1. Диета при гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной кислотности из рациона больного в первую очередь исключаются продукты, которые активизируют выделение желудочного сока. В рационе больного должны присутствовать морковь, свекла, картофель и цветная капуста (все готовится на пару). Каши (рис, манка, гречка) готуютьс я как на молоке, так и на воде. Мясные блюда готовятся также на пару и исключительно из постного мяса (индейка, говядина, курица). Блюда из рыбы (речной и морской), также приготовленные на пару или вареная рыба. Включите в рацион овощные супы, пудинги и суфле. Масло как сливочное, так и подсолнечное используется в качестве добавки в основное блюдо. В рацион также включают блюда из нежирного сыра.
При соблюдении такой диеты в качестве напитков рекомендуется некрепкий травяной чай, сладкие соки (ягодные и фруктовые), простокваша, кефир (не кислый), молоко и сливки, а также кисели и компоты из фруктов и ягод с медом или сахаром.
2. Диета при гастрите с пониженной кислотностью
При этом виде гастрита разрешается употреблять в пищу жареные блюда, однако на минимально возможном количестве растительного масла и без панировки.
Задачей диеты становится стимуляция желудка для выработки сока. Но вместе с этим нужно защитить слизистую оболочку от механических воздействий, поэтому из рациона исключаются продукты с грубой клетчаткой. В рацион включаются бульонные супы на основе рыбы, овощей или нежирного мяса. Можно употреблять в пищу мясо курицы или индейки, нежирную рыбу, салаты из отварных овощей или свежих помидоров, творожные блюда, фрукты и ягоды (фрукты желательно есть или печеными, или протертыми). Хлеб в рационе такого больного должны быть вчерашней выпечки, из муки пшеницы. Для питья рекомендуется кофе, чай, какао с молоком или сливками, кефир и простокваша.
3. Мелисса, мята и ромашка
Три этих растения своими лечебными свойствами известны давно. Их с успехом используют как в официальной, так и в народной медицине. В составе ромашки имеется бисаболол - вещество, восстанавливающее и укрепляющее слизистую оболочку, мята обладает дезинфицирующими свойствами, снимает тошноту, а мелисса действует успокаивающе на желудок в целом.
Для приготовления чая нужно взять по чайной ложке каждого растения и заварить в стакане кипятка. После того, как чай заварится, его нужно процедить. Пить маленькими глотками, запивая еду.
4. Витами A
При любом виде гастрита задача диеты (и лечения) состоит в том, чтобы восстановить повреждения на слизистой оболочке желудка. Этот процесс прекрасно стимулирует витамин A, поэтому обязательно нужно включить в рацион продукты, его содержащие.
В первую очередь - это рыбий жир. Принимать его нужно строго соблюдая дозировку. Кроме этого, введите в свой рацион шпинат, тыкву, капусту и морковь. Можно конечно купить и витамины этой группы, но естественные, которые содержатся в продуктах, принесут гораздо больше пользы.
5. Корень солодки
Корень солодки используется для изготовления лекарственных препаратов, которые нашли свое применение в лечении воспалительных заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта. Народная медицина также использует корень солодки в лечебных целях при аналогичных заболеваниях. В составе корневища растения содержится в большом количестве сапонин глицирризина, флавониды, сахара, смолы, аскорбиновая кислота, алкалоиды и дубильные вещества.
При гастритах включите в свой рацион чай из корня солодки. Для его приготовления просто залейте кипятком хорошую щепотку измельченного корня, дайте немного настояться и процедить. Пить этот чай также лучше всего небольшими глотками, во время приема пищи.
6. Овощные соки
Свежевыжатые овощные соки чрезвычайно полезны для организма. При гастритах рекомендуется пить сок моркови, картофеля или капусты (а еще лучше смешать эти соки). Такая смесь будет иметь прекрасное противокислотное действие - после нескольких глотков изжога проходит в течение 10-15 минут. Стоит помнить, что неразбавленные соки нейтрализуют действие желудочного сока, а если их развести водой в пропорции 1 к 10, то секреция усиливается. Поэтому в зависимости от вида гастрита такие соки пьют или цельными, или разбавляют водой. Кроме этого, еще одна деталь - пить овощные соки нужно перед едой. Для более эффективного лечения можно чередовать соки с настоями или травяными чаями.
7. Мед
Чудодейственные свойства меда нашли свое применение и при лечении гастритов. Этот сладкий и полезный продукт пчеловодства снижает воспаление слизистой оболочки. Включать мед в свой рацион можно при любом виде гастрита, но желательно употреблять мед, разведенный водой или настоями трав.
Между приемами пищи можно пить такой напиток. Столовая ложка меда на стакан теплой воды. Вместо воды можно использовать картофельный сок (обязательно свежий), но добавлять в него можно уже 2 ложки меда.
Общие рекомендации
Кроме соблюдения диеты при гастрите нужно еще и соблюдать режим питания - есть небольшими порциями, но часто - до шести раз в день. Введите в свой рацион как можно больше супов с рисовой или овсяной крупы - они имеют слизистую основу и благоприятно действуют на слизистую желудка. Мясо и рыбу употребляйте приготовленные на пару, обязательно в рационе должны присутствовать сырные блюда. Вся пища должна быть измельчена (протертая), включая овощные супы или каши. На вашем столе должны быть кисели, желе из ягод или фруктов, молокопродукты. Соки можно пить, предварительно разбавив их водой в пропорции 1х1.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу острые или жареные блюда, свежую выпечку, жирное мясо, приправы и острые соусы. В период лечения желательно отказаться от алкоголя и сигарет.
Лечение гастрита обычно не вызывает серьезных осложнений. Однако некоторые средства, описанные в этой статье, могут иметь противопоказания или побочные эффекты. Поэтому перед тем, как принимать решение о режиме питания, в обязательном порядке необходима консультация специалиста. Только врач сможет правильно поставить диагноз, определить тип гастрита и посоветовать эффективную диету.