Лечение корневого канала – это удаление пульпы, маленькой ниткоподібної ткани в центре зуба. Сразу же после удаления поврежденной, пораженной или мертвой пульпы оставшееся пространство чистят, придают ему форму и пломбируют. В ходе этой процедуры заполняют корневой канал. Раньше зубы с пораженными или поврежденными пульпами удаляли. Сегодня обработка корневого канала часто позволяет спасти зубы, которые иначе были бы утеряны.
Самые частые причины повреждения пульпы или ее отмирание являются следующими:
- Треснувший зуб
- Глубокая кариозная полость
- Повреждения зуба, недавнее или в прошлом, вызванное, например, сильным ударом по зубу
Если зараженную или мертвую пульпу немедленно не обработать, на верхушке корня в десневой кости появится гной, образуя нарыв. Нарыв может разрушить кость под этим зубом и вызывать болезненные ощущения.
Как проводят обработку корневого канала?
Обработка корневого канала состоит из нескольких шагов. В зависимости от ситуации понадобится несколько визитов к стоматологу. Основные этапы обработки корневого канала:
- Сначала делают отверстие: передние зубы с внутренней поверхности, коренные и малые коренные зубы - в коронке.
- После того как пораженная пульпа удалена (экстирпация пульпы), чистят полость зуба и корневые каналы, расширяют и придают им форму, подготавливая их для пломбирования.
- Если понадобится более одного посещения стоматолога, в отверстие в коронке помещают временную пломбу, чтобы защитить зуб между посещениями.
Эту временную пломбу потом удаляют, а полость зуба и корневого канала закрывают постоянной пломбой. Конусообразный, эластичный материал, который называется гуттаперча, помещают в каждый из каналов, и, как правило, закрепляют цементом.