиками пальцев, у пациента может создаться ощущение, что по ним водят ногтями.

    Какие существуют периоды в проведении массажа?

    Полный курс составляет 6 сеансов. Массаж проводят два или три раза в неделю. После того, как пациент сделал все, ему необходимо обратиться к врачу для оценки своего состояния. Если массаж дает положительный результат, но ожидаемый эффект не достигнут, то врач назначает дополнительные процедуры. Время одного сеанса непродолжителен и составляет около 20 минут.

    Какие специалисты выполняют процедуру?

    Как правило, эту методику массажа осуществляют профессиональные массажисты, которые владеют этой техникой, или специалисты, род деятельности которых связан с лечебной гимнастикой. Также могут осуществлять данный вид массажа врачи, которые прошли соответствующее обучение.
    Следует помнить, что если у человека есть острые заболевания, то следует отказаться от такой терапии и провести физиотерапевтические процедуры.

    По какой технологии проводится соединительнотканный массаж. Приемы

    Сначала следует понять принцип. Техника соединительнотканного массажа заключается в том, что ткани человека сдвигаются по отношению к его мышц, сухожилий и костей. Для этого используется большой и указательный палец. С помощью их захватывать ткань легче. Продолжительность процедуры может варьироваться от 5 до 20 минут.
    Давайте рассмотрим описание сеанса соединительнотканного массажа. Массаж начинается с участков тела, которые не подвержены болевых ощущений. Далее специалист постепенно приближается к тех мест, где присутствует боль. Сначала движения массажиста носят поверхностный характер. Далее, когда напряжение спадает, массаж становится глубоким. Специалист, осуществляющий процедуру, движется по сухожилиям, а именно за их края, вдоль волокон мышц, также в местах, где осуществляется крепление мышц, фасций и капсулы сустава. Когда массируется грудь или спина, то движения врача направляются к позвоночнику. При осуществлении массажа рук и ног специалист двигается к отделам, которые называются проксимальными. Процедура массажа начинается от крестца. Что это такое? Крестец - паравертебальная зона спины. Далее движения направляются вверх и доходят до шейного отдела. Следующим этапом процедуры идет массаж бедер и ног. А затем врач переходит на плечевой отдел. Когда осуществляется массаж болевых зон больного, специалисту следует следить за состоянием пациента. Нужно обеспечить, чтобы человеку стало плохо или не наступило какое-то ухудшение его состояния. Также для недопущения каких-либо осложнений массажист совершает движения вдоль границы рефлексогенных зон.

    Особенности сеанса

    Давайте рассмотрим основной прием соединительнотканного массажа при определенных заболеваниях. Существуют некоторые рекомендации по проведению такой терапии при тех или иных болезнях Особенности соединительнотканного массажа:

  • Если пациента беспокоят головные боли, то необходимо массировать затылочную зону. Также стоит обратить внимание на область между лопатками и мышцы предплечья.
  • Когда у человека болит позвоночник, то рекомендуется оказывать влияние на область поясницы. Затем нужно переходить к шейного отдела. Переход должен быть плавным.
  • В случае, когда человек страдает люмбаго, то массаж начинается с поясницы и крестца. А затем переходите к области, которая находится по подвздошной костью.
  • Если у больного такая болезнь как ишиас, то массаж начинается с зоны поясницы. Затем переходит в складку между ягодицами. Далее движения идут в ямке под коленом, потом бедро, а именно на его заднюю часть и потом на икроножную мышцу.
  • Когда у больного присутствует болезнь в зоне плеча или сустава плеча, массажные движения следует проводить в области, которая находится между позвоночным столбом и лопаткой. Далее нужно переходить на ребра и локтевой сгиб. Завершаются движения в области предплечья и лучезапястного сустава.
  • При таких заболеваниях, которые происходят в тазобедренном суставе или бедрах, массаж начинается с ягодиц. Далее переходит в ягодичные складки, пах и непосредственно на тазобедренный сустав.
  • Когда человека беспокоят колени, то сеанс массажа начинается с ягодиц. Затем переходит в складки, пах, тазобедренный сустав и подколенную ямку. Такая же процедура осуществляется, когда у человека возникают болевые ощущения в голени.
  • Небольшое заключение

    Таким образом, примерно становится понятно, как происходит соединительнотканный массаж. Его полезные свойства подтверждены многими пациентами.
    Сомневаться в его положительный эффект на организм человека не стоит. Поэтому, если у человека нет никаких противопоказаний, следует обязательно воспользоваться данной методикой оздоровления, так как она позволяет за счет ресурсов организма получить эффект лечения человека от многих заболеваний. Главное, пройти необходимое обследование у врача. И дальше после нескольких сеансов посмотреть на динамику выздоровления.

    Дата публикации: 26.05.17