Одуванчик, черемша, крапива - лучшие деликатесы весны. Запас витаминов в организме весной заметно снижается, а именно они "ответственны" за нашу активную и здоровую жизнь. Сегодня предлагаем подборку рецептов оздоровительного весеннего меню от тех, кто хорошо разбирается в том, как бороться с нехваткой витаминов.
Чем проще блюдо, тем больше в нем витаминов
Не обязательно бежать в супермаркет за экзотическими овощами или фруктами. Их с успехом можно найти в собственной коморке или на приусадебном участке. Полезным будет салат из репчатого лука, который почти до весны сохраняет свои полезные витаминные свойства. Нужно тонко нарезать его полукольцами, посолить, чтобы лук "пустил" сок, а уже через несколько минут заправить маслом. Его можно выбрать на любой вкус - подсолнечное нерафинированное, ореховое, оливковое или из льна, которое можно приобрести в аптеке. Такое масло дополнительно обогатит салат полиненасыщенной жирной кислотой омега-3, которая незаменима для поддержания иммунной системы, быстро повышает сопротивляемость организма, его также применяют, и довольно успешно, в лечении таких серьезных заболеваний, как псориаз, воспалительные процессы почек, болезни простаты, позвоночника, женских половых органов, кишечника, ревматоидного артрита, бронхиальной астмы. Полезен такой салат для больных с хронической усталостью, болезнями глаз, щитовидной железы. Кроме того, омега-3 - один из главных факторов торможения процессов старения, способствует омоложению.
А еще полезно употреблять хрен. С красной свеклой он особенно подойдет к блюдам из мяса, да еще в придачу "продезинфицирует" ваш желудок. Очень вкусный белый соус, который можно приготовить из натертых на терке с маленькими отверстиями хрена, вареного яичного желтка, сметаны и соли по вкусу.
Желающие могут попробовать и весенний салат из листьев одуванчика (предварительно вымоченной в соленой воде), зеленого лука, вареного яйца и листья молодого щавеля. Эту витаминную бомбу нужно посолить и заправить маслом, смешанным с чайной ложечкой лимонного сока.
Добавляйте к блюдам морскую соль
Для витаминного салата нужен один пучок черемши и немного листьев крапивы, предварительно ошпаренные кипятком. Зелень мелко порезать, добавить немного творога и измельченных грецких орехов. Заправить эту вкуснятину сметаной и по вкусу добавить соль.
Довольно пикантный вкус имеет черемша в сочетании с натертым на "свекольной" терке корнем сельдерея. Заправлять такой салат нужно специальной соусной заливкой, для которой надо взять несколько столовых ложек масла, чайную ложечку лимонного сока, на кончике чайной ложки горчицы и щепотку соли.
Есть универсальная заправка для салатов, которую можно использовать и весной, и летом. Поэтому до нескольких столовых ложек масла добавьте чайную (но неполную) ложечку меда, столовую ложку сока лимона, сгодится и яблочный или бальзамический уксус, немного горчицы и несколько небольших зубчиков чеснока. Не забудьте про соль. Сейчас в магазинах есть специальная морская соль, предназначенная для приготовления блюд, именно она придаст вашим кулинарным шедеврам неповторимый вкус. К тому же такая соль очень полезна для организма.
Очень вкусный напиток из березового, лимонного соков, меда и изюма. Все добавляем по вкусу, настаиваем несколько часов - и чудодейственный эликсир готов. Он не только вкусен всем членам семьи, но и является прекрасным витаминным средством весной. Особенно помощник тем, у кого анемия. Если нет березового сока, можно обойтись обычной (но, конечно, очищенной) водой, добавив мед, сок лимона, даже несколько кусочков льда или замороженного сока из малины, смородины. Такой собственноручно приготовленный напиток можно делать и на основе настоя шиповника, правда, лимонного сока уже нужно добавить меньше. Тем, у кого повышенная кислотность, стоит посоветоваться с врачом.
Одуванчик и лечит, и о красоте заботиться
Для укрепления иммунитета советуют использовать корни одуванчика, которые в апреле и мае имеют особую силу. Корень одуванчика содержит тараксацин - горькое белое молочко, которое выделяется, когда срезаем его. Именно оно и является полезным для организма. В народной медицине хорошо известно, что часто корень одуванчика помогает даже тогда, когда все другие средства оказались бессильны. Поэтому в сезон съедайте хотя бы сантиметр корня одуванчика ежедневно - и получите запас полезных веществ на целый год.
Стоит приготовить целебные напитки из корня одуванчика, которые помогут в лечении многих недугов. Например, одуванчиковое кофе из поджаренных корней одуванчика. Примечание для женщин: у тех, кто пьет такой кофе, чрезвычайно красивая кожа, спокойный характер и веселый нрав. Дело в том, что во время поджаривания сахар, содержащий корень одуванчика, карамелизуется и предоставляет отвара аромата и окраски. Чайная ложка корня на стакан молока тонизирует кишечник, устраняет хронические запоры, особенно показано при геморрое. Это средство улучшает и обмен веществ, действует успокаивающе. Ведь латинское название одуванчика происходит от греческого слова, которое в переводе означает "успокаивать". Вот почему такой кофе стоит пить вечером. Но больным гипертонией, к сожалению, этот замечательный напиток противопоказан, поскольку повышает давление крови.
Если к поджаренным корням одуванчика добавить жареные желуди и ячмень в соотношении 1:2:7, то такой кофе (чайная ложка на стакан молока) показана даже тяжелобольным сахарным диабетом. А для здоровых людей - это целебный напиток.
Где можно купить справку от психиатра недорого.