Пищеварение - это сложный многоступенчатый физиологический процесс, в течение которого пища (источник энергии и питательных веществ для организма), поступившая в пищеварительный тракт, подвергается механической и химической обработке.
Особенности процесса пищеварения
Переваривание пищи включает в себя механическую (увлажнение и дробление) и химическую переработку. Химический процесс включает в себя ряд последовательных этапов расщепления сложных веществ на более простые элементы, которые затем всасываются в кровь.
Это происходит при обязательном участии ферментов, ускоряют процессы в организме. Катализаторы вырабатываются пищеварительными железами и входят в состав выделяемых ими соков. Образование ферментов зависит от того, какая среда в желудке, ротовой полости и других участках пищеварительного тракта устанавливается в тот или иной момент.
Пройдя рот, глотку и пищевод пища попадает в желудок в виде смеси жидких и измельченных зубами твердых веществ. Эта смесь под воздействием желудочного сока переходит в жидкую и полужидкую массу, которая тщательно перемешивается за счет перистальтики стенок. Далее поступает в двенадцатиперстную кишку, где происходит ее дальнейшая обработка ферментами. От характера пищи зависит, какая среда во рту и желудке установится. В норме в ротовой полости слабощелочная среда. Фрукты и соки вызывают снижение pH ротовой жидкости (30) и образованию кислой среды. Продукты, содержащие аммоний и мочевину (ментол, сыр, орехи), способны вызвать реакцию слюны в щелочной (pH 80).
Строение желудка
Желудок - полый орган, в котором пища накапливается, частично переваривается и всасывается. Орган находится в верхней половине брюшной полости. Если провести вертикальную линию через пупок и грудную клетку, то примерно 3/4 желудка окажется слева от нее. У взрослого человека объем желудка в среднем составляет 2-3 л. При потреблении большого количества еды он увеличивается, а если человек голодает - уменьшается.
Форма желудка может изменяться в соответствии с его заполненной пищей и газами, а также в зависимости от состояния соседних органов: поджелудочной железы, печени, кишечника. На форму желудка влияет и тонус его стенок. Желудок представляет собой расширенную часть пищеварительного тракта. На входе находится сфинктер (заслонка привратника) - порционно пропускает пищу из пищевода в желудок. Часть, прилегающая к месту входа в пищевод, называется кардиальной. Слева от нее располагается дно желудка. Средняя часть носит название "тело желудка". Между антральним (конечным) отделом органа и двенадцатиперстной кишкой находится еще один вратарь. Его открытие и закрытие контролируют химические раздражители, выделяемых из тонкого кишечника.
Особенности строения стенки желудка
Стенку желудка выстилают три слоя. Внутренний слой - это слизистая оболочка. Она образует складки, а вся ее поверхность покрыта железами (всего их около 35 миллионов), которые выделяют желудочный сок, пищеварительные ферменты, предназначенные для химической обработки пищи. Деятельность этих желез определяет, какая среда в желудке - щелочная или кислая - установится в определенный период.
Подслизистая оболочка имеет достаточно толстую структуру, пронизанную нервами и сосудами. Третий слой представляет собой мощную оболочку, которая состоит из гладкомышечных волокон, необходимых для обработки и проталкивание пищи. Снаружи желудок покрыт плотной оболочкой - брюшиной.
Желудочный сок: состав и особенности
Основную роль на этапе пищеварения играет желудочный сок. Железы желудка разнообразны по своему строению, но основную роль в образовании гастрических жидкости играют клетки, секретирующие пепсиноген, соляную кислоту и мукоидные вещества (слизь).
Пищеварительный сок представляет собой неокрашенную жидкость без запаха и определяет, какая среда должна быть в желудке. Он обладает выраженной кислой реакцией. При проведении исследования на выявление патологий специалисту несложно определить, какая среда существует в пустом (натощак) желудка. При этом учитывается, что в норме кислотность сока натощак относительно невысокая, но при стимуляции секреции она намного возрастает. У человека, который придерживается нормального пищевого рациона, в течение суток производится 15-25 л гастрических жидкости. Основной процесс, происходящий в желудке, - это начальное расщепление белков. Так как желудочный сок воздействует на секрецию катализаторов процесса переваривания, становится понятно, в какой среде активны ферменты желудке - в кислой.
Ферменты, вырабатываемые железами слизистой оболочки желудка
Пепсин - важнейший фермент пищеварительного сока, который участвует в расщеплении белков. Он вырабатывается под действием соляной кислоты из своего предшественника - пепсиногена. Действие пепсина составляет около 95 % расщепляет функции желудочного сока. О том, насколько высока его активность, говорят фактические примеры: 1 г этого вещества достаточно для того, чтобы за два часа переварить 50 кг яичного белка и створожить 100000 л молока. Муцин (желудочная слизь) представляет собой сложный комплекс веществ белковой природы. Он покрывает слизистую желудка по всей поверхности и предохраняет ее как от механических повреждений так и от самопереваривания, так как способен ослабить действие соляной кислоты, другими словами - нейтрализовать.
В желудке также присутствует липаза - фермент, расщепляющий жиры. Желудочная липаза малоактивна и в основном влияет на жиры молока. Еще одно вещество, которое заслуживает упоминания, - это способствует всасыванию витамина В 12 и внутренний фактор Касла. Напомним, что витамин В 12 необходим для переноса гемоглобина кровью.
Роль соляной кислоты в пищеварении
Соляная кислота активирует ферменты желудочного сока и способствует перевариванию белков, поскольку вызывает их набухание и разрыхление. Кроме того, она убивает бактерии, что попадают в организм вместе с пищей. Соляная кислота выделяется в малых дозах, независимо от того, какая среда в желудке, есть ли в нем еда или он пустой. Но его секреция зависит от времени суток: установлено, что минимальный уровень желудочной секреции наблюдается в период с 7 до 11 утра, а максимальный - ночью. При поступлении пищи в желудок секреция кислоты стимулируется благодаря увеличению активности блуждающего нерва, растяжение желудка и химического влияния компонентов пищи на слизистую оболочку.
какая среда в желудке считается стандартной, норма и отклонения
Говоря о том, какая среда в желудке здорового человека, следует учитывать, что различные отделы органа имеют различные значения кислотности. Так, наибольшее значение составляет 086 pH, а минимальное - 83. Стандартный показатель кислотности в теле желудка натощак составляет 15-20; на поверхности внутреннего слизистого слоя показатель pH 15-20 а в глубине этого слоя - 70; в конечном отделе желудка варьирует 13-74.
Заболевания желудка развиваются в результате дисбаланса кислотопродукции и нейолизации и напрямую зависят от того, какая среда в желудке. Важно, чтобы значение pH всегда были в норме. Длительная гиперсекреция соляной кислоты или неполноценная кислотонейтрализация приводит к увеличению кислотности в желудке. При этом развиваются кислотозависимие патологии. Пониженная кислотность характерна для гипоацидного гастрита (гастродуоденита), рака. Показатель при гастрите с пониженной кислотностью составляет 50 pH и более. Заболевания в основном развиваются при атрофии клеток слизистой желудка или их дисфункции.
Гастрит с выраженной секреторной недостаточностью
Патология встречается у пациентов зрелого и пожилого возраста. Чаще всего она бывает вторичной, то есть развивается на фоне другого, предшествующего ему заболевания (например, доброкачественной язвы желудка) и является результатом того, какая среда в желудке - щелочная, в данном случае. Для развития и протекания болезни характерно отсутствие сезонности и четкой периодичности обострений, то есть время их возникновения и продолжительность непредсказуемы.
Симптомы секреторной недостаточности
- Постоянная отрыжка с тухлым привкусом.
- Тошнота и рвота в период обострения.
- Анорексия (отсутствие аппетита).
- Чувство тяжести в эпигастральной области.
- Чередование поносов и запоров.
- Метеоризм, урчание и переливание в животе.
- Демпинг-синдром: ощущение головокружения после приема углеводной пищи, что возникает из-за быстрого поступления химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку, при снижении желудочной активности.
- Похудение (снижение массы составляет до нескольких килограммов).
Гастрогенная диарея может быть вызвана:
- плохо переваренной пищей, поступающей в желудок;
- резким дисбалансом в процессе переваривания клетчатки;
- ускоренным опорожнением желудка за нарушения замыкательной функции сфинктера;
- нарушением бактерицидной функции;
- патологиями поджелудочной железы.
Гастрит с нормальной или повышенной секреторной функцией
Это заболевание чаще встречается у молодых людей. Оно имеет первичный характер, то есть первые симптомы появляются неожиданно для больного, поскольку до этого он не испытывал сколько-нибудь выраженного дискомфорта и субъективно считал себя здоровым. Заболевание протекает с чередованием обострений и передышек, без ярко выраженной сезонности. Для определения точного диагноза нужно обратиться к врачу, для того чтобы он назначил обследование, в том числе и инструментальное. В фазе обострения преобладает болевой и диспептический синдромы. Боли, как правило, четко связаны с тем, какая среда в желудке человека на момент приема пищи. Болевой синдром возникает практически сразу после еды. Реже беспокоят тощаковие поздние боли (через некоторое время после приема пищи), возможно их сочетание.
Симптомы при повышенной секреторной функции
- Боли обычно умеренные, иногда сопровождаются давлением и тяжестью в эпигастральной области.
- Поздние боли имеют интенсивный характер.
- Диспептический синдром проявляется отрыжку "кислым" воздухом, неприятным привкусом во рту, нарушение вкусовых ощущений, тошнотой, облегчает боль рвотой.
- Больные испытывают изжогу, иногда невыносимая.
- Синдром кишечной диспепсии проявляется запоры или поносы.
- Обычно выраженный неврастенический синдром, который характеризуется агрессивностью, изменениями настроения, бессонница и переутомляемостью.