Полноценная жизнь после инсульта
инсульт

Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения, возникающее при сужении, закупорке или разрыве сосудов, по которым кровь поступает к головному мозгу. Это грозное заболевание является второй по частоте встречаемости причиной смертности в мире. Статистика приводит самые печальные данные. Ежегодно в мире переносят инсульт - более 20 миллионов человек. При этом до 80 % больных остаются инвалидами разной степени тяжести, неполное восстановление неврологических функций наблюдается у 30 %, а 20 % больных нуждаются в постороннем уходе. У 50 % выживших наступает повторный инсульт в последующие 5 лет жизни. А после 55 лет риск развития инсульта возрастает вдвое с увеличением возраста на каждые десять лет.

Тяжелые последствия заболевания обусловлены тем, что при инсульте нарушаются функции нервной системы, координация которых осуществляется в головном мозге. Определенные области мозга отвечают за движения рук, ног, речь и т.п. Поэтому последствия инсульта напрямую зависят от того, в какой части мозга произошла катастрофа. Это может быть паралич (полная обездвиженность) или парез (частичное нарушение движений) руки или ноги на стороне, противоположной очагу поражения, серьезные нарушения речи и письма, расстройства памяти, нарушение чувствительности и др.

Инсульт — это вторая по частоте причина развития деменции (слабоумия). Частыми последствиями инсульта являются также ухудшение когнитивной (распознавательной) функции мозга, быстрая умственная утомляемость, депрессия, нарушение мышления и способности к обучению и выполнению практических и умственных задач.

Беда еще в том, что если лет двадцать назад инсульт считался болезнью пожилых людей, то в наше время он молодеет с каждым годом. Все чаще наблюдаются случаи инсульта у 30-40-летних людей.

Одна треть всех больных — люди трудоспособного возраста. Что означает для человека в этом возрасте потеря зрения, речи или двигательной активности? Это практически конец активной социальной деятельности и для многих потеря смысла жизни. Поэтому одна из наиболее важных задач в восстановительный период лечения больных, перенесших инсульт, - вернуть человека к активной жизни, восстановить утраченные способности и навыки.

С этой целью наиболее часто применяют ноотропные (греч. nооs — мышление, разум; trороs — направление) препараты — вещества, которые оказывают специфическое позитивное влияние на высшие интегративные функции мозга за счет прямого воздействия на метаболизм нейронов, а также повышают устойчивость нервной системы к повреждающим факторам.

Наиболее эффективными среди них с позиций современной медицины считаются нейропептиды — биологически активные соединения, синтезируемые в нервных клетках, которые участвуют в метаболических процессах, воздействуют на иммунные реакции, играют важную роль в механизмах памяти, обучения, сна и др., могут действовать как медиаторы (передача и обработка информации) и гормоны.

Дата публикации: 21.02.09