Периодонтит – последняя стадия кариеса

Часто пациенты путаются в определениях – что пародонтит, что периодонтит – все едино. На самом деле это абсолютно разные заболевания, хотя на западе их не разделяют, ведь процессы очень тесно связанны друг с другом.

Пародонт – это сложный многофункциональный комплекс тканей, которые окружают и удерживают зуб в альвеоле, состоит он из десны, связочного аппарата, цемента корня и кости альвеолярного отростка, выполняет трофическую, опорно-удерживающую, амортизирующую, барьерную, пластическую и рефлекторную функции.

Периодонт – это комплекс тканей, которые находятся в пространстве между кортикальной пластинкой альвеолы и цементом корня зуба. Примерно его ширина равна 0,20-0,25 мм. В средней части корня зуба находится самый узкий участок периодонта, а в маргинальном и апикальном отделах его ширина больше.

То есть получается, что пародонтит – это воспаление тканей пародонта, для которого характерна прогрессирующая деструкция всех тканей пародонта. А периодонтит – это воспаление тканей периодонта, которое характеризуется нарушением целостности зубодесневого прикрепления, которые удерживают зуб в альвеоле. При этом происходит резорбция кости, которая окружает зуб, она может быть небольшой или образовывать кисты.

Пародонтит является продолжением гингивита – начальной стадии воспаления десен, сопровождается кровоточивостью, резорбцией костной ткани, оголением шеек и корней зубов и как следствие подвижностью зубов. Ну а периодонтит – это следствие осложненного кариеса, когда воспаление пульпы распространяется в периодонт.

  • По течению периодонтиты бывают острые и хронические.
  • По причинам возникновения периодонтиты бывают инфекционными и неинфекционными (аллергические, токсические, травматические, медикаментозные).

С инфекционными все понятно – когда инфекция попадает в периодонт, то развивается периодонтит. Это может быть при неадекватном лечении кариеса (неправильно обработанная кариозная полость, оставшиеся поврежденные ткани эмали и дентина), или вовсе не лечении его. Как следствие, развивается пульпит. Если и пульпит не лечить, или лечить неправильно (не убрать весь распад пульпы, не достаточно обработать корневые каналы, не достаточно или неграмотно обтурировать - запломбировать их), то развивается периодонтит. Это интрадентальные периодонтиты (апикальные).

Но иногда зуб ни при чем, и инфекция попадает в периодонт из пародонта – тогда развиваются так называемые ретроградные (маргинальные, краевые) периодонтиты. А в зубе происходят явления пульпопериодонтита – при живой пульпе в периодонте протекает воспаление.

Неинфекционные периодонтиты возникают как следствие разных причин, и механизм развития имеют разный. Хотя провести между ними четкую грань очень тяжело.

При сенсибилизации (повышении чувствительности организма) к безвредным препаратам для эндодонтического лечения могут возникать аллергические периодонтиты. Аллергическая реакция может быть немедленного и замедленного типов.

При проникновении в периодонт из корневого канала продуктов распада пульпы (что происходит при асептическом некрозе пульпы, который возникает при токсическом действии пломбировочного материала, когда зуб пломбируют без подкладки) - возникает токсический периодонтит.

Травматические периодонтиты возникают чаще всего – в результате острой или хронической механической травмы. При острой травме (ушиб зуба, например) развивается острый периодонтит. При неправильно поставленной коронке или пломбе, когда они завышают прикус, вредных привычках (перегрызать нитки, щелкать семечки) постоянные микротравмы тканей периодонта приводят к развитию хронического воспалительного процесса.

Если лечить периодонтит сильнодействующими дезинфицирующими средствами, и применять их неправильно, то может возникнуть медикаментозный периодонтит. Его разновидность - это мышьяковистый периодонтит, он является осложнением при лечении пульпита. Это очень тяжелая форма периодонтита, она с трудом поддается лечению.

По клинико-морфогической картине различают:

  • Острый серозный периодонтит. Возникает постоянная локализованная ноющая боль и боль при накусывании. Больные четко указывают причинный зуб, он кажется им «выросшим», вертикальная перкуссия резко болезненна. При осмотре причинный зуб изменен в цвете, видна вскрытая полость зуба. Иногда зуб может быть здоровым, или запломбированным.
  • Острый гнойный периодонтит. Боль усиливается, становится пульсирующей, резко болезненно даже прикосновение к зубу. Перкуссия болезненна, может появиться иррадиация боли по ходу тройничного нерва. Зуб становится подвижным. Появляется общая реакция организма на воспаление – гипертермия, головная боль, слабость. При острых периодонтитах изменений на рентгенограмме нет.
  • Хронический фиброзный периодонтит. Никаких жалоб больной не предъявляет, при осмотре виден измененный в цвете зуб, он очень хрупкий и у него отсутствует блеск эмали. Перкуссия безболезненна. Зуб может быть под пломбой, или иметь большую кариозную полость. На рентгенограмме видно равномерное расширение периодонтальной щели в области верхушки зуба. Такая форма пульпита может возникать в ответ на раздражение периодонта при лечении пульпита. Но чаще всего она возникает у людей с нормальным иммунным ответом при грамотном лечение десен и других форм периодонтита и представляет собой стадию рубцевания.
  • Хронический гранулирующий периодонтит. Это самая активная форма периодонтита. Она проявляется слабой болезненностью, чувством распирания, тяжести. Часто в проекции верхушки корня есть отверстие свищевого хода, иногда с выбухающими грануляциями. Наличие свища наиболее благоприятно при течении этой формы. Иногда свищ открывается не в полости рта, а на коже лица. Называется это одонтогенной подкожной гранулемой. Перкуссия причинного зуба болезненна. На рентгенографии вокруг верхушки зуба неравномерное разряжение периапикальной щели, в виде так называемых «языков пламени».
  • Хронический гранулематозный периодонтит. Болевых ощущении в зубе нет, а вот десна в области зуба болезненна и отечна. Коронковая часть зуба изменена в цвете, вертикальная перкуссия слегка болезненна. На рентгенограмме при этой форме периодонтита в области верхушки корня очаг просветления правильной круглой или овальной формы с четкими границами, размером до 0,5 см. Конечным этапом развития хронического гранулематозного периодонтита является радикулярная киста.

Хронический периодонтит может обостряться, и диагностируется на основании сбора анамнеза – ранее возникающие боли в зубе. Клинически он проявляется как одна из стадий острого апикального периодонтита. Перкуссия болезненна, в области зуба может быть отек и гиперемия десны, часто со свищевым ходом.

Любой длительно текущий воспалительный процесс в полости рта может привести к распространению инфекции по всему организму. Уже доказано, что заболевания пародонта и периодонта вызывают развитие септических эндокардитов. Поэтому требуется регулярно посещать стоматолога, ведь при своевременном обращение к врачу можно избежать многих проблем. А современные методы обезболивания и лечения сделают посещение стоматолога практически безболезненным.

Дата публикации: 27.03.12

Центр имплантации в спб фамильная стоматология.