Остеомиелитом называют гнойно-воспалительный процесс, развивающийся в костной ткани. Это заболевание чаще возникает у детей, потому что у них кости растут и имеют очень хорошее кровоснабжение. Остеомиелит не является очень частой болезнью, однако он не редко заканчивается инвалидностью.
Инфекция попадает в кости, с крови, по этой причине остеомиелит называется гематогенным.
Остеомиелит протекает по-разному у детей раннего возраста и у старших. У детей до полутора-двух лет гнойный процесс обычно развивается в ростковій зоне кости, его называют епіфізарним. Потому что эпифизы (концы) костей граничат с суставом, гной прорывается в полость сустава, остеомиелит лечат этот совсем не так как у детей старшего возраста, у которых остеомиелит нередко развивается в диафизарной части кости, и тогда нужна операция.
Клиника острого гематогенного эпифизарного остеомієліта у детей раннего возраста:
Чаще всего болеют новорожденные и дети первых месяцев жизни. У ранее здорового ребенка появляется болезненность в конечности, верхней или нижней. Чаще всего страдает плечо и бедро, но могут вражатись и другие длинные трубчатые кости. Ребенок беспокоен, поднимается температура, снижается аппетит. Пораженная конечность вытянута и не используется ребенком (симптом "паралича"). Пеленание, купание, и даже простое перекладывание ребенка вызывают плач. В начале болезни часто нет ни отека, ни покраснения, а родители нередко вспоминают о незначительную травму, и это может вводить в заблуждение, и приводит к диагнозу "ушиб" или "перелом?" и не своевременном начале лечения.
У старших детей остеомиелит так же начинается с болей в конечности, ухудшение самочувствия и повышение температуры. Боли могут быть очень интенсивными, ребенок "бережет" руку или ногу, не давая ее коснуться.
За ходом остеомиелит так же может различаться. Может быть местная форма, когда поражается только костная ткани. Это самый доброкачественный вариант. Бывает септикопіємічна форма, при ней, кроме остеомієліта, что нередко поражает несколько костей, наблюдаются гнойные очаги и в других тканях, например в легких (пневмонии). Самым страшным является молниеносная форма остеомієліта, когда состояние ребенка становится очень тяжелым буквально в первые часы от начала болезни, и она погибает даже без точного диагноза. Остеомиелит обнаруживает патологоанатом...
Диагноз остеомієліта большей степени клинический. Рентгенологические признаки болезни появляются очень поздно, на 2-3 неделе болезни.
Лечение остеомієліта зависит от возраста больного, формы остеомієліта и того, какие кости поражены. Минимальные последствия для здоровья ребенка бывают при диагностике болезни в первые 48 часов от ее начала.
Эпифизарный остеомиелит лечат без операции, ребенок госпитализируется в отделение интенсивной терапии, ей проводится антибактериальная терапия и повторные пункции ближайшего к очагу поражения сустава. Операцию не делают, потому что повреждения зоны роста при ней приводит в дальнейшем к нарушению роста конечности.
Остеомиелит у детей старшего возраста всегда лечится оперативным путем. Ребенку выполняют остеоперфорації - в кости просверливают небольшие отверстия до костного мозга, что сразу снижает давление в костном канале и боль проходит. Если не провести своевременную операцию, гной с кости прорвется сам, сначала под надкостницу, а затем в міжм'язевий пространство. При таком течении болезни зона разрушения кости бывает очень большим и неизбежно становится причиной инвалидности.
Есть особые формы остеомієліта, протекающие хронически. Лечат их так же оперативным путем. При боли в конечности всегда нужно немедленно обращаться к врачу.
самые Тяжелые последствия остеомієліта это нарушение роста конечности, формирования деформаций, развитие хронической норицевої формы остеомієліта, разрушения суставов. Все это может стать причиной инвалидности для ребенка.