Чай каркаде

Каркаде — это красный чай, который заваривают из цветков гибискуса. Гибискус — национальный цветок Малайзии, Его 5 лепестков символизируют 5 заповедей ислама. Почитают цветок не только малайцы-мусульмане, но и язычники - даяки, китайцы, индусы.

Чай из гибискуса очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание, - антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, то есть они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, в горячем виде чай повышает его, в холодном понижает. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием.

Содержащиеся в гибискусе флавоноиды помогают очистке организма от токсинов и солей тяжелых металлов.

Чай убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.

Чай каркаде является хорошим слабительным средством при атонии толстого кишечника, хронических запорах. Оказываемое им слабительное действие является мягким и щадящим.

Установлено, что устойчивый эффект достигается после длительного применения чая каркаде в течение 15-20 дней, с повторением после 7-дневного перерыва еще 10 дней.

Регулярное употребление чая каркаде — гарантия от гиповитаминозов и всех связанных с ними негативных последствий.

Входящий в чай комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Гаммалиноленовая кислота каркаде активно работает, сокращая количество холестерина, особенно при наличии его в организме в довольно высоких уровнях липопротеидов низкой и очень низкой плотности, предупреждая развитие склероза.

Не только чай каркаде, но и сами цветки суданской розы гибискус, по сведениям африканской народной медицины, имеют неплохой лечебный эффект.

В частности, при порезах они нередко применяются для остановки кровотечения. Хороший результат достигается также при использовании примочек из размоченных цветков для снижения кожных воспалений, особенно в случае экзем.

Гибискус не содержит щавелевой кислоты, способствующей образованию камней в почках. Выработка желчи при регулярном употреблении чайного напитка или настойки каркаде не только стимулируется, но достигается эффект защиты печени от неблагоприятных воздействий.

Особенно рекомендуется чай каркаде для снижения последствий похмельного синдрома. Но не еле дует увлекаться его употреблением, особенно в стадии обострения желчно- и мочекаменной болезни.

Серьезные противопоказания чая каркаде не выявлены, но все же необходимо осторожно, в умеренных количествах, употреблять на стойку и чай, если есть индивидуальная непереносимость к продуктам или лекарствам.

Ограничение употребления чая каркаде распространяется только на детей до 1 года.

Эффективное средство от астмы: смешать 100 г розовых лепестков, 500 г тертой сырой тыквы, 5 листиков подорожника, мелко нарезанных, 2 ст.л. меда, 1 л сухого красного вина. Довести эту смесь до кипения, но не кипятить. Настаивать сутки. Процедить. Пить по 1 ст.л. 5 раз в день.

Куплю чай http://teatraditions.ru/optovyj-katalog "Чайные традиции"

Комментарии

Очень люблю чай каркаде... Но я даже не предполагала, что он настолько полезен... Сегодня же пойду прикуплю себе про запас пару пачечек.

Мы чай каркаде пьем в основном, летом вместо компота. Конечно, знали о его витаминных свойствах, но вот о том, что чай каркаде снижает холестерин и даже борется с похмельным синдромом - это стало открытием.

И я люблю чай каркаде, особенно за влияние на давление. Сама пью горячий (у меня вечно пониженное давление), мужу остужаю (а у него чаще повышенное). И польза сразу всем.
А еще очень вкусен обычный черный чай с добавлением лепестков каркаде.

А мы ещё со студенческих лет делаем "чай Дружба" - смешиваем чай каркаде, зелёный и чёрный - вкуснючий напиток получается скажу я вам:) да и совмещает в себе все полезные свойства разных видов чая!

Очень люблю пить чай каркаде. Не знала что он еще и такой полезный!

Я вообще люблю разные чаи и кроме них ничего больше не пью, и чай каркаде не исключение:)

Я наоборот, наслышана о полезных свойствах, однако чай каркаде не пью. Он мне не нравится.

Я раньше очень любила чай каркаде. А последний раз купила, и что-то он мне не пошел . Теперь, зная о его полезных свойствах, буду его пить.

Я очень люблю чай каркаде. Кстати он еще и давление нормализует. Проверено на себе.

Самый вкусный чай каркаде это с Египта его достаточно 2 цветочков на пару стаканов! Обажаю этот чай, самый вкусный! Рекомендую всем!

Пил такой в Египте, очень вкусный. Они там вообще всякие травяные чаи предпочитают черному и чай каркаде не исключение.

В жару 2010 каркаде особенно актуален. Очень вкусный он с добавлением лайма и кубиков льда. Люблю полезные фруктовые чаи на его основе - красная ягода (покупаю на elitea) он с черноплодкой каркадэ и яблоками. Со льдом пить через соломинку самый кайф.

Тото я думаю, почему у меня последние несколько дней ужасно пониженное давление... теперь всё ясно, это холодный каркаде. Теперь буду пить горячий.

С медицинской точки зрения чай попадает в желудок практически одной температуры,нес мотря на то как ты его употребляешь,го рячим или холодным,так что версия холодного употребления(чт о понижает давления),и горячего употребления(чт о повышает давления)не правильна.Каркаде одно из редких растений,из которой чай рекомендован при повышеном и пониженом артериальном давлением.

Считается, что горячий каркаде повышает давление, а холодный — понижает. На самом деле, это мнение ошибочно: пока каркаде поступит в желудок, он успеет принять оптимальную температуру. Поэтому гипертоникам каркаде пить можно и даже нужно, а вот если вы страдаете пониженным давлением, злоупотреблять этим напитком не стоит.