Что такое патогенный гриб?
Что такое патогенный гриб?

Грибы представляют собой отдельное царство животного мира. Они имеют множество форм: съедобные, ядовитые, плесень, дрожжи и многие другие. Современной науке известно более пятисот видов грибов. Эти создания встречаются повсюду на нашей планете, даже внутри человека. Некоторые из них хорошо уживаются с людьми и составляют условно-патогенную микрофлору. Патогенный гриб обязательно вызывает заболевание. Он потакает своей природе и стремится отвоевать себе место под солнцем, а также ресурсы для дальнейшего роста и развития. К сожалению, это вредит здоровью человека.

Определения

Патогенные грибы – возбудители глубоких и поверхностных микозов у человека и животных. Эти образования относятся в основном к классу дерматофитов, то есть питаются кожей. Реже среди них встречаются низшие грибы и актиномицеты. У них существует определенная тропность к тканям животных. Это означает, что предпочитают дерматофиты эпидермис из волосистую часть кожи, дрожжи – лимфатическую систему, кандиды – паренхиматозные органы, аспергиллы живут в дыхательной системе, а актиномицеты обожают селиться в костях. Зная эти особенности, врач может дифференцировать заболевания и назначать специфическое лечение.

Классификация патогенных грибов

В царстве грибов патогенные грибы делятся на два отдела: слизевики и настоящие грибы. Последний разбирается на семь классов, названия которых отражают присущие им стадии развития: - цитридомицети;

- гипоцитридомицети;

- оомицети;

- зигомицети;

- аскомицеты;

- базидомицети;

- дейтеромицети. Первые четыре представителя формируют группу низших грибов, другие относятся к высшим, а последний класс - к несовершенных грибов. Большинство патогенных грибов, вызывающих заболевания у людей, относятся к дейтеромицетам.

Свойства патогенных грибов

Человек, обычно, сразу не замечает, что в его организм попали патогенные грибы. Споры (семена грибов) удлиняются и принимают вид трубки, которая продолжает расти и истончаться, чтобы со временем превратиться в гифу и стать основой грибницы. Уже на этом этапе заметна отличие. Гифа высших грибов имеет перегородки, а низших – нет. Гифы от разных спор растут, сплетаются между собой и в конечном итоге на субстрате вырастает мицелий. Для диагностики и производства лекарств патогенные виды грибов выращивают на питательных средах, таких как Сабуро, Чапека-Докса, на сусле и сусло-агаре. Обязательным условием является рН ниже семи. Клетки грибов покрыты стенкой из углеводов, но веществом, по которым можно определить видовую принадлежность, остается хитин. Он не взаимодействует с пенициллинами и лизоцимом, поэтому обладает большей вирулентностью для человеческого организма. Патогенный гриб устойчив к физическим и химическим дезинфектантам. Лечение от них способно нанести непоправимый вред органов и систем человека, так как нужна высокая концентрация препаратов в жидкостях организма. Наиболее чувствительны к терапии микроспоры, а наименее – кандиды. Подбор препаратов осложняется тем, что у одного вида грибов возможны различные комбинации антигенов, а токсины, ферменты и другие факторы патогенности до сих пор остаются неизвестными.

Особенности инфекции у человека

Грибы, патогенные для человека, способные вызвать заболевания, которые можно разделить по локализации на четыре группы:

  • Глубокие микозы – это поражение паренхиматозные органы, сепсис, диссеминация спор из очага заболевания в соседние ткани.
  • Подкожные микозы, они же субкутанние. Грибы заселяют эпидермис, дерму, подкожно-жировую клетчатку, фасции и даже кости.
  • Епидермомикози или дерматомикозы возникают на производных верхнего слоя кожи-волосах и ногтях.
  • Поверхностные микозы (кератомикози). Патогенные грибы на коже поражают только роговой слой волос.

Отдельной группой выделяют заболевания, возбудителями которых являются условно-патогенные грибы. Это оппортунистические заболевания, которые появляются, когда иммунная защита организма ослабляется, например, ВИЧ, гепатит В или С, онкологическое заболевание. Чаще всего возбудители микозов находятся в почве или пыли, поэтому важно работать в респираторах, мыть овощи и зелень, проводить влажную уборку в помещениях. Глубокие микозы появляются после вдыхания возбудителя, а для развития кожных заболеваний необходимо, чтобы споры попали на раневую поверхность.

Иммунитет

Патогенный гриб, попадая в организм, вызывает каскад реакций иммунной системы, необходимых для того, чтобы идентифицировать антиген и выработать против него специфический защиту. Как правило, все грибы - сильные иммуногени, поэтому у людей часто есть аллергия на них. Реакция развивается по типу гиперчувствительности замедленного типа или цитотоксического типа. Кроме этого Т-хелперы стимулируют тканевые макрофаги для элиминации спор. Гуморальные реакции проявляются в виде высокого титра антител, по которым можно определить стадию развития инфекции, а также в виде активации системы комплемента по классическому и альтернативному пути.

Диагностика микозов

самый Простой способ выявить патогенный гриб – микроскопия. У пациентов берут кровь, слизь и кожу с пораженных участков, наносят на предметные стекла, окрашивают или обрабатывают кислотами, а затем помещают в световой или электронный микроскоп. Такая процедура позволяет рассмотреть морфологические особенности возбудителя и определить его вид.

Иногда в лаборатории высевают грибы на селективные среды и наблюдают за их ростом и ферментированием различных веществ. Это помогает с биохимической точки зрения определить возбудителя. В ответ на внедрение патогенных грибов в крови появляются антитела, факт наличия которых можно определить серологическими методами исследования. Однако результат такой процедуры может быть неточным, поскольку разные виды грибов содержат перекрестно реагирующие антигены. В эпидемиологических исследованиях, для того чтобы выявить ту часть популяции, которая уже болел грибковыми инфекциями, использовали кожные пробы. Это позволяло узнать, сталкивался ли ранее организм с этим видом антигенов или нет. Для диагностики этот метод использовать нельзя, так как он имеет низкую специфичность.

Род candida

На сегодняшний день выделено 186 видов рода кандида, но только некоторые из них могут вызывать заболевания у человека. Например, C. albicans, C. pseudotropicalis, C. tropicalis, C. krusei, C. parapsilosis, C. Quillermondii и другие. Это условно-патогенные грибы, которые постоянно находится в кишечнике человека. Хорошо растут на средах, богатых углеводами. Колонии состоят из мелких овальных клеток, которые переплетаются с нитями мицелия. Очень быстро размножаются в крови при нормальной температуре в 37 градусов, уже через три часа из нескольких спор образуются тысячи новых гиф. Прорастание клеток в ткани сопровождается сильной местной иммунной реакцией с образованием гноя. У здорового человека и животных в ротовой полости в 50 процентах случаев высеваются грибы рода candida, в фекалиях – практически всегда, на коже и слизистой половых путей – до 10 процентов. Разовьется заболевание, во многом зависит от состояния иммунной и эндокринной систем. Спровоцировать кандидоз может лекарственная терапия иммуносупрессорами, глюкокортикостероидами, цитостатиками, лучевая болезнь, длительное лечение антибиотиками, онкологические заболевания и прием оральных контрацептивов. Патогенные грибы вызывают заболевание на фоне сахарного диабета, нарушения функции желез внутренней секреции и других. С недавнего времени значительно возросло количество ятрогенных кандидозов после оперативных и диагностических вмешательств. Кроме того, поражения кожи и слизистых грибом рода кандида является одним из маркеров Спида.

Пневмоцистная пневмония

Pneumocystis carinii – гриб, поражает преимущественно ткани дыхательной системы. Для того, чтобы посмотреть на его культуральные свойства, недостаточно обычных питательных сред, необходимо использовать куриные эмбрионы или перевиваемие культуры клеток. Цисты представляют собой круглые клетки, внутри которых видны базофильные тельца. В колонии вокруг зрелых цист всегда располагаются молодые и промежуточные формы. Наличие внутриклеточных телец позволяет ученым отнести пневмоцисти к классу актиномицетов. Эти грибы вызывают пневмонию, но в некоторых случаях возможно поражение и других внутренних органов: почек, селезенки, лимфатической системы, сетчатки глаза, сердца, печени, поджелудочной и даже головного мозга. Инфекция, как правило, возникает у детей на фоне пониженного иммунитета.

Аспергиллез

Этот гриб образует гладкие зеленые колонии, которые хорошо растут при температуре тела человека, но плохо переносят жару. Часто встречаются в пищевых продуктах, древесине. Вызывают острую инфекцию после попадания большого количества спор в организм человека вместе с пищей, например хлебом. Часто заболевание развивается вторично, на фоне патологий крови, саркомы, туберкулеза, терапии кортикостероидами, иммуносупрессорами. Не передается от человека к человеку. Чаще всего поражает дыхательную систему, иногда вызывает болезни кожи, такие как экзема. Вокруг мицелия некротизируют ткани, в очаге поражения появляются гранулемы. Характерным признаком является возникновение полостей на пораженных участках, которые содержат грибковые шары. В литературе описаны случаи генерализованной инфекции с поражением центральной нервной системы.

Дата публикации: 27.05.17