Кариес
Кариес

Наиболее распространенным заболеванием ротовой полости является кариес, который проявляется в виде разрушения дентина (твердая ткань зуба) и эмали зуба. Результатом этого становится сначала повреждение зуба, а затем - образование полости.

 

Кариес является более системным процессом, чем местным. Внутренние факторы, такие, например, как состояние иммунитета, желудочно-кишечного тракта, занимают важное место в развитии кариеса. Не менее серьезной является и гигиена ротовой полости. Согласно одной из теорий развития кариеса, неправильный и нерегулярный уход за зубами приводит к образованию налета на эмали, причем он образуется в тех областях, откуда не убирается при жевании, другими словами в углублениях жевательных поверхностей и на боковых поверхностях зубов. Понемногу налет связывается с поверхностью зуба и является благоприятным местом для развития так называемых кариесогенных бактерий.

Налет уплотняется за счет минеральных солей и образует зубную бляшку. Бактерии, содержащиеся в зубной бляшке, вырабатывают молочную кислоту, которая разрушает эмаль зуба, в результате этого и начинает развиваться кариес. Каріесогенние бактерии производит полисахарид называются декстран, основой декстрана является сахароза. С этим и связан вред, приносимый потреблением огромного количества сладостей.

Большинство людей имеют низкую резистентность (устойчивость организма) кариозного процесса, но в некоторых данное свойство организма достаточно высоко. Уровень резистентности обусловлен состоянием иммунной системы человека, другими словами почему не сильный иммунитет, тем активнее развивается кариес, и наследственностью. Еще одним причиной, что провоцирует развитие кариеса, является состав и свойства слюны. Согласно итогам изучения, люди, подданные его формированию, имеют более вязкую слюну с поменять содержанием минеральных солей. Кроме этого, кариес обусловлен недостатком в организме кальция, фтора, фосфора и других микроэлементов.

в Зависимости от глубины поражения зуба выделяют следующие стадии кариеса: кариозное пятно, поверхностный кариес, средний и глубокий кариес. В начале развития заболевания на эмали зуба появляется белое пятно, которое становится сначала желтым, а позже коричневым. На данной стадии кариес может оставаться достаточно длительное время, вплоть до нескольких лет. Если на этом этапе заболевания поменять режим питания, включить в рацион продукты, содержащие много витаминов, солей кальция и фосфора, то кариес можно остановить. В неприятном случае начнется разрушение эмали и дентина. Разгромная полость растет не только в глубину, но и в ширину. Скапливаются в этой полости остатки пищи являются благоприятной средой для развития бактерий.

В зависимости от происхождения, кариес может быть первичным или вторичным (развивается на ранее запломбированных зубах).

Для предотвращения развития кариеса нужно регулярно проходить осмотр у стоматолога и два раза в год проводить стоматологическую чистку зубов. Еще одним методом профилактики является герметизация фиссур (жевательные поверхности задних зубов). Так как фиссуры состоят из канавок и бороздок, то их весьма сложно очистить от еды. В процессе герметизации стоматолог закрывает поверхность задних зубов герметиком, заполняют наиболее уязвимые участки. Также в целях профилактики после консультации с врачом можно принимать фтор. Не нужно забывать и о принятии особых паст, ополаскивателей и т. д.

Симптомы

На начальных стадиях развития кариеса никаких признаков обычно не наблюдается, но со временем, когда поражение проникнет через эмаль, появляется гиперчувствительность (зубы болезненно реагируют на температурные и химические раздражители). Для острой формы кариеса характерно размягчение тканей, которые имеют серую окраску, поражены сразу пару зубов. При хронической форме цвет тканей также поміняний, но они плотные и с ровными краями.

Последствия

Кариес может иметь множество неприятных последствий. Кроме этого, отсутствие лечения может привести к разрушению или потере зуба, также существует риск развития пульпита, который вызывает достаточно сильную боль, и периодонтита (воспаление тканей зуба). В случае распространения инфекции возможно воспаление лица и мягких тканей десен. Также кариес повышает риск развития болезней суставов и сердечно-сосудистой системы. Наличие инфекции в некоторых случаях вызывает происхождение аллергических реакций. Так как кариозный зуб не может должным образом пережевывать пищу, то это может привести к формированию болезней желудочно-кишечного тракта.

Методы лечения и вероятные осложнения

Чтобы избежать осложнений, при малейшем подозрении на наличие кариеса нужно посетить стоматолога. На первом этапе развития кариеса (стадии пятна) достаточно проведения реминерализирующей терапии, направленной на укрепление эмали. Если кариес уже находится на средней стадии, то в кариозную полость нужно установить пломбу. Предварительно нужно удалить всю пораженную ткань зуба. Большинство современных пломб изготавливаются из фотополимера. Недостатком этого материала является то, что со временем он начинает «усаживаться», что приводит к формированию трещин между зубом и пломбой. Так, фотополимерные пломбы рассчитаны на три-пять лет. Дорогая керамическая пломба прослужит значительно продолжительнее, кроме этого, она выглядит более эстетично. С помощью керамической пломбы можно придать зубу первоначальный вид. Процедура установки таких пломб получила наименование «микропротезирование».

На финальном этапе развития кариеса лечение направлено на то, чтобы сохранить живой зуб, но если это нереально, то зуб удаляется, затем проводится лечение тканей и протезирование.

Для лечения и профилактики кариеса важно не употреблять сладкое на ночь, между приемами пищи и как последнее блюдо.

Дата публикации: 15.05.17