Желудок относится к основным органам пищеварительного тракта. В нем происходит переработка всех продуктов, которые мы употребляем. Это осуществляется благодаря соляной кислоте, которая есть в желудке. Это химическое соединение выделяется специальными клетками. Строение желудка представлены несколькими видами тканей. Кроме того, клетки, выделяющие соляную кислоту и другие биологически активные вещества, расположены не по всему органу. Поэтому анатомически желудок состоит из нескольких отделов. Каждый из них отличается по функциональным значением.
Желудок: гистология органа
Желудок – это полый орган мешкообразной формы. Кроме химической обработки химуса он необходим для накопления пищи. Чтобы понять, каким образом осуществляется переваривание, следует знать, что такое гистология желудка. Данная наука изучает строение органов на уровне тканей. Как известно, живая материя состоит из множества клеток. Они, в свою очередь, образуют ткани. Клетки организма различны по своей структуре. Поэтому ткани тоже неодинаковые. Каждая из них выполняет определенную функцию. Внутренние органы состоят из нескольких видов тканей. Благодаря этому обеспечивается их деятельность.
Не исключение и желудок. Гистология изучает 4 слоя этого органа. Первым из них является слизистая оболочка. Она расположена на внутренней поверхности желудка. Далее является подслизистый слой. Он представлен жировой тканью, в которой находятся кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы. Следующий слой – это мышечная оболочка. Благодаря ней желудок может сокращаться и расслабляться. Последний является серозная оболочка. Она соприкасается с брюшной полостью. Каждый из этих слоев состоит из клеток, которые в совокупности образуют ткань.
Гистология слизистой оболочки желудка
Нормальная гистология слизистой желудка представлена эпителиальной, железистой и лимфоидной тканью. Кроме того, в составе этой оболочки мышечная пластинка, состоит из гладкой мускулатуры. Особенностью слизистого слоя желудка является то, что на его поверхности есть много ямок. Они расположены между железами, секретирующими различные биологические вещества. Далее слой эпителиальной ткани. За ним следует железа желудка. Вместе с лимфоидной тканью они образуют собственную пластинку, что входит в состав слизистой оболочки.
Железистая ткань имеет определенную структуру. Она представлена несколькими образованиями. Среди них:
- Простые железы. Они имеют трубчатое строение.
- Разветвленные железы.
Секреторный отдел состоит из нескольких экзо - и ендокриноцитов. Выводной проток желез слизистой оболочки выходит в дно ямки, расположенной на поверхности ткани. Кроме того, клетки в этом отделе тоже способны секретировать слизь. Промежутки между железами заполнены грубой волокнистой соединительной тканью. В собственной пластинке слизистой оболочки могут присутствовать лимфоидные элементы. Они расположены диффузно, но всей поверхности. Далее следует мышечная пластинка. В ее составе есть 2 слоя циркулярных волокон и 1 – продольных. Он занимает промежуточное положение.
Гистологическое строение эпителия желудка
Верхним слоем слизистой оболочки, который контактирует с пищевыми массами, являются эпителий желудка. Гистология этого отдела ЖКТ отличается от строения ткани в кишечнике. Эпителий не только защищает поверхность органа от повреждений, но и обладает секреторной функцией. Эта ткань выстилает полость желудка изнутри. Она располагается по всей поверхности слизистой оболочки. Не исключение и желудочные ямки.
Внутренняя поверхность органа покрыта однослойным призматическим железистым эпителием. Клетки этой ткани – секреторные. Они называются екзокриноцитами. Вместе с клетками выводных протоков желез они продуцирую секрет.
Гистология фундального отдела желудка
Гистология различных отделов желудка неодинаково. Анатомически орган разделяют на несколько частей. Среди них:
- Кардиальный отдел. В этом месте пищевод переходит в желудок.
- Дно. По-другому эту часть называют фундальным отделом.
- Тело представлено большой и малой кривизной желудка.
- Антральный отдел. Эта часть расположена перед переходом желудка в ДПК.
- Пилорический отдел (вратарь). В этой части имеется сфинктер, соединяющий желудок из ДПК. Вратарь занимает промежуточное положение между этими органами.
Большое физиологическое значение имеет фундальный отдел желудка. Гистология данной области сложная. В фундальном отделе есть собственные железы желудка. Их количество составляет около 35 миллионов. Глубина ямок между фундальними железами занимает 25% слизистой оболочки. Основная функция этого отдела – это выработка соляной кислоты. Под воздействием этого вещества происходит активация биологически активных веществ (пепсин), переваривания пищи, а также осуществляется защита организма от бактериальных и вирусных частиц. Собственные (фундальние) железы состоят из 2-х типов клеток – экзо - и ендокриноцитов.
Гистология подслизистих оболочек желудка
Как и во всех органах, под слизистой оболочкой желудка расположен слой жировой ткани. В его толще расположены сосудистые (венозный и артериальный) сплетения. Они кровоснабжают внутренние слои стенки желудка. В частности, мышечную и подслизистую оболочки. Кроме этого, в этом слое имеется сеть лимфатических сосудов и нервное сплетение. Мышечная оболочка желудка представлена тремя слоями мускулатуры. Это является отличительной чертой данного органа. Снаружи и внутри расположены продольные мышечные волокна. Они имеют косую направленность. Между ними пролегает слой циркулярных мышечных волокон. Как и в подслизистой оболочки, здесь есть нервное сплетение и сеть лимфатических сосудов. Снаружи желудок покрыт серозным слоем. Он представляет собой висцеральную брюшину.
Доброкачественные новообразования желудка и кишечника: гистология гемангиомы
Одним из доброкачественных новообразований является гемангиома. Гистология желудка и кишечника при данном заболевании необходима. Ведь, несмотря на то, что образование является доброкачественным, его следует дифференцировать от рака. Гистологически гемангиома представлена сосудистой тканью. Клетки этой опухоли полностью дифференцированы. Они не отличаются от элементов, составляющих артерии и вены организма. Чаще всего гемангиома желудка образуется в подслизистом слое. Типичной локализацией для этого доброкачественного новообразования считается пилорический отдел. Опухоль может иметь различные размеры.
Кроме желудка, гемангиомы могут локализоваться в тонком и толстом кишечнике. Эти образования редко дают о себе знать. Тем не менее диагностика гемангиом важна. При больших размерах и постоянной травматизации (химусом, каловыми массами) могут возникнуть серьезные осложнения. Основным из них является профузное желудочно-кишечное кровотечение. Доброкачественное новообразование сложно заподозрить, так как в большинстве случаев клинические проявления отсутствуют. При эндоскопическом исследовании обнаруживается темно-красное или синюшное округлое пятно, возвышающееся над слизистой оболочкой. В этом случае ставится диагноз «гемангиома». Гистология желудка и кишечника при этом имеет решающее значение. В редких случаях гемангиома подвергается злокачественному перерождению.
Регенерация желудка: гистология при заживлении язв
Одним из показаний для гистологического исследования является язвенная болезнь желудка. При этой патологии проводится эндоскопическое исследование (ФЭГДС) со взятием биопсии. Гистология обязательна при подозрении на малигнизацию язвы. В зависимости от стадии заболевания полученная ткань может быть разной. При заживлении язвы исследуется рубец желудка. Гистология в этом случае требуется только при наличии симптомов, благодаря которым можно заподозрить злокачественное перерождение ткани. Если малигнизации нет, то в анализе обнаруживаются клетки грубой соединительной ткани. При озлокачествлении язвы желудка гистологическая картина может быть различной. Она характеризуется изменением клеточного состава ткани, наличием недифференцированных элементов.
С какой целью выполняется гистология желудка?
Одним из органов пищеварительного тракта, в котором часто развиваются новообразования, является желудок. Гистология должна проводиться при наличии любого изменения слизистой оболочки. Показаниями к этому исследованию считаются следующие заболевания:
- Атрофический гастрит. Эта патология характеризуется обеднением клеточного состава слизистой оболочки, воспалительными явлениями, снижением секреции соляной кислоты.
- Редкие формы гастрита. К ним относят лимфоцитарное, еозинофильное и гранулематозное воспаление.
- Хроническая язвенная болезнь желудка и ДПК.
- Развитие «малых признаков» по Савицкому. К ним относят общую слабость, снижение аппетита и трудоспособности, похудание, ощущение дискомфорта в животе.
- Выявление полипов желудка и других доброкачественных новообразований.
- Внезапное изменение клинической картины при длительно существующей язвенной болезни. К ним относят снижение интенсивности болевого синдрома, развитие отвращения к мясной пище.
Перечисленные патологии относятся к предраковым заболеваниям. Это не означает, что у пациента есть злокачественная опухоль, и ее локализация – желудок. Гистология помогает определить, какие именно изменения наблюдаются в тканях органа. Чтобы предупредить развитие злокачественного перерождения, стоит провести исследование как можно раньше и принять меры.
Результаты гистологии желудка
Результаты гистологического исследования могут быть различными. Если ткань органа не изменена, то при микроскопии обнаруживается нормальный однослойный призматический железистый эпителий. При взятии на биопсию более глубоких слоев можно увидеть гладкомышечные волокна, адипоциты. Если у пациента есть рубец от длительной язвы, то оказывается грубая волокнистая соединительная ткань. При доброкачественных образованиях результаты гистологии могут быть разными. Они зависят от того, из какой ткани развилась опухоль (сосудистой, мышечной, лимфоидной). Основной особенностью доброкачественных образований является зрелость клеток.
Забор тканей желудка на гистологию: методика проведения
Чтобы провести гистологическое исследование ткани желудка, необходимо выполнить биопсию органа. В большинстве случаев она проводится при помощи эндоскопии. Аппарат для выполнения ФЭГДС помещают в просвет желудка и отщепляют несколько кусочков ткани органа. Биоптаты желательно брать с нескольких удаленных участков. В некоторых случаях ткань для гистологического исследования берется во время проведения оперативного вмешательства. После этого в лаборатории проводятся тонкие срезы из биоптатов, которые исследуют под микроскопом.
Сколько времени занимает гистологический анализ ткани желудка
При подозрении на онкологические заболевания необходима гистология желудка. Сколько времени делают этот анализ? На этот вопрос может ответить только лечащий врач. В среднем гистология занимает около 2 недель. Это касается плановых исследований, например, при удалении полипа.
При проведении операции может потребоваться срочное гистологическое исследование ткани. В этом случае анализ занимает не более получаса.
В каких клиниках проводится гистологический анализ?
Некоторые пациенты интересуются: где срочно можно сделать гистологию желудка? Данное исследование проводится во всех клиниках, которые имеют необходимое оборудование и лабораторию. Срочная гистология проводится в онкологических диспансерах, некоторых хирургических стационарах.