Метеозависимость
Метеозависимость

Все мы живем под постоянным воздействием погодных и геофизических факторов. Нет человека, чей организм не был бы восприимчив к этому. Другое дело, что пока мы здоровы и еще молоды, это действие может не очень ощущаться ли не ощущаться вообще. А вот когда возраст берет свое, когда преследуют недуги, тогда погода начинает весьма сказываться. Наш организм пытается противостоять перепадам атмосферного давления, то есть перестраиваться. Это приспособление заключается в том, что сосуды начинают изменять свой диаметр - сжимаются или расширяются.

А для метеочувствительных людей из «группы риска» это может стать причиной серьезных неприятностей. К метеозависимым относятся, прежде всего, сердечники, гипертоники и гипотоники, лица с нарушениями кровообращения, а также дети и престарелые.

Итак, прежде всего на изменения атмосферного давления реагируют мозговые сосуды, которые, в свою очередь, «отвечают» за работу всех остальных органов. Возникают неприятные симптомы - общая слабость, головная боль и головокружение. Кроме того, надпочечники выбрасывают в кровь огромное количество адреналина - гормона страха, а значит, повышается раздражительность, ускоряется сердцебиение, ухудшается внимание, снижается работоспособность, донимают озноб и трудности с пищеварением. Врачи называют такое состояние метеоневроз.

Но если в такие дни позаботиться о своем организме, то ничего страшного не произойдет. Когда же не помочь себе, то можно оказаться в больнице с сердечным приступом, гипертоническим кризом и даже с инсультом. Поэтому метеозависимым стоит запомнить десять способов противостояния перепадам погоды.

  • 1. В случае если вы знаете, что имеете метеозависимость, лучше заранее принять лекарства, которые стабилизируют самочувствие. Какие именно препараты тут годятся, может определить только врач.
  • 2. Если вы страдаете, от каких-то хронических недугов, непременно употребляйте в дни резкого изменения погоды лекарства, которые отвлекают обострения (опять же, рекомендованные вашим врачом).
  • 3. Следует избегать излишних нагрузок - и физических, и эмоциональных, ведь они изрядно «давят» на сосуды и нервную систему.
  • 4. Не переедайте, особенно жирных блюд: переполненный желудок приводит к нарушению сердечного ритма и «скачкам» давления.
  • 5. Выбирайте еду, богатую витаминами А, С и Р: они благоприятно действуют на функции нервной системы и кровеносных сосудов. К таким продуктам относятся говяжья печень, сливочное масло (несоленое), куриные яйца, икра (совсем необязательно какая дорога, может быть и икра минтая, мойвы, трески), черная смородина, плоды шиповника, лимоны, облепиха, щавель, морковь, Еще одно: есть нужно небольшими порциями, 4-5 раз в день.
  • 6. Замените кофе и черный чай (эти напитки перевозбуждают нервную систему) зеленым чаем или адаптогенным отварами (плодов шиповника или лимонника).
  • 7. Совсем откажитесь от алкоголя: вопреки распространенному мнению, он не расслабляет, а наоборот - активизирует центральную нервную систему.
  • 8. Хорошо бы сделать массаж воротниковой зоны: он устранит тяжесть в голове, головокружение, сонливость.
  • 9. Если вы почувствовали резкое недомогание (повышение артериального давления, тахикардия), отложите все дела, примите успокоительное средство (например 25 капель корвалола) и прилягте на часок в затемненном проветренном помещении.
  • 10. Помните: недосыпание увеличивает метеочувствительность втрое! Поэтому, если вам не удалось выспаться ночью, непременно отдохните днем. А от ночной бессонницы хорошо помогает теплая ванна, в которую добавлено немного ароматического масла (лавандового, розмаринового).Также можно принять перед сном смесь из настойки пустырника 20 капель, настойки боярышника 20 капель и «валерьянки» тоже 20 капель, хорошо запив водой. Такой «бальзам» успокоит и поможет заснуть.
Дата публикации: 26.09.11