Как распознать остеохондроз?

Остеохондроз

В последнее время слишком часто говорят о таком заболевании как остеохондроз. Но знаем ли мы на самом деле, в чем он проявляется и как его лечить?

Остеохондроз - это естественное, в некоторых случаях ускоренное старение позвоночника, что приводит к нарушению его функций, вызывает боль при движениях. На фоне остеохондроза могут развиваться дисфункции или заболевания внутренних органов, нервной системы.

В основе остеохондроза лежат дистрофические изменения и истончение межпозвонковых дисков.

Остеохондроз - очень распространенное заболевание.

В основном он возникает у людей после 35 лет. Его могут вызвать различные факторы, в частности такие как: инфекционные и ревматоидные заболевания, аномалии развития позвоночника, травмы, эндокринные заболевания, наследственность, статические и динамические перегрузки, вибрация, плохая экология.

Высокий риск возникновения остеохондроза у бывших спортсменов. Профессиональные занятия спортом приводят к растяжению мышц и связок, увеличению мышечной массы, а это, в свою очередь, увеличивает нагрузку на позвоночник. И если человек прекращает заниматься спортом, микротравмы позвоночника быстро дают о себе знать и остеохондроз развивается быстрее и в более сложной форме, чем у тех, кто никогда не занимался спортом.

Остеохондроз условно делится на:

  • поясничный
  • шейный
  • грудной

Чаще всего больные жалуются именно на поясничный остеохондроз. Основные его симптомы: ноющая или колющая боль в спине, прострелы. Человек не может разогнуться после того, как наклонилась. Боль усиливается после поднятия тяжестей, при различных движениях тела, в частности, во время чихания или кашля.

Шейный остеохондроз менее распространен, но не менее опасен. У больных шейный остеохондроз наблюдаются такие симптомы как: головные боли и головокружение, потемнение в глазах, повышенное давление. Внезапно возникают прострелы из-за незначительной нагрузки или резкого движения. При повышенной нагрузке на шейный отдел, чихании и кашле боль усиливается.

Грудной остеохондроз проявляется значительно реже предыдущие виды. Основные симптомы: боль, которая усиливается под действием вибрации, переохлаждение и часто дает о себе знать ночью. Во время глубокого вдоха чувствуется сильная боль в суставах и ребрам, что иногда приводит к осложнению дыхания.

Для лечения остеохондроза применяют обезболивающие противовоспалительные препараты, раздражающие мази, витамины группы В. Рекомендуется выполнять упражнения лечебной физкультуры. Больным желательно спать на жестком тонком матрасе, что должно лежать на деревянном щите.
Если Вы заметили у себя любой из симптомов остеохондроза, необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза, он назначит способ лечения, подходящий именно для Вас, и уже после этого начинать лечение. Полностью вылечить остеохондроз довольно сложно, но систематическое выполнение советов врача поможет крайней мере значительно облегчить неприятные симптомы.

Стоматология в красноярске сравнить цены aldenta.ru.

Комментарии

Вот уж не думала, что их столько видов, теперь буду знать, как распознать остеохондроз

Теперь я в курсе того, как распознать остеохондроз, ведь своевременное его обнаружение поможет избежать многих проблем.

У нас в Челябинске плохая экология, неужто и меня после 35 лет ждет остеохондроз? ну по крайней мере буду знать как распознать остеохондроз.

Сейчас везде плохая экология, поэтому каждый должен знать как распознать остеохондроз и хорошо бы в самом его начале, дабы не запустить болезнь....

Ой, теперь буду переживать, у меня как раз спина болеть начала... аааа!!!
Нужно к врачу сходить, поможет распознать остеохондроз или успокоит меня, паникёршу...

Ой-ой-ой!!! Как распознать остеохондроз - тема ооочень кстати! Поработаешь и думаешь потом - чего это спина-то болит. К врачу надо сходить, точно!

А я очень долго думала почему спина болит, как распознать остеохондроз, есть ли он у меня? Потом оказалось, что продуло. Пронесло :)

Развитию осложнений остеохондроза, обычно предшествует длительный болевой синдром (или, как вариант, синдром длительного мышечного напряжения).

Т.е. болезнь настойчиво внушает человеку необходимость пройти обследование и начать лечение. Однако человек предпочитает принимать обезболивающие препараты, надеясь на то, что болезнь «сама пройдет».

Это неверная тактика, ведущая к игнорированию симптомов-знаков и, как закономерный итог, хронификации болезни с развитием серьезных последствий (протрузия и грыжа диска, пара- и тетраплегия).