Щели между зубами

Щели между зубами

Щель между зубами – явление довольно распространенное. Раньше считалось, что расщелина между зубами является признаком успешного и сильного человека, который берет от жизни все, что можно. Более всего распространены щели передних зубов. Зазор может быть еле заметным или таким большим, что в место щербинки можно вставить еще один зуб. Кто-то считает расщелину между зубами большим эстетическим недостатком, а кто-то превращает ее в изюминку.

Многие знаменитые люди имеют щербинку между передними зубами. Так, например, известная французская певица и актриса Ванесса Паради очаровала своей щербинкой не только поклонников, но и актера Джонни Деппа.

В стоматологии щели между зубами имеют два названия. Большие и малые зазоры между центральными передними зубами именуют диастемами. Зазоры между остальными зубами называют тремами. Наиболее распространена диастема, а встречается она, чаще всего, между передними зубами верхних челюстей у каждого пятого человека. Щели между зубами нижней челюсти – явление очень редкое. Чем больше зазор между зубами, тем больше комплексов он вызывает у своего владельца, ведь улыбка с щелью между зубами нравится далеко не всем.

Виды диастемы

Щели между передними зубами бывают двух видов – ложные и истинные. Ложные диастемы встречаются у детей с молочными зубами. Как только молочные зубами сменяются постоянными, зазор исчезает бесследно. Что касается диастемы истинной, то она появляется в то время, когда вырастают постоянные зубы. В это время стоит подумать о том, надо ли избавляться от щели. Чем раньше начинается коррекция, тем она незаметнее проходит.

Образование зазоров может происходить по нескольким причинам:

  • смена молочных зубов постоянными происходит в очень поздние сроки;
  • вредная привычка постоянно грызть карандаши, ручки и иные предметы;
  • адентия отдельных или целой группы зубов;
  • аномалия размеров и формы боковых резцов;
  • наследственность;
  • прикрепленная слишком низко уздечка верхней губы.

Стоит ли избавляться от диастемы и трем между зубами?

Ответить на этот вопрос сложно. Если диастема еле заметная, а хозяин к ней привык, можно отложить поход к стоматологу по этому вопросу. Однако за щелью необходимо периодически наблюдать, так как она имеет обыкновение расширяться с годами.

Если же диастема имеет довольно большие размеры, поход к стоматологу откладывать нельзя, так как дефект подобного рода может стать причиной возникновения иных заболеваний ротовой полости, таких как дефект прикуса, кариес, пародонтит и т. д.

Способы устранения диастемы

Существует несколько методов устранения трем и диастем. Врач выбирает наиболее подходящий способ исходя из основных причин появления щели, пожеланий клиента, а также степени развития диастемы или тремы.

Способ терапевтический

Нужные объемы тканей наращиваются стоматологом за один сеанс. Во время процедуры наращивания используются композитные виниры. Данный метод называют также художественной реставрацией.

Метод хирургический

Если необходимо подкорректировать размеры уздечки верхней губы, применяется только хирургический метод устранения щели.

Метод ортопедический

Данный способ применяют в тех случаях, когда требуется улучшить эстетически внешний вид передних зубов. Стоматолог-ортопед закрывает дефект керамическими винирами или коронками. Результаты такой работы получаются замечательными.

Метод ортодонтический

Удаление молочных зубов у взрослых в Москве.