Укрепляем иммунитет
Укрепляем иммунитет

Слово «иммунитет» произошло от латинского слова immunitas, которое означает «освобождение, избавление».
Устойчивый иммунитет - это совокупность врожденных и приобретенных механизмов, которые препятствуют проникновению и размножению микробов, вирусов и других патогенных факторов в организме. Врожденная способность организма убивать чужие клетки называется специфическим иммунитетом.
Неспецифический иммунитет – это приобретенная способность к сопротивлению, появившаяся вследствие встречи с инфекцией или благодаря введенной вакцине (прививке).

При попытке проникновения в организм любого чужеродного материала (как живого - вирусы, бактерии, так и неживого - токсины, аллергены) наш организм дает «иммунный ответ», то есть подключает к работе подходящую для данного случая систему защиты. Первый барьер, стоящий на пути чуждых нам микроорганизмов, — это наши кожные покровы и слизистые оболочки. При крепком иммунитете большинство инфекций умирает тихо и незаметно для нас буквально на подступах к телу. Например, кишечная палочка гибнет на коже всего за 10 минут! Слезы защищают роговицу глаза, слюна уничтожает огромное количество микробов во рту, оставшихся «добивают» в желудочно-кишечном тракте желудочный сок и желчь. Около 95 % бактерий, живущих в толстом кишечнике, являются полезными: подавляют условно патогенную флору, вырабатывают жизненно важные для человека витамины и микроэлементы, нейтрализуют крайне вредные токсины.

Реакцией организма на «вторжение противника» чаще всего является воспалительный процесс, в ходе которого чужеродные клетки поглощаются лейкоцитами. Они как бы берут противника в окружение, локализуя и уничтожая его до того, как враг успеет окрепнуть. Антитела (белки, которые образуются в плазме крови человека в ответ на попадание в организм чужеродных веществ — антигенов) вырабатываются лимфоцитами, среди которых различают Т- и В-лимфоциты.

Т- лимфоциты разрушают чужеродные клетки опухолей или трансплантатов (клеточное звено иммунитета), а В-лимфоциты обезвреживают чужеродных агентов на расстоянии, вырабатывая иммуноглобулин (гуморальное звено иммунитета). Антитела, которые вырабатываются при развитии гуморальной защиты организма, могут сохраняться на всю жизнь — на этом основан принцип вакцинации. Активные же Т- лимфоциты (их еще называют клетками-убийцами) помогают В-лимфоцитам распознавать чужеродный фактор. Вместе с тем, они сами способны уничтожать чужеродные клетки, действуя весьма агрессивно. Еще одно звено иммунной защиты — выработка зараженной клеткой особого белка интерферона, который распространяется по межклеточной жидкости и защищает здоровые клетки от проникновения в них разрушительного болезнетворного вируса.

В организме нет какого-то отдельного органа, который нес бы индивидуальную ответственность за состояние иммунитета. Это задача целостной системы, состоящей из центральных (первичных) и периферических (вторичных) органов нашего организма: костного мозга и тимуса, а также селезенки, лимфатических узлов (аденоиды, миндалины), аппендикса, кишечника, лейкоцитов (в кровеносных и лимфатических сосудах, тканях и органах, хрусталике глаза, яичках у мужчин и яичниках у женщин). При нарушении работы одного или нескольких этих органов мы становимся уязвимыми к различным заболеваниям: инфекционным, аутоиммунным, опухолевым.

Первым звоночком, оповещающем нас о слабости иммунитета, является повышенная склонность к респираторным заболеваниям. Довольно четко указывают на ухудшение иммунитета затяжные гнойничковые заболевания кожи: стрептодермия, фурункулез, импетиго и т. п. Однозначное свидетельство сбоев в работе иммунной системы — развитие аутоиммунных заболеваний, склонность к возникновению различных опухолей. Имей в виду, что бронхит, настигший тебя дважды за полтора месяца, — это еще не прямое доказательство слабости иммунитета: он может быть следствием неправильного лечения. Если же ОРЗ укладывает тебя в постель 6-8 раз в год — пора принимать меры для укрепления защитных сил. Перед тобой стоит задача избавиться от частых простуд? Ты можешь заняться укреплением иммунитета самостоятельно. Закаливающие процедуры, занятия спортом, грамотный прием иммуномодуляторов наверняка помогут тебе. Если же твой организм дает серьезные «сбои» — обратись к иммунологу. Он порекомендует сделать иммунограмму — анализ крови, который определит количество иммуноответственных клеток, их процентное соотношение, функциональную активность, концентрацию иммуноглобулинов основных классов (А, С, М) и т. д. В зависимости от результатов анализа врач назначит лечение.

Несмотря на то, что иммунология сравнительно молодая наука, все иммунные процессы, происходящие в нашем организме, изучены достаточно глубоко. Мы точно знаем, что к возникновению конкретного заболевания ведет слабость определенного иммунного звена, а в случае возникновения опасности должна включиться та или иная система защиты. Казалось бы, что может быть проще - просто «нажимай» нужными препаратами на соответствующие «кнопки» и получай результат! Увы, похвастать грандиозными успехами в лечении аллергических, аутоиммунных и опухолевых заболеваний медицина не может. Почему?

Научившись заглядывать в потаенные недра клетки, медицина незаметно потеряла способность рассматривать тело человека как целостное образование, сушествующее не только на физическом, но и на витальном, астральном, ментальном уровнях – считают представители традиционной медицины.

Слабый иммунитет — ахиллесова пята современного человека, это неоспоримый факт. Но не менее опасны и широко применяемые средства его повышения - иммуностимулирующие препараты (настойки и отвары женьшеня, заманихи, элеутерококка, эхинацеи). Перенеся в течение зимы несколько ОРЗ, поди нередко сами назначают себе не один, а даже два иммуностимулятора, побуждая органы иммунной системы работать в усиленном режиме. Это как щелчок кнута для смертельно уставшей лошади. Хорошо, если у организма есть силы, чтобы поднатужиться и выдать требуемую порцию «защиты». А если нет? Тогда вместо ожидаемого эффекта мы получаем истощение - мало того, рискуем «разбудить» аутоиммунные заболевания (около 80 очень сложных недугов, среди которых красная волчанка, ревматоидный артрит, поражения щитовидной железы и т. д.). Также нужно иметь в виду, что женьшень, заманиха, элеутерококк, эхинацея строго противопоказаны людям, склонным к опухолеобразованию: действие этих препаратов направлено на стимуляцию роста прежде всего тех клеток, которые быстро делятся (а ведь ими могут оказаться и блуждающие в нашем организме раковые клетки).

Употребление иммуностимуляторов оправдано после химио- или лучевой терапии, возможно в экстренных случаях, когда, допустим, нужно «продержаться» неделю на 4-5 часах сна. Но затем следует отменить все подстегивающие препараты и обязательно дать себе отдохнуть. Длительное применение иммуностимуляторов просто опасно для здоровья человека!

Намного более оправданным и щадящим способом повышения иммунитета является применение адаптогенов (иммуномодуляторов). Особенность их действия - снижение неоправданно завышенной активности органов иммунной системы (аллергические реакции) или поднятие ее до необходимого уровня. Например, применение настойки левзеи увеличивает содержание АТФ («разменная монета» для метаболизма клетки, внутренний источник энергии) в мышцах и уровень гликогена (полимерглюкоза, «упакованная» в цепочку, которую можно в нужный момент «развернуть») в печени и мышцах. Не меньшей эффективностью обладают и настойки золотого корня (калгана), аралии. Переводя органы иммунной системы в режим повышенной активности, эти растения не напрягают организм, а заботятся о наличии прочного резерва для такого графика работы.

Зачастую мы спасаем иммунитет в «пожарном» порядке. Однако иммунная система довольно инертна: она не склонна мгновенно откликаться на единичные «акции». Нужно понимать, что между понятиями «иммунная система» и «общее состояние организма» стоит знак равенства. Здоровый образ жизни — вот, пожалуй, самый верный и безопасный способ держать свой иммунитет на высоте. Регулярное соблюдение несложных правил значительно повысит сопротивляемость твоего организма вирусам и бактериям, а также снизит вероятность возникновения функциональных расстройств различных органов.

Иммунная система не терпит несбалансированного питания. Кишечнику для ритмичной работы нужна клетчатка, кисломолочные продукты, пектины (печеные тыква, яблоки, свекла и т. д.), вода. Не забывай поддержать и поблагодарить за хорошую работу и великих «тружеников» - печень и почки. Почки не смогут выполнять свои функции, если не будут располагать достаточным количеством жидкости. Зимняя норма — не менее литра слабоминеральной или очищенной воды, выпитой в течение дня дробными (по 50-70 мл) порциями. Устраивай почкам время от времени и небольшие праздники: порадуй их отваром ячменя или овса, а также чаем из листьев березы, брусники, черники, зимолюбки. Идеальная поддерживающая терапия для печени - чай, разжижающий желчь и снимающий спазмы желчевыводящих путей. 1-1,5 ч. л. травяного сбора (кукурузные рыльца, календула и шиповник в равных пропорциях) залей стаканом кипятка, дай постоять минут 20. Пей до еды в течение 7-10 дней хотя бы раз в два месяца. И сократи до приемлемого для тебя уровня маринады, жареную, острую и обогащенную пищевыми добавками еду.

Регулярные занятия спортом, отсутствие нервных перегрузок сбалансированная система питания, умение слушать свое тело и адекватно реагировать на запросы — эти советы далеко не новы и кажутся совсем уж простыми по отношению к такому сложному механизму, как иммунная система человека. И тем не менее это так. Все гениальное всегда очень просто.

Дата публикации: 24.03.09