Как защитить иммунную систему?
Еда

Здоровая иммунная система защищает нас от бактерий и вирусов и предупреждает развитие рака, разрушая патологические клетки. Недостаточная активность иммунной системы повышает развитие вирусных инфекций (грипп, простуда и простой герпес), повышает утомляемость и развитие хронической усталости; способствует возникновению аллергической реакции и аллергических состояний (сенная лихорадка, астма); неспособна эффективно различать и разрушать раковые клетки, в связи с чем со временем повышается риск развития рака. Избыток активности иммунной системы может также привести к болезни, как, например, ревматоидный артрит.

Исследования последних лет показали, что недостаточность и избыток развития иммунной системы могут быть скорректированы благодаря правильному питанию.
Иммунная система реагирует на все, что угрожает организма: бактерии, вирусы, паразиты и раковые клетки. В период внутриутробного развития иммунная система учиться различать ткани тела, нормальную окружающую среду, различая собственные ткани и внешние угрожающие агенты.

Нормальное состояние иммунной системы зависит от правильного питания. Отдельные продукты содержат определенные пищевые вещества, которые способны стимулировать иммунитет, что можно использовать для повышения устойчивости к инфекциям и борьбы против онкологических заболеваний. У некоторых людей употребление определенных продуктов может провоцировать неадекватную иммунный ответ - пищевую чувствительность. Пищевая чувствительность как реакция на продукты со стороны иммунной системы может быть двух категорий: непереносимость некоторых продуктов и пищевая аллергия.

Пищевая аллергия, когда развиваются явные реакции на определенную пищу после ее применения, относительно редкое явление. Иногда наблюдаются незначительные симптомы, например, сыпь, которая бывает у некоторых людей после употребления ягод. В тяжелых случаях пищевая аллергия может привести к угрожающему жизни анафилактическому шоку. Поэтому нужно установить, какой именно продукт может вызывать пищевую аллергию и не употреблять его.

Непереносимость продуктов питания встречается значительно чаще. При непереносимости продуктов симптомы могут развиваться через несколько часов или дней после употребления продукта и имеют системный (генерализованный) характер. Через такие неспецифические и отдаленные реакции непереносимость продуктов часто остается нераспознанной, поэтому некоторые люди страдают от нее в течение многих лет.

Ведущую роль в повышении иммунитета организма имеют такие вещества:

  • Витамин С - имеет иммуностимулирующий эффект, увеличивает выработку антител и скорость созревания иммунных клеток. В высоких концентрациях содержится в бананах, цитрусовых, киви и зеленых овощах.
  • Цинк - жизненно необходим для образования и функционирования иммунных клеток. Низкий уровень цинка в организме может привести к ослаблению иммунной системы. Больше всего цинка содержится в морепродуктах, рыбе, зерновых продуктах (хлеб из непросеянной муки).
  • Бета-каротин - превращается в организме в витамин А. Он помогает защитить клетки иммунной системы от разрушительного действия свободных радикалов и также имеет иммуностимулирующее действие. Много бета-каротина в зеленых и желтых фруктах и овощах.

Существует прямая зависимость между количеством пищи, которое необходимо организму переварить, и эффективностью иммунной системы. Чем больше мы едим, тем больше выходит из строя иммунная система. Для лучшего функционирования иммунной системы нужно исключить употребление пищи в большом количестве, особенно жирной, тяжелой, молочных продуктов.

По мере повышения уровня сахара в крови эффективность иммунной системы снижается. Такой эффект дают все виды очищенного сахара. Поэтому нужно ограничить употребление сахара, сладостей, бисквитов и прохладительных напитков.