Сегодня тем, что у тебя аллергия, сложно кого-то удивить. Потому эту болезнь уже можно считать скорее надоедливой обыденностью. Большинство с ней просто мирится, глотая таблетки, которые им предлагают в ближайшей аптеке или предлагает реклама, подруга и женские журналы обычно, не посоветовавшись даже с врачом. То тополь пухом обдает, аж слезы на глаза наворачиваются, то деревья цветут и пахнут так, что приходится то и дело чихать, то съешь что-то не то - и тебя бросало всего. Словом ... Взрослый человек все-таки с аллергией как-то справляется. Но когда начинают болеть дети, понимаешь: действительно - это слишком серьезно, чтобы просто махнуть на все рукой.
А первыми толчками к тому, что стоит задуматься, должны стать покрасневшие щечки вашего малыша. В большинстве случаев мы просто все это списываем на детскую смесь, которой пришлось заменить мамино молоко, потому что его почему-то не стало, и надеемся на то, что все пройдет само собой. Но надо помнить: склонность к аллергическим реакциям, которая спровоцировала первую сыпь на коже ребенка, может постепенно перерасти в нечто большее, с чем придется бороться всю жизнь. Таблетки, смазки тела различными мазями, курорты и постоянная докучливая диета. И так из года в год. Какой же выход? Есть спасение от беды?
Так ли страшна аллергия?
Аллергия - это иммунная реакция организма, сопровождающееся повреждением собственных тканей. По данным ВОЗ, аллергические болезни занимают одно из первых мест в структуре заболеваемости, почти 20% населения Европы и США страдает аллергией. Более всего беспокоит ежегодный рост этой патологии и увеличение аллергических реакций у детей. Это своеобразная болезнь цивилизации, и виной тому является в первую очередь экология. Аллергия чаще всего случается в промышленно-развитых странах. Африканские племена не имеют даже представления о такой болезни, как прежде не догадывались о ней наши дедушки и бабушки.
Одна из актуальнейших проблем современной медицины, привлекает пристальное внимание дерматологов, педиатров, аллергологов, терапевтов, иммунологов, семейных врачей, - атопический дерматит (некогда называли "детская экзема", "диатез"). Волнует значительная распространенность этой патологии, четкая тенденция к ее росту, несовершенство существующих методов лечения и профилактики и, как следствие, ограничение психологической, социальной и физической активности больных. В практике дерматовенеролога каждый четвертый пациент - больной атопическим дерматитом. В общей структуре дерматологической заболеваемости удельный вес этого недуга составляет до 20%. При этом мы четко понимаем, что статистически регистрируются далеко не все случаи заболевания, ведь значительная часть больных лечится самостоятельно, у народных целителей.
В общем, атопический дерматит развивается у лиц с генетической предрасположенностью к атопии, имеет рецидивирующее течение, возрастные особенности клинических проявлений и характеризуется повышенным уровнем общего и специфических иммуноглобулинов Е в сыворотке крови.
У детей раннего возраста одним из ведущих этиологических факторов является пищевые аллергены (коровье молоко (полезные свойства молочной сыворотки), яйца, рыба, куриное мясо, овощи и фрукты оранжевого цвета). С возрастом в патогенезе атопического дерматита увеличивается влияние клещевых, грибковых, инфекционных и неинфекционных ингаляционных аллергенов (домашняя пыль, шерсть животных, перо подушки).
Значительная роль в механизме возникновения пищевой аллергии принадлежит повреждению морфофункционального состояния желудочно-кишечного тракта. У больных детей наблюдается нарушение функции поджелудочной железы и тонкой кишки, что обусловливает плохое переваривание и всасывание пищи, создавая условия для массивного образования в тонкой кишке аллергенов, иммунных комплексов, которые попадают в кровь и вызывают изменения в коже. В 39% больных выявлены различные паразитарные инвазии кишок (гельминты, простейшие, бластоцисты), у 70% детей наблюдается дисбактериоз.
Почему же больных с аллергическими проявлениями все больше?
Это обусловлено значительным загрязнением внешней среды и питьевой воды, особенно в промышленных районах; широким применением лекарственных средств, химии, проведением вакцинации, действием производственных (полимеры, соединения хрома, никель, кобальт, золото, платина, ртуть) и бытовых аллергенов, инсектицидов, пестицидов и т.д.
Как уберечь себя от болезни?
Термин "атопия" впервые был предложен американским ученым Соса в 1931 году и означает наследственную предрасположенность к аллергическим реакциям в ответ на сенсибилизацию аллергенами. Итак, болезнь чаще всего обусловлено генетически. Если родители - аллергики, то вероятность заболевания ребенка очень велика - более 60%, особенно по материнской линии. Дети таких родителей находятся в группе риска. Поэтому еще во время беременности нужно быть очень осторожной, отказаться от курения, контролировать питание, исключить из рациона мед, цитрусовые, ананасы, клубнику, малину, шоколад, кофе.
Чтобы предотвратить болезнь, необходимо обеспечить малышу здоровый образ жизни - полноценный сон и отдых, отсутствие стрессовых ситуаций, укрепления иммунитета, надо тщательно следить за питанием, лучше кормить грудным молоком (прикорм - новые продукты - давать буквально по чайной ложке и медленно увеличивать дозу).
Какие пищевые аллергены всего влияют на организм человека?
Самую высокую степень активности имеют коровье молоко, рыба, яйца, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананас, дыня, хурма (полезные свойства хурмы), гранат, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, помидоры, морковь, свекла, сельдь, пшеница, рожь. Среднюю - свинина, индюшатина, крольчатина, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, гречиха, голубика, рис. Слабую степень активности имеют конина, баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, редька, тыква светлых цветов, яблоки зеленого и желтого цвета, белая черешня, белая смородина, агруст, миндаль, слива, арбуз, зеленый огурец, капуста.
Как лечиться, когда уже попал на крючок к болезни?
Лечение должно быть комплексным и основываться на проведении следующих этапов: уход за кожей и диетотерапия, общее (системное) лечение, наружное (местное) лечение, лечение сопутствующих заболеваний и патологических состояний, лечение осложнений (например, при инфекции кожи).
Именно родители на первом этапе должны ограничить вредное воздействие аллергенов на ребенка. В квартире, где живет "атопик", необходимо постоянно поддерживать чистоту (ежедневная влажная уборка), избавиться ковров, собирающие пыль, проститься с домашними животными, особенно кошками и собаками. Для стирки детского белья используйте детское мыло и специальные детские порошки. Одежда надо выбирать только из натуральных тканей. Запомните, курение родителей может спровоцировать аллергию.