Что такое лето? Солнце, теплый ветер и, конечно, море… фруктов, овощей, ягод и грибов. Натуральные продукты — основа правильного питания и здоровья, поэтому летом мы стремимся запастись витаминами на год вперед. Однако, сколько ни старайся, наполнить организм полезными веществами впрок все равно не удастся. Наши предки сушили дары лета на свежем воздухе, чтобы зимой иметь полноценный стол. Сегодня на помощь людям пришли соковарка и специальные сушилки для овощей и фруктов.
Сушеные в правильных условиях, плоды сохраняют почти все полезные элементы и могут храниться очень долго. Кстати, консервированные заготовки на зиму этим качеством похвастаться не могут. Да конечно, всегда можно купить сушенные овощи или грибы сушеные купить в москве, но всегда приятнее это сделать самой ведь а автоматическом или полуавтоматическом режиме электросушилка обеспечит Вашему урожаю оптимальные условия для обработки и значительно ускорит процесс.
Большинство моделей фруктово-овощных сушилок имеют многоярусную конструкцию. Обычно это 3-5 поддонов, иногда 9. Такая система позволяет одновременно закладывать несколько разных видов продуктов. Механизм обработки прост: воздух внутри нагревается с помощью электрического тэна, реже — его циркуляция проходит естественно. От Вас потребуется лишь тщательная предварительная подготовка будущего содержимого сушилки: мытье, очистка и нарезка. Если Вы выберите модель с терморегулятором, то сможете вручную выставлять температуру, нужную на разных этапах сушки. Из продуктов во время циркуляции теплого воздуха удаляется вода, они уменьшаются в размере, почти не меняя при этом вкуса и питательных свойств.
Современную сушилку для овощей и фруктов можно подобрать в соответствии с интерьером Вашей кухни или другой комнаты, где она будет находиться. Различаются приборы и габаритами. А некоторые, особенно усовершенствованные варианты могут приготовить даже вяленую рыбу или мясо.
Лучше всего сохранит вкус, цвет и витамины инфракрасная сушилка. Лучи проникают внутрь продуктов на 10 мм, что позволяет высушивать их при температуре до 60 градусов. Обрабатывать так можно не только фрукты, овощи и грибы, но и даже зелень. Особый аромат первым блюдам зимой придаст смешанная заправка: сушеные морковь, лук и чеснок после обезвоживания нужно пропустить через мясорубку и посолить.
Границы использования сушилки для овощей и фруктов может установить только Ваша фантазия. С ее помощью можно приготовить полезный полдник (высушив бананы или даже апельсины и мандарины) или усовершенствовать завтрак (добавив высушенные сливы или персики в злаковую кашу, приготовленную в мультиварке). Творите с удовольствием!