Крапива: противопоказания к применению и полезные свойства
Крапива: противопоказания к применению и полезные свойства


С крапивой люди знакомятся с самого детства, особенно он запоминается тем, кто был ею ужален. Чаще всего растение можно встретить на лесных опушках, в незадернованных потоках, образованных временными водотоками, а также на берегу рек и ручьев. Нередко крапива растет на обочинах дорог и на территории, прилегающей к дому, поэтому люди избавляются от нее, как и от другого сорняка. Жгучее растение очень распространено в России, Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Но и в Китае, Канаде, Японии, Северной Америке, Корее, Австралии, Европе и Азии также встречается крапива. Свойства, противопоказания к применению и плюсы растения будут подробно рассматриваться в данной статье.

Описание

Высота крапивы колеблется от 50 сантиметров до 15 метров, внешний вид незначительно отличается в зависимости от сорта. Если вы заметили растение с темно-зелеными зубчатыми листьями и прямыми стеблями четырехгранной формы, не спешите голыми руками срывать его, иначе можете быть сильно покусаны. На территории России в основном произрастает два вида – жгучая крапива и крапива двудомная. Противопоказания к применению у них тоже есть, однако прежде чем начинать говорить о них, стоит отметить, что вторая обладает наиболее выраженными лечебными свойствами.

Польза и вред

Как и любой препарат или лекарственное вещество, крапива имеет лечебные свойства и противопоказания (о них пойдет речь чуть позже). В составе растения присутствует большое количество химических микроэлементов. Так, например, витамин К, содержащийся в крапиве, улучшает свертываемость крови и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, это вещество принимает участие в процессе кроветворения и способствует образованию костной ткани.
В составе жгучего растения присутствуют муравьиная кислота, флавоноиды и дубильные вещества. Раньше даже можно было спасти человека от гибели в случае сильного обморожения. Для этого пораженные участки тела просто заворачивали в одеяло из крапивы. Содержится в растении и белок, причем его вдвое больше, чем в бобовых культурах. Благодаря полисахаридам целлюлозы, лигнинам и витаминов B, C, E, K, также входящие в состав крапивы, наблюдается быстрое выведение различных токсинов из организма. Многим из нас известно, что для повышения остроты зрения организма необходим бета-каротин. Оказывается, он содержится не только в моркови, но и в крапиве. Чтобы разобраться со всеми полезными свойствами жгучего растения, нужно внимательно ознакомиться с его химическим составом. В 100 г крапивы содержится 05 г жиров, 54 г углеводов, все вышеперечисленные витамины, 31 г 37 г клетчатки и белка. Также в состав входит кальций, цинк, фосфор, селен, железо, хлор и медь. Крапива оказывает противовоспалительное и целебное действие, способствует улучшению свертываемости крови и избавляет от темных кругов под глазами. Растение применяется при хронических заболеваниях, атеросклерозе и туберкулезе. При слабом иммунитете крапива стимулирует углеводно-белковый обмен в организме. Благодаря лечебным свойствам жгучего растения быстро останавливаются кровотечения. Крапиве присуще не только кровоостанавливающее действие, но и антибактериальное. Растение неплохо помогает в борьбе с гнойничками, ранами и язвами.

Чудо-средство для женщин

Что нужно знать о такое растение, как крапива? Противопоказания и полезные свойства – это первое, на что вы должны обратить внимания перед началом лечения. Женщинам крапива помогает справиться со спазмами и вздутием живота в предменструальный период. Как уже говорилось ранее, растение оказывает кровоостанавливающее действие, а это может быть полезным при обильных и длительных менструациях. Помогает крапива дамам пережить такой сложный период в жизни, как менопауза, ведь в этой траве содержатся активные компоненты, благоприятно влияют на женский организм. Прием жгучего растения при климаксе сглаживает неприятные симптомы и укрепляет здоровье. Полезна крапива и кормящим мамам, особенно в тех случаях, когда малыш находится на грудном вскармливании. Растение стимулирует выработку молока.

Проблемы сексуального характера

Мужчинам, которые имеют проблемы в интимной сфере, рекомендуется включить в рацион салаты, в составе которых присутствуют ошпаренные кипятком листья крапивы (лечебные свойства и противопоказания растения подробно рассматриваются в данной статье) или измельченные семена. Хорошим дополнением к таким блюдам будет виноградное вино. Не менее полезен чай из высушенных листьев крапивы, собранных в период цветения. Он повышает либидо, предупреждает наступление импотенции и помогает в лечении простатита.

Как заготавливать крапиву?

Листья растения собирают, когда в них наблюдается максимальная концентрация полезных микроэлементов, обычно этот период приходится на начало и середину лета. Хотя многие целители считают, что больше пользы приносит крапива майская. Лечебные свойства и противопоказания к применению собранного в разное время растения идентичны. Сушить крапиву нужно в затененном месте, разложив листочки на чистой бумаге или тканевом полотенце. Вместе со стеблем трава сушится в подвешенном состоянии так, чтобы верхушка была внизу и тоже в тени. Если листья крапивы пересушить, потеряется часть полезных свойств. Сушку можно считать законченной, когда черешок становится ломким, но листья при этом не рассыпаются в прах. Чтобы сырье не испортилось, перед хранением следует удалить все испорченные и потемневшие участки. По словам народных целителей, в течение двух лет можно использовать засушенные листья крапивы. Противопоказания и лечебные свойства растения входят в два неровных перечня. Правда, пользы от травы все же больше, чем вреда. Свежие листья крапивы можно нарезать и заморозить. Можно заготовить и корень, только сделать это нужно до цветения.

Настой из крапивы

При термической обработке некоторых компонентов растения свойственно разрушаться, поэтому такой вариант использования приносит больше пользы. Приготовление настойки из крапивы – самый эффективный способ извлечения полезных свойств. Ее можно использовать для наружного применения, а также для согревания конечностей и устранения болезненных ощущений. Через содержание спирта в данного средства длительный срок годности. Для приготовления настойки по классическому методу нужно 200 г молодой крапивы (сухой понадобится немного больше) и 05 литра водки. Листья растения нужно тщательно промыть и нарезать. Подготовленное сырье заливают водкой и настоять в течение 8 дней. Первые сутки лучше держать смесь на солнце, а уже следующие – в темном месте при комнатной температуре. Настаивать снадобье лучше в бутылке или прозрачном стеклянном сосуде с завязанным марлей горлышком, а вот хранить в темной емкости. Прежде чем лечиться травами, нужно удостовериться, разрешены ли они вам. Не исключение и крапива. Противопоказания к применению касаются в первую очередь людей с высоким риском тромбоза.

Сок из крапивы

Для приготовления используют молодые побеги и свежие листья, все пропускается через соковыжималку. Трехразовое употребление свежеприготовленного сока крапивы (одна чайная ложка за прием) укрепляет организм, улучшает состав крови и обмен веществ, оказывая еще и кровоостанавливающее, мочегонное, противолихорадочное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Можно использовать его для полоскания ротовой полости и в качестве примочек на раны, ожоги, пролежни и трофические язвы, а еще закапывать нос. Срок хранения сока в холодильнике – не более суток. Похожее воздействие оказывает экстракт крапивы, произведенный фармацевтическими компаниями. Поскольку он представляет собой концентрированный сок, то применять его можно только после разведения с водой и не более 30-40 капель за один прием.

Лечение волос крапивой

Вещества, которые содержатся в растении, приносят огромную пользу коже головы и волосяных луковиц. Нормализовать состояние сухих и жирных волос помогут отвары и настои из крапивы. Главное преимущество такого лечения заключается в том, что при очистке и питании волосяного покрова не убираются естественные масла с кожи. Лекарства, приготовленные на основе крапивы, можно использовать как на отдельных участках головы, так и по всей длине волос.
Шелковистость, блеск и упругость локонам придает отвар жгучего растения. Для его приготовления понадобится: 150 г листьев крапивы, на литр кипящей воды 1 столовая ложка меда. Все компоненты смешивают и настаивают в течение часа, после чего процеживают и делят на части. В таз с теплой водой нужно добавить 2 стакана приготовленного отвара и вымыть голову.

Крапива: противопоказания к применению

О пользе растения сказано достаточно, теперь пришло время поговорить о том, когда лучше отказаться от его использования. Как говорилось выше, крапива способствует улучшению свертываемости крови, поэтому применять ее нужно с особой осторожностью при тромбофлебите и варикозном расширении вен. В таких ситуациях повышается риск образования тромбов, что может привести к закупорке сосудов и нежелательных последствий. Майская крапива, противопоказания к применению которой известны в народной медицине, не рекомендована людям с болезнями почек и гипертонией. Категорически запрещается применение травы при беременности, поскольку такое лечение может привести к непроизвольному сокращению матки и преждевременным родам. При маточном кровотечении также придется отказаться от употребления этого растения.
Чтобы дать организму максимальную пользу, а не навредить, каждый должен знать, какими полезными свойствами обладает то или иное растение, в нашем случае - крапива. Противопоказание к ее применению не стоит игнорировать, ведь от правильности выбранного лечения будет зависеть ваша жизнь.

Дата публикации: 13.05.17