Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма

От 5 до 30% детей в мире болеют бронхиальной астмой. Однако эта цифра отражает только статистическую составляющую заболеваемости. В действительности через приступы удушья ежегодно страдают в десятки раз больше малышей.

Как быстро можно диагностировать астму у детей?
Диагноз бронхиальная астма ставят от двух до десяти лет. Установить, что у ребенка бронхиальная астма, действительно сложно. Причин этому много.

Основная - это то, что родители не обращают внимание на длительный кашель своих детей, во-вторых, вместо того чтобы пойти на консультацию к аллергологам, ведут своих деток к врачам общей практики, в которых подозрение на заболевание астмой возникает редко. Любой длительный кашель, который еще и сопровождает свист, расценивается как бронхиальная астма, и ребенок с такими симптомами должен быть направлен на диагностику.

Течение бронхиальной астмы у детей

У малышей до трех лет так называемым триггером или фактором заболевания может стать пищевая аллергия, а также респираторные вирусные болезни. В старших - экзогенные аллергены: цветение деревьев, трав, клещи, домашняя пыль, псы, коты и т.д.

Аллергизация ребенка может начаться еще в утробе матери, если она, находясь на "сохранении", принимает определенные лекарства или ест продукты, потребление которых в чрезмерном количестве вызывает аллергию. Например, цитрусовые. Эти факторы в определенной степени десенсибилизируют ребенка, то есть делают его организм чувствительным к разного рода аллергенам. А соответственно, и к бронхиальной астме.

Внешние факторы среды, которые провоцируют приступы удушья у детей

К такому внешнему фактору, который находиться на первом месте, относиться табакокурение, а уже потом идет регион проживания ребенка.

Зимой обострение бронхиальной астмы бывает редко (может быть спровоцировано респираторными заболеваниями). Весной и летом, когда все вокруг цветет, когда появляются овощи и фрукты, которые могут быть аллергенами, приступы удушья и обострения у детей случаются чаще, особенно у тех которых не лечат.

Может ли любая аллергия перерастает в астму?

У малышей, имеющих отягощенную наследственность (генетическая склонность к астме) или пищевую аллергию в виде дерматитов (сыпь), что, как правило, длится до трех-четырех лет, появляются респираторные формы в виде бронхиальной астмы.

Склонность к астме могут иметь дети, рожденные с помощью репродуктивных технологий. Склонны к астме также недоношенные малыши, которые находились на искусственной вентиляции. Они не обязательно должны заболеть, но они находятся в зоне риска.

Лечение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма неизлечима. Однако большой процент детей, особенно мальчиков, забывают, что они когда-то болели астмой. Средства от бронхиальной астмы достаточно эффективны, если помнить о том, что астма хроническое заболевание, которое надо лечить не в период обострения, а профилактически, когда ребенок здоров. Конечно, во взрослой жизни приступы удушья могут вернуться, но для этого должны быть причины: например, человек работает на химическом производстве.

У девочек эта болезнь протекает сложнее. В частности, в подростковом возрасте, когда происходит гормональная перестройка организма, у них наблюдают довольно тяжелые обострения, даже если несколько лет до того у девочки уже не было приступов удушья. В основном это дети, которых не лечили или лечили неправильно. Или родители отказывались от того или иного лечения.

В общем, две трети больных бронхиальной астмой детей во взрослом возрасте страдают этим заболеванием.

Все симптомы воспаления придатков и яичников указаны в этой статье.

добавка в бетон