Боишься ангины – закаляй горло!

ангина

Воздействию холода в повседневной жизни подвергается обычно не все тело, а лишь некоторые его части - лицо, шея, кисти рук, стопы. Их-то мы обычно и защищаем шарфами, перчатками, носками, обувью. Но в мороз, дождливую и ветреную погоду уберечься удается не всегда.

Коварное действие холода в этом случае может вызывать отрицательные реакции в организме и привести к простуде. Наиболее чувствительны к холоду стопы и носоглотка. Стоит им переохладиться - и человек заболевает. Избежать этого можно, если воспользоваться простыми, но весьма полезны ми рекомендациями как закалить горло. К ним относятся обмывание стоп и полоскание горла холодной водой. Доказано, что люди, регулярно выполняющие эти нехитрые процедуры, меньше подвержены насморкам, ангинам и прочим заболеваниям простудного характера. Особенно полезен такой способ закаливания лицам, страдающим хроническими заболеваниями носоглотки.

Закаливание ног

Обмывание стоп проводят ежедневно в течение года перед сном. Начинают с температуры воды 25-28 'С и, снижая через 2-3 дня на 1 °С, постепенно доводят ее до 12-15 °С. После обмывания продолжительностью от 1 до 3 мин стопы тщательно растирают до покраснения.

Есть и другие весьма эффективные способы закаливания ног. К примеру, такой: приготовьте два ведра, в одно налейте теплую воду (35 "С), в другое — холодную (15 "С). Сперва ноги поместите в теплую воду, потом в холодную. Такую процедуру проведите 2-3 раза. В теплой воде ноги находятся 2-3 мин, в холодной — полминуты.

Можно воспользоваться и такими рекомендациями. Не укутывайте ноги слишком тепло. Летом старайтесь больше ходить босиком, особенно по росе или после теплого дождя. Для детишек очень полезно упражнение «шагание по ручью». Над ванной открывается кран, так что струя воды течет сильным напором, и малыш несколько минут шагает по дну ванной в потоке воды. Начинать следует с теплой воды, постепенно снижая ее температуру. Также рекомендуется проводить контрастное обливание ножек.

Закаливание носоглотки

Для закаливания носоглотки ежедневно утром и вечером полощите горло холодной водой. Начальная температура воды 23-28 °С понижается каждую неделю на 1-2 °С и постепенно доводится до температуры воды из обыкновенного водопровода. Не носите сто одежек, не кутайте без надобности шею шарфом, приучайте себя к легкой одежде; не пейте слишком холодную воду; не ешьте большими кусками мороженое, особенно в жару или в разгоряченном состоянии. Старайтесь дышать только через нос. Воздух в этом случае лучше прогревается, чем при дыхании через рот. Установлено, например, что при температуре 1 °С воздух при дыхании через нос нагревается до 25 °С, а при дыхании через рот — только до 22 °С.